Оксалаты в моче у детей и взрослых. Лечение и диета при оксалурии

Оксалаты являются продуктом соединения щавелевой кислоты с различными металлами. Избыток этих солей (оксалурия или оксалатная нефропатия) определяется при микроскопии осадка урины. Выявленные оксалаты в моче (код по МКБ-10 – Е74.8) позволяют врачу оценить работу всего организма, его обмена веществ.

Анализ мочи

Влияние на организм и патогенез

Нарушение солевого обмена не всегда имеет клиническое проявление, поэтому важным способом диагностики заболеваний являются лабораторные исследования. В моче всегда присутствуют оксалаты в незначительном количестве, что не относится к патологии: соли выводятся из организма и не кристаллизуются в почках.

Взрослые люди, так же как и дети, частично получают данные соединения с растительной пищей, но большая их часть образуется в результате взаимодействия микроэлементов в организме. Кристаллы этих солей не растворяются, их структура твердая, края неровные, острые. Щавелевая кислота вступает в реакцию с металлами (кальций, натрий, калий, аммоний), в результате чего получаются различные оксалаты.

Самым значимым является оксалат кальция (щавелевокислый кальций). Обнаруженные кальциевые соли оксалаты в моче при расшифровке общего анализа могут говорить о неполадках в организме. Чаще всего причиной их повышения называют несбалансированное питание (например, потребление в большом количестве шпината, помидор, цитрусовых) или заболевания органов ЖКТ (мальабсорбция, болезнь Крона, энтерит, колит, короткая тонкая кишка). Кроме этого, есть еще несколько причин:

  • витаминно-минеральная недостаточность, в частности витамина B6, калия и магния, или избыток витаминов (витамин C и D);
  • ферментопатия;
  • сахарный диабет;
  • оксалоз (генетически обусловленное нарушение обмена веществ);
  • воспалительные заболевания почек;
  • отравление этиленгликолем;
  • патология печени и желчевыводящих путей, в том числе дискензии.

Оксалаты у беременных женщин

На особом контроле следует держать содержание солей у женщин в период вынашивания ребенка. Если оксалаты обнаружены в моче при беременности, скорее всего, дело в недостаточном потреблении жидкости, прием которой ограничивают, чтобы избежать отеков. Если в урине появляются оксалаты, это говорит о нарушении работы почек или возможном воспалении мочевыводящих путей ввиду усиленных нагрузок на организм беременной. В этом случае могут возникнуть боли внизу живота, повыситься утомляемость.

Оксалаты в моче при беременности

Причиной также может служить наличие в рационе большого количества продуктов растительного происхождения и возможное ограничение потребляемой жидкости. Эти два фактора повышают концентрацию мочи, уменьшая ее количество. Принимая во внимание особое положение, женщина должна находиться под наблюдением специалистов, чтобы избежать серьезных последствий для нее и будущего ребенка. Необходим разумный баланс в приеме витаминов, лекарств и потреблении жидкости. Следует постоянно проверять мочу, чтобы избежать развития мочекаменной болезни (МКБ).

Соли у детей

Оксалаты в моче у ребенка говорят о вероятных нарушениях в питании. Организм новорожденного, например, более чувствителен к потребляемой пище ввиду еще возрастного несовершенства ЖКТ. При грудном вскармливании маме необходимо регулировать свое меню с учетом потребностей грудничка, ограничить потребление овощей и фруктов с большой концентрацией щавелевой кислоты, а также таких напитков, как кофе и чай. Если причина оксалурии заключается в этом, то коррекция питания нормализует солевой баланс.

Особенность оксалурии у детей связана с отсутствием симптомов или их слабой выраженностью.

В ситуации, когда плохие анализы не являются единичным случаем, или если ребенок находится на искусственном вскармливании, причина повышенных оксалатов может крыться в оксалозе, который также называют первичной гипероксалурией. Печень вырабатывает большое количество оксалатов, что приводит к серьезным сдвигам в метаболизме. В результате этого заболевания может развиться почечная недостаточность, МКБ, ломкость костей. Врачи также проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями печени и патологическими состояниями тонкого кишечника – мальабсорбцией, короткой тонкой кишкой, нарушением всасывания желчных кислот.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, но при этом страдает от аллергий, лишнего веса, артериальной гипотензии, это может быть признаком данного нарушения. У детей постарше оксалурия может появиться с расширением рациона. Важно на этапе ввода прикорма и при переводе ребенка на общий стол следовать советам диетологов и гастроэнтерологов. Нельзя давать малышу супы на первом мясном бульоне, жирную пищу, необходимо следить за количеством потребляемого шоколада, кислых яблок и овощных салатов. У подростков все указанные выше признаки обостряются, поэтому родители должны быть очень внимательны к их здоровью, чтобы по возможности предотвратить развитие хронических заболеваний.

