Ретроградная эякуляция и другие причины появления спермы в анализе мочи (сперматурия)

Ретроградная эякуляция (сперма в моче) – явление, при котором на завершающем этапе полового акта семяизвержение не происходит. При этом сперма проникает в мочевик, в норме же она должна находиться в уретре. Причиной такого процесса могут быть стрессы и психические расстройства, имеющийся простатит, патологии, развивающиеся с рождения, употребление препаратов с побочными эффектами. Ситуация опасна осложнениями, среди которых – потеря репродуктивной функции.

Сперма в моче

Определение патологии

Что такое ретроградная (обратная) эякуляция? Это состояние, когда нарушается привычный процесс семяизвержения. Сфинктер мочевика не сокращается, по причине чего жидкость со сперматозоидами проникает напрямую в мочевой пузырь. При антеградной, т.е. обычной эякуляции его шейка не допускает проникновение спермы в урину. Вышеуказанная проблема в медицинской практике урологов и андрологов встречается редко, примерно у 1–2% мужчин.

Опасность заключается в том, что она может привести к бесплодию, лечение которого зачастую не помогает. Как показывает практика, существующие методики  восстановления способности мужчины к оплодотворению (а они очень длительные и дорогостоящие) приводят к должному результату только в 15-30% случаев. Кроме того, хирургические способы имеют много противопоказаний, таких как аденома простаты, инфаркт миокарда, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, наличие инфекций мочеполового тракта.

Причины обратного выброса семени

Почему возникает данное заболевание? Причина связана с врожденной либо приобретенной патологией мочеполовой системы. Проблема возникает из-за дисфункции клапанов в уретральном канале и мочевыводящих протоках либо из-за экстрофии мочевого пузыря, трансформации его шейки. Иногда обратный заброс семени связан с нарушениями гормонального характера, изменениями в период мужского климакса (возрастных трансформаций, обусловленных инволюцией и гипофункцией половых желез).

Ретроградная эякуляцияЯвление также возникает из-за:

  • перенесенного простатита;
  • операции на уретре;
  • врожденных пороков семявыводящих протоков;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • приема некоторых лекарств, например, таблеток для лечения высокого кровяного давления либо психотропных средств, антидепрессантов.

Сперматурия способна проявиться после операций на органах брюшины, толстой кишке, зоне анального отверстия, проведенных ранее. Способствовать развитию патологии могут неврологические болезни, при которых повреждается крестово-позвоночный отдел позвоночника.

Характерные симптомы

Патология может протекать безболезненно, ключевая симптоматика проявляется в следующем:

  • отсутствие выделений во время секса, после оргазма (в некоторых случаях они будут выходить из уретры, но в гораздо меньших количествах, менее 1–2 мл);
  • мутный цвет урины, так как вместе с мочой после эякуляции выходит сперма;
  • невозможное зачатие (оплодотворение), т.е. бесплодие.

То, что сперматозоиды обнаруживаются в моче (spermaturia), не способно влиять на эрекцию пациента, отрицательно сказываться на его сексуальном удовлетворении. Это невредно для организма мужчины в целом и не делает болезненным мочеиспускание.

Непатологические причины

Вышеперечисленные факторы – это лишь основные, самые часто встречающиеся в практике, способные привести к проявлению в моче спермы. Существуют и другие – менее распространенные.

Например, часто анализы показывают наличие семени в урине у мальчиков в подростковом возрасте. Это обусловлено тем, что во время утренних поллюций небольшое количество жидкости попадает в мочеиспускательный канал. При этом сбор мочи для анализа был произведен неправильно. Чтобы этого не происходило, нужно знать, что для проведения достоверного исследования и получения безошибочных результатов требуется средняя порция урины. К сперматурии может привести также частая мастурбация.

В любом случае при проявлении симптомов патологии, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист сможет поставить правильный диагноз.

Диагностика и исследование

Ставит диагноз и проводит лечение данной патологии врач-андролог либо уролог, к которому пациент обращается с жалобами на отсутствие спермы во время оргазма, значительное снижение ее объема или на невозможность женщины забеременеть (при наличии подтвержденного факта отсутствия бесплодия у партнерши).

Изначально при обращении пациента врач проводит сбор анамнеза, мануальное обследование, составляет план дальнейшей диагностики.

Мужское бесплодие

Если во время эякуляции выделяется какое-то количество семени, в этом случае специалист назначает проведение спермограммы. Это способ исследования, позволяющий определить фертильность мужских сперматозоидов. Проводится при подготовке пары к беременности, ИКСИ или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Врач также назначает биохимию спермы и тест ее контакта с примесью цервикальной слизи, направляет на ультразвуковое исследование мочеполовой области.

Проводится уретроскопия, чтобы оценить состояние мочеиспускательного канала пациента, делается электро-миография (исследование, при котором изучается активность мышц), электронейрография для определения скорости прохождения нервных импульсов. Необходимо разграничивать обратное семяизвержение с анэякуляцией – состоянием, когда эякулят полностью отсутствует.

Диагностируют патологию при помощи общего анализа мочи. Исследование осадка урины позволит определить наличие в ней сперматозоидов, а также других химических веществ. Моча с примесью небольшого количества семенной жидкости – явление, не угрожающее здоровью. Если же спермы выходит много, это уже повод для беспокойства. Обследование стоит проводить сразу же после полового акта либо другого процесса, при котором происходит эякуляция.

Сперматурия и ее лечение

Откладывать обращение к врачу и проведение терапии не стоит – это может быть опасным состоянием, когда есть вероятность заполучить бесплодие. Поэтому после постановки диагноза специалист назначает индивидуальные процедуры.

При подтвержденной ретроградной эякуляции лечение нужно проводить незамедлительно. Его цель – восстановить нормальное семяизвержение у пациента. Лечить нарушение возможно двумя способами: хирургическим либо с использованием более консервативных методов.

Если данной патологии способствовал прием медицинских препаратов, их отменяют либо производят замену другими лекарствами, не имеющими подобных побочных эффектов.

Искусственное оплодотворение

Консервативный способ, ведущий к выздоровлению, включает в себя назначение акупунктуры, иглоукалывания. Проводятся физиотерапевтические процедуры, воздействие электрическим импульсом на уретру.  Мужчине также рекомендуется заниматься сексом с полным мочевым пузырем, что предотвращает попадание спермы в урину.

Медикаментозный способ заключается в длительном употреблении препаратов, положительно сказывающихся на тонусе сфинктера мочевика. Например, Фокусин и лекарственные средства со схожим составом и фармакологическим действием. В некоторых случаях заболевание можно вылечить только при помощи проведения операции. Пациенту проводят пластические манипуляции на уретре.

Самые серьезные последствия сперматурии – не восстановление обычного процесса семяизвержения у мужчины. Тогда возобновление способности зачатия детей возможно при помощи вспомогательных технологий. В данном случае спермий получают методом катетеризации из урины, когда мочевыделение произошло сразу после эякуляции. В дальнейшем врач определяет, какой способ будет наиболее эффективным и безопасным: это может быть внутриматочная инсеминация, ИКСИ либо оплодотворение яйцеклеток инвитро.