Что означает наличие желчи в кале?

Вопрос-ОтветРубрика: Общие вопросыЧто означает наличие желчи в кале?
0 +1 -1
Василиса спросил 2 года назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, признаком какого заболевания может быть присутствие желчи в кале?

1 ответ
0 +1 -1
Валентина Анатольевна Админ. ответил 2 года назад

Добрый день!
Желтая или зеленая желчь в кале – это симптом многих заболеваний и состояний организма. К ним относится дисбатериоз, при котором изменятся баланс нормальной и условно-патогенной микрофлоры, острое пищевое отравление, длительный прием антибиотиков или ферментных препаратов, патологии кишечного тракта, резекция (удаление) желчного пузыря или части кишечника, панкреатит. Однако чаще всего причинами обнаружения желчи в кале являются патологии желчного пузыря или печени: желчекаменная болезнь, холецистит, нарушение функций сфинктера Одди, дискинезия желчевыводящих путей.
Как заподозрить наличие желчи в испражнениях? В норме кал у взрослого здорового человека может быть либо темно-, либо светло-коричневым. Вследствие патологических изменений работы желчного пузыря и поступления желчных кислот в первоначальном виде в кишечник меняется цвет фекалий.  Желчь в кале, а точнее билирубин, входящий в ее состав, окрашивает его в желтый или желто-зеленый пигмент. Также наблюдается зеленый кал при застое желчи из-за механической закупорки  протоков. Такой стул может иметь едкий запах, примесь слизи, гноя, различную консистенцию. Желчь в кале редко бывает единственным патологическим симптомом. Ее появление в испражнениях обычно сопровождается болью в животе и правом подреберье, дискомфортом, жидким стулом (хологенной диареей), что происходит из-за раздражения слизистых оболочек кишечника.
Когда вместе с калом выходит непереработанная желчь, происходят изменения его цвета, и наблюдаются другие клинические признаки, стоит сразу же обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Методы лечения подбираются в каждом индивидуальном случае, и только после постановки диагноза и выяснения точных причин нарушений. Врач может назначить общий анализ кала (копрограмму), УЗИ брюшной полости, ФГДС, дуоденальное зондирование (анализ желчи) и др. исследования для проведения дифференциальной диагностики. Комплексная терапия чаще всего включает в себя адсорбенты, которые нейтрализуют излишнее действие желчи в кишечнике, а также желчегонные препараты, гепатопротекторы (для восстановления функций печени), пробиотики. Неотъемлемой частью терапии является соблюдение диеты.