Что показывает анализ на антитела к ХГЧ ?

Вопрос-ОтветРубрика: Общие вопросыЧто показывает анализ на антитела к ХГЧ ?
0 +1 -1
Валерия спросил 8 месяцев назад

Добрый день, помогите разобраться
Что показывает анализ на антитела к ХГЧ и в каких случаях назначают данное исследование?

1 ответ
0 +1 -1
Валентина Анатольевна Админ. ответил 8 месяцев назад

Чтобы понять суть и цель данного исследования, нужно разобраться в роли самого гормона в организме и в механизмах выработки антител к нему. ХГЧ – это хорионический гормон человека, образующийся в плаценте при беременности, на самых ранних сроках. У него есть альфа и бета формы. Для диагностики сроков зачатия используется фракция бета ХГЧ. В организме женщины хориотропин сохраняет желтое тело, которое контролирует выработку прогестерона, обеспечивающего нормальное вынашивание плода, и тестостерона, отвечающего за пол младенца. ХГЧ защищает зародыш от агрессии иммунной системы, блокирует отслойку эндометрия.
Вообще, плод во время беременности воспринимается иммунной системой как чужеродный антиген. Чтобы подавить такое отрицательное восприятие, в организме женщины повышается уровень гормонов. Если по каким-либо причинам этого не происходит, возникает иммунное воспаление, призванное отторгнуть зародыш. В результате организм начинает активную выработку аутоантител. Это и есть АТ к ХГЧ. В норме антитела к ХГЧ не превышают уровень 0-30 Ед/мл. Нечто подобное происходит при  реакции организма на ЦМВ с помощью антител IgG (igg) или IgM (igm).
Выработка аутоиммунных антител на хориотропин называется анти ХГЧ синдромом.
Аутоантитела снижают необходимое для нормального вынашивания плода количество гормонов, что грозит выкидышем или замершей беременностью (в этом случае проводят специальный анализ на антитела к ХГЧ при замершей беременности).
Анализ на антитела к ХГЧ имеет свои показания. Их необходимо сдать:

  • На этапе планирования беременности.
  • Женщинам, старше 35 лет, при патологии развития у одного из родственников будущего малыша.
  • В случае самопроизвольного аборта в предыдущей попытке выносить малыша.
  • При необходимости контроля результативности медицинского аборта.
  • Для подтверждения зачатия в11-13 недель, в том числе внематочной, уточнения новообразований, аномалий развития и в тройном гемотесте на 16-18 неделе гестации.
  • При слабоположительном аптечном тесте на беременность, положительном тесте, но сомнительном результате ручного обследования будущей мамы.
  • В качестве онкомаркера для диагностики опухолей простаты и яичек у мужчин.

Расшифровка данных тестирования на хориотропный гормон – прерогатива врача. ХГЧ выше нормальных значений свидетельствует в пользу опухолевого процесса. Высокий уровень гормона фиксируется в течение нескольких дней после аборта.  Повысить концентрацию ХГЧ способны: полиплодная беременность, гестоз, сахарный диабет, отклонения в развитии малыша.
Низкий уровень гормона показывает, что неверно определена дата зачатия, фиксирует возможную внематочную или замершую беременность, предупреждает об отставании плода в развитии. В любом случае, нулевые показатели хориотропина свидетельствует о начале выработки антител к нему, что требует немедленной корректировки, повышения его концентрации. Лечение заключается в назначении препаратов, подавляющих активность иммунитета (гонадотропин, метипред), курс плазмафереза. Грамотная терапия позволяет сохранить плод и вносить здорового ребенка.