Диагностика оксалурии

Самолечение противопоказано всем категориям пациентов. Симптомы, которые возникают при избытке солей и образовании кристаллов похожи на симптоматику многих заболеваний. Первый анализ, который необходимо сделать для определения состояния мочевыводящих путей, это общий анализ мочи (ОАМ) с микроскопией осадка.

Норма оксалатов в биоматериале у женщин колеблется в диапазоне от 40 до 320 мкмоль/сутки. У мужчин – 80–490 мкмоль/сутки. У детей первого года жизни – не более 40 мкмоль/сутки, в возрасте до 7 лет – не более 115 мкмоль/сутки, в подростковом возрасте – не более 350 мкмоль/сутки.

В исследуемом материале будут определяться небольшие кристаллы солей (оксалаты, ураты, фосфаты, осадок мочекислого аммония) как по отдельности, так и в комбинациях, возможно появление гематурии (эритроциты в моче) в результате травмирования мочеточников острыми краями кристаллов. Если оксалурия обусловлена воспалительным процессом, то в анализе также будут лейкоциты, умеренное количество белка и слизь. Обращают внимание также на ph мочи: известно, что при нормальной кислотности (4,5–8) соли не формируются. Если же среда щелочная или кислая, то соли образуют осадок.

Соли оксалаты в анализе мочи

При таком результате урологи назначают повторно пересдать ОАМ, плюс собрать суточную мочу на исследование. Важно правильно собирать образец, соблюдая гигиену. Это главное условие для объективного результата. Дополнительно к исследованию урины пациенту назначают УЗ-диагностику почек и мочевого пузыря. Если возникнет необходимость, врач также может направить на цистоскопию и урографию.

Профилактика и образ жизни

Диета при оксалатах в моче служит основой для нормализации обмена веществ и направлена на снижение количества поступающих с пищей солей. Питание должно быть сбалансированным, с исключением продуктов, которые богаты щавелевой кислотой, при этом питательная ценность должна быть сохранена. Перечень общих рекомендаций таков:

  • Не следует кушать помидоры, щавель, шпинат, свеклу. Допустим кофе с молоком, а от какао и шоколада стоит отказаться.
  • Мясо нежирных сортов лучше тушить или варить.
  • В выпечке отдать предпочтение муке грубого помола.
  • Овсяная, гречневая и перловая каши должны стать основой гарниров и супов.
  • Молочнокислые продукты следует употреблять каждый день.
  • Разрешены бананы, абрикосы. Из овощей пользу принесет капуста, огурцы и тыква.
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны следует исключить или готовить блюда на втором бульоне, так как он легче усваивается ЖКТ. Предпочтительны овощные отвары.
  • Консервации, соленые продукты, блюда на основе желатина также являются запрещенными.
  • Картофельно-капустная диета оказывает положительное влияние на состояние больного при оксалурии. Картофель богат калием, клетчаткой, рецепты блюд довольно простые. Диета строгая, но достаточно будет недельного курса.

Большое значение имеет питьевой режим. Рекомендованное потребление в сутки – около 2 л воды. Такое количество жидкости позволяет вымывать соли из организма, делая мочу менее концентрированной. Показаны минеральные воды (Ессентуки №4,20, Смирновская), морсы и домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника.

Диета при оксалурии

Лечебные меры

Помимо общих рекомендаций по питанию, часто требуется медикаментозное лечение. Витамин С противопоказан при повышенных оксалатах, но это не значит, что дополнительно не нужно принимать никаких витаминно-минеральных комплексов. Наоборот, важно компенсировать нехватку витаминов А, B6, B1 магния. Оксалаты оказывают влияние на количество кальция в организме. В случае выявления дефицита, уместным будет прием препаратов кальция в дополнение к молочнокислым продуктам. Положительно влияет в качестве дополнительной терапии солевых отложений средство на растительной основе – Канефрон. Его можно применять детям и взрослым (выпускается в форме капель и таблеток), препарат обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, дает спазмолитический эффект.

Проводить профилактику заболевания всегда легче, чем лечить. В случае с оксалатами схема довольно проста: не принимать витаминно-минеральные комплексы без назначения врача, так как передозировка микроэлементами чревата для организма, соблюдать адекватный питьевой режим, не злоупотреблять продуктами, в которых содержится щавелевая кислота. Народная медицина предлагает широкий выбор травяных сборов, которые оказывают отличное противовоспалительное и мочегонное действие, например, отвар из ромашки, листьев березы, бузины и крапивы. Физическая нагрузка и активный образ жизни не будут лишними – движение не позволяет солям застаиваться в органах выделительного тракта.