Кал как пластилин

0 +1 -1
Наталья спросил 2 года назад

Добрый день! Подскажите, от чего кал может быть липкий как пластилин? Чего не хватает организму?

1 ответ
0 +1 -1
Валентина Анатольевна Админ. ответил 2 года назад

Если наблюдается ситуация, когда пастообразный на вид кал плохо смывается с унитаза, важно знать, о ком идет речь, о взрослом или о ребенке? Вязкий кал, как пластилин, у взрослого человека чаще появляется по причине большого содержания в нем жиров (стеатореи). В данном случае важно то, как долго наблюдается подобная симптоматика. Если пластилинообразный кал появился единожды, скорее всего, ничего опасного нет, а проблема заключается в неправильном питании. Если же пастообразные липкие каловые массы наблюдаются несколько дней подряд, это может означать наличие патологии ЖКТ, поэтому обязательно следует обратиться к врачу и сдать анализ кала.

По результатам липидограммы специалист определит вероятную причину появления такого симптома. Обнаружение в кале нейтральных жиров свидетельствует о панкреатите либо недостаточности поджелудочной железы, ферменты которой и должны в норме расщеплять липиды. Когда при исследовании образца обнаруживаются мыла и жирные кислоты, это говорит о недостатке поступления желчи и может быть связано с ее застоем в тканях печени, закупоркой или недостаточностью желчевыводящих путей. Именно из-за содержания жиров кал прилипает к унитазу и плохо смывается. Если организму не хватает ферментов для расщепления липидов, лечение заключается в назначении ферментативных препаратов и коррекции питания.

Что делать, если наблюдается кал как пластилин у ребенка? Для новорожденного при нормально аппетите и наборе веса консистенция кала вообще не имеет значения, так как в первый месяц жизни ЖКТ активно подстраивается под новые условия и режим питания. У грудничка на ГВ, который питается исключительно молоком матери, стул может быть и густой, и жидкий, и зеленый и с любым запахом при условии, что малыша ничто не беспокоит. Липнуть к попе испражнения могут при высокой жирности материнского молока либо функциональной лактазной недостаточности. Похожий на замазку кал, который выделяется маленькими порциями так, что постоянно пачкает подгузник, свидетельствует о запоре у ребенка. В данном случае следует активнее допаивать малыша, давать ему сироп лактулозы, а при болях в животике – симетикон. Для младенца на искусственном вскармливании липкий пастообразный зеленый кал с гнилостным запахом – это вариант нормы. Если малыш хорошо спит и набирает вес, никаких мер предпринимать не нужно. Если же ребенок беспокойный, постоянно поджимает к животу ножки или плохо прибавляет в весе, возможно, стоит сменить смесь, о чем обязательно следует проконсультироваться с педиатром. Пластилиновый кал может временно наблюдаться при введении прикорма.

Причины появления липкого кала у ребенка после года могут быть связаны как с нарушением метаболизма жиров, так и с неправильным питанием. Всегда следует смотреть на состояние малыша в целом. Если патологические примеси в испражнениях и другие симптомы отсутствуют, общее состояние не нарушено, беспокоиться не стоит. Однако нужно понаблюдать за ребенком и пересмотреть его рацион. Лучшее лекарство при нарушениях стула у любого малыша – это нормализация температуры и влажности воздуха в детской комнате, регулярное ее проветривание.