Относительная плотность мочи: норма удельного веса мочи у женщин и детей

На сегодняшний день любая диагностика предполагает ряд лабораторных исследований. Общий анализ мочи и крови проводится наиболее часто. Информативным показателем в ОАМ считается относительная плотность мочи (SG), которая позволяет выявить нарушения функции почек (гипер-, гипостенурия, изостенурия).

Нормальные показатели относительной плотности

Концентрационную способность каждой почки определяет удельная плотность мочи, норма которой определяется в общем анализе. Урина, выделяемая из нашего организма, считается вторичной. На первом этапе фильтрации кровь, проходя через клубочковые структуры, отделяет крупные составляющие. Это первичная моча, отличающаяся от крови отсутствием белков и форменных элементов крови. В конечных отделах фильтрационного аппарата всасывается большее количество воды вместе с необходимыми организму ионами. В результате за сутки фильтруется всего 2 литра вторичной урины, тогда как первичной около 70 литров.

Удельный вес мочи

Чем меньше воды человек выпивает в течение дня, тем концентрированнее становится его урина. Увеличение плотности мочи отражается в расшифровке анализа как гиперстенурия. И наоборот, при избыточном количестве выпиваемой воды наблюдается снижение плотности мочи, обозначающаяся как гипостенурия. При этом изменяется и среднесуточный объем выделяемой биологической жидкости.

Норма удельного веса мочи у взрослых по данным урометра не должна выходить за пределы интервала 1,015-1,025. Организм ребёнка отличается от взрослого незавершенными процессами формирования и адаптации. Поэтому удельный вес мочи у детей отличается и зависит от их возраста. У грудного ребенка до года достаточно низкая плотность мочи, она составляет 1,010. Чем больше ребенку лет, тем более высокий уровень плотности можно определить. Это зависит от способности дистальных канальцев реабсорбировать воду и химические соединения.

Исследование концентрации сухого остатка мочи

Процесс определения удельного веса мочи прост, однако он требует специального оборудования. Относительная плотность мочи определяется особым прибором – урометром при температуре 15°C и в анализе имеет обозначение SG. В клинических лабораториях, как правило, используются универсальные урометры. Проводя анализ мочи, удельный вес можно определить в пределах шкалы делений от 1,000 до 1,050. Удельный вес мочи соответствует положению нижнего мениска на шкале урометра. Физиологические причины изменения плотности урины различны:

  • температурные колебания во внешней среде;
  • испарение воды в процессе акта дыхания;
  • пищевые раздражители (острые, соленые, жирные и жареные продукты);
  • водный дисбаланс.

Вегетативное господство в ночные часы замедляет дыхание и потоотделение. Ночью отсутствует водный фактор, именно поэтому информативнее всего сдавать ОАМ в утренние часы.

Концентрация мочи у женщин в большей степени имеет предрасположенность к различным изменениям и требует большего внимания. Оценка фильтрационной и концентрационной функций почек предполагает целый комплекс анализов. Физиологическое изменение уровня удельного веса урины циклично суточному ритму. Поэтому для полной картины необходимо проводить контроль в течение всего дня.

Повышенная плотность мочиПроба по Зимницкому может проводиться у ребенка, а также у мужчин и женщин. Такое исследование чаще всего проводят в стационарах, поскольку анализ собирается в 8 временных интервалов в разные емкости. Количество потребляемой жидкости не должно искусственно увеличиваться, иначе результат будет не точным. Определяется объем каждого образца, урометром определяется удельный вес исследуемого материала в каждой порции (собранной за 3 часа). В норме диурез за ночь не должен превышать 20 — 35% от дневного. Если же количество ночного диуреза увеличивается, возникает состояние, называемое никтурией. Оно свидетельствует о ренальных или постренальных нарушениях.

Повышенная плотность мочи фиксируется при удельном весе более 1030 и говорит о чрезмерной реабсорбции воды. Гипостенурия характеризует снижение удельного веса мочи до 1002-1012. Гипоизостенурия диагностируется при снижении плотности ниже нормы (1010) в течение целых суток с колебанием не более чем на 10. Почки теряют концентрационную способность.

Концентрационная проба проводится при полном исключении жидкости, разрешен прием белковых продуктов. Урина собирается каждые 4 часа в разные тары. Расшифровка результатов происходит аналогично пробе по Зимницкому. Важно, чтобы были соблюдены все правила сбора и исследования урины, а также, чтобы урометр был исправен.

Повышенный удельный вес урины

Удельный вес мочи повышен при заболеваниях разных систем организма человека. Гиперстенурия характеризуется выраженными отеками различных частей тела. Плотность выше нормы определяется при следующих состояниях:

  • потеря жидкости не с уриной (пот, рвота, диарея, кровотечения, массивные ожоги);
  • большие дозы нефротоксичных антибиотиков;
  • травмы органов ЖКТ;
  • тонко- либо толстокишечная непроходимость;
  • болезни системы выделения;
  • эндокринные расстройства с метаболическими нарушениями.

