Олигурия и анурия: причины уменьшения количества мочи при мочеиспускании

Олигурия (oliguria) – состояние, когда наблюдается уменьшение количества выделяемой мочи до пол-литра в сутки и меньше. Подобный симптом может возникать при отравлениях, заболеваниях мочевыделительной системы, а также при опухолях в почках, прорастании мочеточников метастазами. Более глубоким патологическим синдромом является анурия (anuria), при которой выделение урины не происходит вовсе.

Нарушение мочеиспускания

Общие сведения об олигурии

При таком состоянии взрослый, имеющий среднюю массу тела (у женщин 60–65 кг, у мужчин 75–80 кг), выделяет в сутки менее 400–500 мл мочевой жидкости, что недостаточно для нормального функционирования организма. У здорового человека суточный диурез равен около 1–1,5 литра. Стоит отметить, что измерить точно количество мочевыделения за 24 часа достаточно проблематично, поэтому существует риск допустить погрешность.

Что касается причин частичного или полного отсутствия выделяемой мочи, то их существует достаточно много. Первопричины принято группировать:

Причины олирурии

  • Первая группа – это рвота, понос либо обильное потоотделение (гипергидроз).
  • Вторая группа – наличие таких болезней, как гломерулонефрит, почечная недостаточность, патология сосудов почек. Это наиболее частые причины, встречающиеся в медицинской практике.
  • Третья группа включает в себя новообразования в мочевом пузыре, камни в организме, патологии предстательной железы, раковые опухоли, сужение уретры.
  • Четвертая группа – употребление лекарств на протяжении длительного времени.
  • Пятая группа – это травмы, отравления токсическими веществами, ожоги большой площади, сильно сниженное артериальное давление.

Одни причины могут быть не опасны для здоровья, другие – привести к серьезным последствиям. В любом случае при выделении малого количества урины или нарушении мочеиспускания (дизурии) на протяжении долгого времени стоит проконсультироваться со специалистом.

Если выделение небольшого количества мочи наблюдается несколько дней, но при этом нет дискомфорта, особо беспокоиться не стоит. Такое явление носит транзиторный характер, наблюдается при таких физиологических процессах, как повышенное потоотделение при жаркой погоде либо употребление небольшого количества напитков. Если позывы к мочеиспусканию уменьшились, расстройство продолжается дольше 2 дней, при этом присутствует ощущение зуда и жжение, то нужно обратиться к врачу. Он направит на необходимые анализы и назначит по их результатам антибиотики (например, фуросемид) или другую терапию.

Типы нарушения

В медицине существует несколько видов олигурии, выделяемых в зависимости от патогенеза:

  • Преренальная – проявляется при снижении почечного кровотока, рвоте, диарее, гипергидрозе.
  • Ренальная – развивается как следствие тяжелой почечной патологии, при гломерулонефрите, пиелонефрите, нефрите, иногда при цистите. Возникает также при травме почки, приеме лекарств. Проявляется как осложнение после ожогов, сепсиса, травм или перенесенных ранее операций.
  • Постренальная (обтурационная) возникает при опухолях, камнях, т.е. нарушении проходимости мочевыводящих путей. У мужчин мало мочи и редкое мочеиспускание возникает как следствие простатита или аденомы простаты.

Почему опасна олигурия? Все дело в том, что она способна привести к более тяжелым последствиям – анурии, когда жидкость перестает выделяться из организма. При этом диурез составляет менее 50 мл в день. Такая длительная задержка выведения мочи становится уже опасной для здоровья и требует неотложной помощи.

Что такое анурия?

Состояние характеризуется маленьким объемом урины (значение менее 50 мл/сутки) либо полным прекращением выделения. Обычно проблема кроется в мочеточниках, так как именно нарушение их деятельности затрудняет поступление мочи в мочевик.

Отсутствие мочи

Отсутствие или снижение мочеиспускания возникает при:

  • удалении почки или врожденном отсутствии данного органа;
  • гемолизе, миолизе;
  • гломерулонефрите, пиелонефрите, в том числе и хроническом, нефрите;
  • наличии камней, которые нарушают отток урины;
  • острой сердечной недостаточности;
  • геморрагической лихорадке;
  • опухолях;
  • ХПН (хронической почечной недостаточности);
  • отравлении токсичными веществами;
  • пересечении мочеточников при хирургическом вмешательстве.

Проявление анурии возможно, если есть аллергическая реакция на какой-либо продукт/компонент.

