Повышены лейкоциты в моче: что это значит, о каких расстройствах сигнализирует лейкоцитурия?

Каждого человека, который сдает анализы, настораживают повышенные лейкоциты в моче. Ведь это признак активации иммунной системы, борьбы организма с нежелательными агентами. Увеличение белых кровяных клеток в урине может быть связано и вирусами, бактериями, грибками и другими патогенными факторами. Всегда ли стоит переживать из-за повышенного количества лейкоцитов в моче, чего действительно следует опасаться, и как понизить высокие показатели?

Когда стоит беспокоиться?

Повышенные лейкоциты в мочеЕсли уровень лейкоцитов в моче повышен, причин может быть много, от самых безобидных до крайне серьезных. Однако со всем этим разбираться должен исключительно врач. У здорового человека также могут повышаться в моче лейкоциты. Ведь в организме постоянно что-то происходит, даже если мы этого не замечаем. Аллергены попадают внутрь с дыханием, чужеродные частички с пищей, и со всем этим постоянно борется армия лейкоцитов. Неудивительно, что некоторые из них могут оказываться не только в крови, но и в урине. На вопрос, почему повышены лейкоциты в моче, сложно ответить, когда нет других четких симптомов воспалительного процесса. Бывает, что через несколько дней после ОРВИ в анализе у взрослого или ребенка обнаруживается содержание белых кровяных клеток выше нормы. Хотя другие симптомы уже давно сошли на нет. В таких ситуациях не стоит беспокоиться. Да и вообще, наличие повышенных лейкоцитов в моче без характерных клинических проявлений чаще всего не относится к признакам опасности.

Однако встречаются и бессимптомные вялотекущие инфекционные заболевания выделительного тракта. И как раз большое количество лейкоцитов в моче может быть первым сигналом этого. В таком случае нужно дополнительно обследоваться и сдать повторный анализ спустя 5–7 дней. Ведь если воспаление не выявить вовремя, могут проявиться достаточно серьезные осложнения. Когда же в анализе мочи обнаружены лейкоцитарные клетки в большом количестве на фоне других характерных симптомов, это практически на 100% подтверждает воспалительный процесс в организме. Появляется повод для обстоятельной диагностики и последующего лечения.

Лейкоциты, как признак воспаления

Причины повышенных лейкоцитов в мочеКакие могут быть причины повышения лейкоцитов в моче? Конечно, в первую очередь большое количество белых клеток крови, выходящих в процессе мочеиспускания, позволяет заподозрить инфекционное заболевание выделительной системы. Явным признаком этого является пиурия – гной в биоматериале, видимый невооруженным глазом. Повышенный уровень лейкоцитов в моче могут спровоцировать следующие патологии:

  • острый и хронический пиелонефрит – преимущественно бактериальное поражение канальцевой системы почек;
  • гломерулонефрит – поражение почечных клубочков различной этиологии;
  • цистит, чаще встречающийся у женщин, уретрит;
  • воспалительные и инфекционные заболевания половых органов, в частности, лейкоциты в моче у мужчин нередко являются сигналом обострения при простатите;
  • камни в мочеточнике;
  • тубулоинтерстициальный нефрит – обширное поражение тканей почки вследствие аллергии,
  • инфекции либо интоксикации;
  • люпус-нефрит – поражение почечной ткани при системной красной волчанке;
  • отторжение почечного трансплантата.

Другие причины увеличения лейкоцитов

Что означают высокие показатели белых телец в урине, если отсутствуют патологии мочевыделительной системы? Лейкоцитарные клетки могут обнаруживаться в биоматериале при простуде. Повышенное содержание лейкоцитов в моче нередко наблюдается при диабете, обычно это сопровождается учащенным мочеиспусканием и неприятным запахом урины. При онкологии мочевого пузыря в анализах обнаруживается, кроме лейкоцитурии, специфический белок, а также значительное превышение показателя СОЭ в крови. После операции по урологии плохие анализы урины вообще могут наблюдаться достаточно долгое время.

Лейкоциты в мочеОбнаруживаемое увеличение лейкоцитов в моче у мужчин часто свидетельствует о воспалении предстательной железы и является поводом для соответствующего обследования у уролога. Женские половые проблемы, в том числе и кандидоз, также могут повлиять на результаты микроскопии. Высокий уровень лейкоцитов в моче нередко является следствием неправильно сбора биоматериала, когда в образец попадают клетки из мужской крайней плоти или женского влагалища. У детей до 2 лет вообще сложно собрать мочу так, чтобы анализы были достоверными. На втором году жизни малыш еще не способен контролировать мочеиспускание. Для забора образца необходимо использовать специальный мочесборник или надлобковую пункцию.

