Запор у ребенка в возрасте 2 года

Вопрос-ОтветРубрика: Общие вопросыЗапор у ребенка в возрасте 2 года
0 +1 -1
Оксана спросил 2 года назад

У ребенка 2 лет запор уже 3 дня, боится садиться на горшок. плачет. Какие могут быть причины данного расстройства и как помочь ребенку в домашних условиях?

1 ответ
0 +1 -1
Валентина Анатольевна Админ. ответил 2 года назад

Запоры у детей 2 лет являются нередким явлением. Трудности с дефекацией относятся к самым распространенным патологиям пищеварительной системы. Чтобы знать, как эффективно решить проблему, Вам нужно понять, что послужило ее первопричиной, какие еще наблюдаются симптомы. Причины запоров у детей 2 лет могут быть абсолютно разными, и их довольно много. Самыми распространенными считаются переходящие запоры. Как правило, они вызваны временным нарушением питания, употреблением закрепляющих продуктов, недостатком жидкости, температурой во время ОРВИ. После устранения причин и коррекции рациона нормальный стул возобновится.
Нередко встречаются функциональные запоры, которые может вызвать ферментная недостаточность, аллергия, глистная инвазия, побочные эффекты некоторых медпрепаратов, рахит, железодефицитная анемия, период прорезывания зубов. Бороться с такой проблемой нужно комплексно. В этом случае назначается симптоматическое слабительное лекарство, а также лечение, направленное на устранение провоцирующего фактора. Запор органического характера у ребенка в 2 года встречается реже. Трудности с дефекацией в этом случае связаны с различными аномалиями кишечника, которые чаще диагностируются в более раннем возрасте.
У двухлетнего малыша проблемы со стулом могут носить психологический характер. Основным признаком такого запора является боязнь горшка. Ребенок может долго терпеть, сдерживать позывы, страдать от сильных болей в животе, но какать не проситься. Почему так происходит? Подавление рефлексов обычно связано с периодом приучения к горшку, переменами, стрессовыми факторами, адаптацией к детскому саду. Чтобы психологический запор не перерос в постоянный хронический, необходимо создать максимально комфортные условия для малыша, кормить его послабляющими продуктами, не допускать болезненной дефекации.
Что Вы можете сделать, чтобы помочь малышу? Основная помощь при запорах, как и профилактика, заключается в корректировке меню. В него должны входить продукты, богатые клетчаткой, отруби, молоко и кисломолочные продукты. Следует соблюдать адекватный питьевой режим, отказаться от сладостей. Наладить стул помогает свекольный сок, чернослив, физкультура, можно сделать массаж животика. Если запор является симптомом какого-либо заболевания ЖКТ, назначается диета Певзнера на несколько недель. Если проблема стоит остро, и ребенку нужно срочно покакать, первая помощь может быть такой:

  • очистительная клизма с кипяченой водой, нагретой до температуры тела;
  • глицериновые свечи;
  • микроклизма Микролакс.

Другими быстродействующими слабительными лечить запор острого характера у двухлетнего ребенка запрещено. Также не стоит экспериментировать и с народными рецептами. Справиться с проблемой и вернуть нормальный стул помогут средства на основе про- и пребиотиков. Это сироп лактулозы, хилак форте, дюфалак, аципол и др.
Не паникуйте, если проблема случилась единожды. Временный сбой кишечника легко устранить самостоятельно, откорректировав питание. Если же запоры у вашего малыша – проблема частая, в кале обнаружена кровь, или затрудненный стул сопровождается рвотой и др. патологическими симптомами, стоит обратиться к педиатру. Вылечить ребенка способен только специалист после детального обследования. Врач назначит комплексное лечение, подберет эффективные препараты с необходимой дозировкой.