Признаки патологии в первое время нередко вообще отсутствуют, затем появляется жажда, потеря аппетита, тошнота, рвота. Со временем начинается головная боль, наблюдается сонливость, лихорадка, в редких случаях человек способен впасть в кому.

Анурия и ее симптомы требуют немедленного лечения, так как она способна привести к уремии, когда в крови человека накапливаются метаболиты белка. Подобное состояние в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Определение рисков и степени опасности анурии проводится при помощи ультразвукового исследования органов мочевыделительного тракта, общего анализа крови. Пациентам делают также компьютерную томографию забрюшинного пространства, цистоскопию, такая диагностика дает наиболее четкий прогноз развития существующей патологии. Врач назначает мочегонные препараты, наложение нефростомы, в тяжелых случаях – переводит пациента на аппарат искусственной почки на длительный срок.

Нарушение мочевыведения у беременных

Мало мочи при мочеиспускании у женщин часто наблюдается при беременности – с такой проблемой сталкивается почти каждая будущая мама. Когда плод начинает развиваться, он оказывает давление на внутренние органы. В урологии выделяют два вида задержки: полная и неполная.

Боль внизу живота при беременности

Неполная характеризуется уменьшением объема выделяемой урины. Незначительная часть ее выходит, а большая остается в мочевике. Если нарушение вовремя не устранить, оно способно принять хроническую форму. При этом женщина может не замечать какие-то проблемы, особенно в первом триместре. Признаками патологии на более поздних сроках, особенно в утренние часы, становится неконтролируемое выделение жидкости (из-за чего нижнее белье становится мокрым), а также боль во время опорожнения, когда урина начинает выходить тонкой струйкой.

Полная задержка – это отсутствие мочи, даже когда в туалет может хотеться долгое время. При этом беременная испытывает резкую боль внизу живота, иногда зуд, который усиливается при движениях, особенно утром. К этому добавляется головная боль, тошнота и рвота. Нередко появляются отеки.

Возможные причины дизурии у беременных:

  • давление на органы увеличенной маткой;
  • хронические заболевания, например, проблемы с почками;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стресс, который привел к спазму мочевого пузыря.

Опасно расстройство интоксикацией, которая угрожает как матери, так и ребенку. Для установления точного диагноза и назначения лечения проводятся анализы, УЗИ. Затем врач рекомендует лечение (в том числе и препаратами), способное решить проблему.

Уменьшение диуреза у детей

У ребенка диурез зависит от объема выпитой жидкости за день и потоотделения. Норма указана в таблице (мл/сутки):

Возраст ребенка

Средний суточный объем мочи, мл


1 месяц

250-450

1–2 года

500-600

2–5 лет

600-700

5–9 лет

650-1400

10–11 лет

1000-1400

Ребенок старшего возраста выделяет объем биоматериала более 1 литра за сутки. Для определения нормы лучше всего сравнивать количество употребляемой и выделяемой жидкости, должно отходить из организма примерно ¾ от порции ранее употребленных напитков.

Частичное выделение урины характерно для поноса, рвоты, появления отеков. Суточный объем мочеотделения способен уменьшаться при большой кровопотере, нефритах в острой форме, закупорке органов камнями.

Олигурия у детей

Что касается новорожденных, то в первые несколько суток своей жизни они мочатся от 4 до 6 раз за день в небольших объемах. Такое явление наблюдается у 99% грудничков. Именно поэтому транзиторная олигурия считается нормальной и отмечается у всех здоровых детей в первые дни жизни. При этом стоит обращать внимание на цвет, запах урины, общее состояние ребенка, так как любое отклонение от нормы может стать сигналом наличия гломерулонефрита, некроза, сепсиса, нефрита, опухоли либо недокармливания младенца.

Лечение  и профилактика патологии

Терапия проводится по нескольким направлениям: устраняется причина, восстанавливается нарушенное кровообращение и кислотно-щелочной баланс в организме, лечатся осложнения.

От причин зависит выбор лекарственных препаратов. При пиелонефрите специалист назначает как медикаментозное лечение, так и соблюдение строгой диеты. При камнях средством излечения будет оперативное вмешательство. Адекватная терапия приводит к полному восстановлению процесса мочеотделения у пациента. А вот проводить лечение самостоятельно в домашних условиях народными средствами опасно для здоровья.

Хороший способ профилактики – контроль за употребленной и выделяемой жидкостью, а также за ее запахом, цветом, консистенцией. При отклонениях лучше всего обратиться к специалисту. Не стоит затягивать с лечением инфекций, важно соблюдать правила личной гигиены, отказаться от употребления алкоголя и никотина, принимать лекарства только по рецепту врача и под его наблюдением.