Особенности диагностики

Общий анализ мочи позволяет выявлять множество серьезных заболеваний. Врач предполагает у пациента ту или иную патологию не только по лейкоцитарному показателю (обозначается как LEU либо WBC), но также по наличию белка, нитритов, эритроцитов, плоского эпителия, слизи. Такой анализ хорош еще тем, что можно не просто выявить содержание лейкоцитов, но также различить все их виды, нейтрофилы, эозинофилы и т.д., что важно для диагностики бактериальных инфекций.

Кроме ОАМ для выявления следов белых клеток крови можно провести тест на особый фермент – лейкоцитарную эстеразу в моче.

Что это значит? Это не микроскопическое исследование, а химическая реакция, определяющая в образце наличие фермента, вырабатываемого белыми кровяными тельцами. Лейкоцитарная эстераза в моче определяется, даже если сами клетки под влиянием внешних факторов разрушились. Положительный результат теста предполагает воспалительный процесс при условии, что были соблюдены все правила подготовки и сбора образца.

ЛейкоцитурияПрименение специальных красителей позволяет выявить в осадке мочи клетки Штернгеймера-Мальбина. Это увеличенные в два-три раза округлые живые лейкоциты, которые обнаруживаются при микроскопическом исследовании окрашенного осадка. В моче при пиелонефрите клетки Штернгеймера-Мальбина составляют примерно десятую часть всех белых кровяных телец. Этот факт имеет большое значение для дифференциальной диагностики между воспалением почечной паренхимы и циститом, так как в последнем случае увеличенные живые лейкоциты не обнаруживают. При хроническом пиелонефрите моча нередко содержит также нитриты. Случается, что результаты лабораторных исследований показываю, что бактерий в моче нет, а лейкоциты повышены. Это может произойти, если белые клетки попали в образец из половых органов, тогда возбудитель инфекции будет найден в мазке. Более того, повысить показатель WBC могут как бактерии, так и вирусы. Врачу в процессе диагностики важно обращать внимание не только на то, что лейкоциты в моче повышены, но также на клинические проявления патологии мочевыводящей системы.

Что делать  и как лечить?

Получив не очень хорошие результаты лабораторных исследований, многие задумываются о том, как избавиться от лейкоцитов в моче. Ведь плохие анализы мало кого оставляют равнодушными, особенно мам. Стоит отметить, что адекватный врач не будет заниматься лечением лейкоцитов в моче. Он сначала разберется в симптомах, жалобах пациента, признаках осложнений, а затем уже обратится к результатам исследований, чтобы подтвердить и уточнить диагноз. О проблемах выделительной системы говорят боли в области живота или поясницы, отеки, неприятные ощущения во время мочеиспускания. При очень сильном воспалительном процессе может повышаться температура тела.

Думать надо не о том, как снизить лейкоциты в моче, а о лечении заболевания, которое вызвало лейкоцитурию. Если показатели белых клеток завышенные, но воспаление протекает бессимптомно, то можно вообще ничего не делать. Иммунная система в этом случае справиться самостоятельно. Если же симптоматика выражена явно, врач подберет лекарства на основании клинической картины и других показателей анализов. Особенности лечения инфекций мочевыводящей системы заключается в том, что доза принимаемых антибиотиков намного ниже, чем при бактериальном поражении других органов, но терапия гораздо длительнее. Добиться снижения числа белых кровяных телец при бактериальной инфекции народными средствами не получится никак. Что можно сделать, так это пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести из организма все токсины и другие последствия активности микробов.

Такие инфекции опасны рецидивами, вероятность которых во многом зависит от эффективности терапии. Поэтому принимать таблетки придется так долго, как предпишет лечащий врач, даже когда симптоматика снизится. Так как многие препараты достаточно токсичны, после курса фармакотерапии полезно будет в течение месяца-двух придерживаться здоровой диеты. Рекомендуется исключить из рациона алкоголь, напитки с консервантами, слишком острые и соленые блюда, уменьшить потребление кофе, крепкого чая и сладких напитков, чтобы снизить нагрузку на почки.