Чаще всего концентрация сухого остатка превышает нормальные значения при почечной недостаточности, гломерулонефрите или пиелонефрите. Также плотность мочи повышена при эндокринных патологиях. Гормоны вазопрессин и альдостерон оказывают основное влияние на задержку жидкости в организме. Таким образом, из-за повышения концентрации сухого остатка формируется высокая плотность мочи.

Когда относительная плотность мочи показывает превышение допустимых значений, можно отметить неспецифичную клиническую картину:

  • уменьшение количества выделяемой урины до олигурии;
  • потемнение ее оттенка;
  • неприятный специфический аромат;
  • отеки;
  • выраженный астено-вегетативный синдром;
  • болезненность в животе или поясничной области.

Плотность мочи у детей, норма которой всегда меньше, чем у взрослых, иногда может повышаться. Высочайшая для ребеночка потеря жидкости при кишечных инфекциях делает урину более концентрированной, создавая массу неблагоприятных эффектов. Из детского организма не успевают выводиться все ненужные продукты обмена, приводя к интоксикации неокрепшего организма. Особенно ярко это выражается у грудничков, так как работа большинства их систем еще не совершенны.

Снижение удельной плотности мочи

Повышенный удельный весЧасто инфекционные и желудочно-кишечные заболевания требуют обильного питья. Запасы воды восполняются с излишком. Постепенно количество сухого остатка в ОАМ становится мало. Низкий удельный вес мочи нормализуется только после полного восстановления организма. Это состояние считается физиологичным и не требует лекарственной коррекции.

Пониженный удельный вес может выявляться при полидипсии. Это состояние, характеризующееся постоянной жаждой. Для ее утоления пациенты выпивают количество воды, в несколько раз превышающие норму. В результате выделяемый продукт обмена получается неконцентрированный и в больших количествах. К сожалению, это заболевание часто проявляется у психически нестабильных людей.

Для нейрогенного несахарного диабета свойственна жажда и учащенное мочеиспускание. Такой диабет чаще развивается при черепно-мозговых травмах, инфекционных поражениях, опухолевых процессах, внутричерепных хирургических вмешательствах. Гипоталамус синтезирует недостаточное количество гормона вазопрессина, и он не может в полной мере выполнять свои функции. Жидкость безвозвратно выводится, и даже компенсация потреблением воды не спасает, поскольку вазопрессина все равно недостаточно для поддержания реабсорбции воды на нужном уровне.

В ситуациях, когда гормон вырабатывается в достаточном количестве, а урина по-прежнему чрезмерно выделяется, может быть утрата почкой рецепторов, чувствительных к вазопрессину. Нефротоксичные лекарственные средства, поликистоз, хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и врожденные почечные аномалии – лишь небольшая часть причин неврогенного несахарного диабета. Отсутствие факторов, предрасполагающих к диабету, вынуждают диагностировать идиопатическое заболевание.

Плотность в анализе мочи ниже нормы наблюдается также при хронических гломерулонефритах, амилоидозе почки, острых пиелонефритах. Но самые частые патологии со сниженной плотностью мочи – при сахарном диабете (нефрогенной и нейрогенной этиологии).

В дифференциальной диагностике сахарного диабета будет очень полезно определение глюкозы и белка, которые часто повышены.

Изменения относительной плотности урины у беременных

Снижение удельной плотности мочиПри беременности показатель концентрационной способности почек может и повышаться и понижаться. Так как обезвоживание у будущих мам в основном наступает при токсикозе, то именно это состояние чаще других увеличивает удельный вес урины.

Если удельный вес мочи понижен по патологическим причинам, то нужно отнестись к этому со всей серьезностью. К таким заболеваниям относится несахарный диабет у беременных и у пациентов с нервными расстройствами. Анализ мочи при беременности может отличаться маленьким показателем удельной плотности, что это значит? Причин может быть несколько. Во-первых, это снижение почечной функциональности из-за давящей матки и увеличения нагрузки. Во-вторых, гормональные перестройки существенно воздействуют на все уровни регуляции, от чего страдает и мочевыделительная система. Эти факторы стремятся понизить плотность путем увеличения выведения жидкости у беременных из организма.
Многие из рассмотренных состояний очень серьезны и требуют особого внимания. Необходимо следить за состоянием своих почек, чтобы не допустить неблагоприятных и даже опасных осложнений.

Удельный вес мочи в норме свидетельствует о хорошем состоянии в первую очередь почек. Отклонение концентрационной способности от нормы, особенно стойкое, требует ряда дополнительных обследований, консультации грамотного нефролога и назначения необходимого лечения. Стоит заботиться о своем здоровье и чаще сдавать анализы, ведь своевременно выявленные нарушения устранить всегда легче.