О каких нарушениях свидетельствует микроальбумин в моче? Как сдавать анализ на микроальбуминурию?

Почки, как ключевой орган выделительной системы, выводят токсичные и ненужные химические соединения из организма, всасывая обратно всё необходимое. Когда они не справляются с нагрузкой, могут появляться патологические продукты, такие как эритроциты, кристаллы солей, эпителий, микроальбумин в моче.

Общие сведения

Анализ мочи на микроальбуминВ функции почек входит очистка крови от шлаков, избыточного количества электролитов, солей и воды. При этом нужный человеку протеин, глюкоза, форменные элементы крови подвергаются обратному всасыванию. Белки, синтезируемые в печени, а также поступающие с пищей нужны для постоянного обновления клеток во всех органах и тканях. Большую часть белковых структур в крови представляют альбумины. Они необходимы для поддержания онкотического кровяного давления и оптимального баланса между составом крови и клеток в тканях. За сохранность этих белков в циркулирующем русле отвечают клубочковые структуры коркового вещества почки. Далее, уже в дистальных канальцах, реабсорбируется вода и нужные элементы. Всё остальное, в конечном счете, выходит по мочевыделительному тракту и считается вторичной мочой.

Если проявляется недостаточность функциональности почек, и через клубочки проникает большее, чем нужно, количество веществ, состав мочи существенно изменяется. Выделение альбуминов и других белков с уриной может сильно нарушить гомеостаз крови. Однако никаких клинических проявлений на данном этапе не наблюдается. По этой причине появляются сложности с ранней диагностикой почечной недостаточности. А значит, для определения возможной патологии необходим анализ мочи на микроальбуминурию.

Исследование мочи на белки

Для доклинической диагностики болезней, протекающих с нарушением фильтрации белков плазмы крови, используется исследование на микроальбуминурию (МАУ).

Уровень альбуминов в дневной порции урины должен быть в пределах 30 мг в сутки. Превышение этого значения соответствует микроальбуминурии. Когда белков выделяется более 300 мг/сут., то в заключении указывается альбуминурия.

В разовой утренней пробе мочи норма микроальбумина не превышает 20 мг/л.

Повышенный альбумин в мочеИсследование мочи включает оценку важного показателя – соотношения альбумина и креатинина. По этому параметру в случайной порции биоматериала оценивают возможную нефропатию. При отсутствии патологии данный показатель должен быть 3,5 мг/ммоль для женщин и 2,5 г/ммоль для мужчин. Слегка измененное альбумин-креатининовое соотношение (альбуминурия в разовой порции мочи) не должно вгонять пациентов в ужас. Необходимо собрать и исследовать образец еще раз. Если альбумин снова в моче повышен, лечащий врач назначит дополнительные диагностические методы и подберет необходимое лечение. Например, для уточнения диагноза патологии почек применяют иммунохемилюминесцентное исследование мочи на бета-2-микроглобулин.

Появление микроальбумина в анализе не всегда служит показателем патологии. Это очень малые по размеру белковые структуры. При сохранном здоровье почек, небольшое их количество может выделяться с мочой. Чаще это поврежденные, дефектные альбумины или частицы уже разрушенных белковых структур.

Но крупные элементы в норме не могут преодолеть клубочковый фильтр. Появление их в осадке свидетельствует о нарушении фильтрационной функции почек.

Иногда при исследованиях в моче обнаруживается альбумоза – промежуточный продукт расщепления белков. Это может говорить как о почечной патологии, так и о клеточном распаде за пределами мочевыводящей системы, например, о язвах, гангренах, опухолях.

Организм у детей особенно нуждается в ранней диагностике, анализ мочи на МАУ, показывающий даже минимальное количество альбумина – повод к расширенному обследованию ребенка.

Как правильно собирать мочу?

Каждый человек достаточно часто сталкивается с необходимостью собирать биоматериал для исследований. Важно сделать это правильно, чтобы результат был истинным. Но как сдавать анализ, чтобы его расшифровка оказалась достоверной? Необходимо лишь выполнять простые правила:

  • За сутки до сбора образца исключить из употребления всю красящую пищу, алкогольные напитки, пигментные препараты (если это возможно).
  • Гигиенические мероприятия должны проводиться без применения дезинфицирующих веществ. У женщин приоритетно использование тампонов для чистоты биологического материала. Собирается урина в стерильную пластиковую емкость, без касания ее краев половыми органами.
  • Врач может назначить суточный анализ на МАУ. Суточная моча является более информативной, поскольку в течение дня метаболические процессы в организме меняются. Собирать материал нужно в одну емкость на протяжении суток. Лаборант во время исследования возьмет необходимую порцию и определит содержание белковых структур в моче.

Причины появления альбумина в урине

Существуют естественные причины, которые увеличивают содержание микроальбумина в сухом остатке. Такое состояние обратимо и устраняется исключением провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • употребление чрезмерного объёма воды и водосодержащих продуктов;
  • повышенная физическая активность;
  • курение или прием никотиносодержащих препаратов;
  • очень низкая или слишком высокая температура окружающей среды;
  • нарушение гигиенических правил перед сбором урины для проведения анализа.

Микроальбумин в мочеВажно учитывать сопутствующие заболевания (психиатрические нарушения, онкологические или некротические процессы), факт полового акта незадолго до сбора образца.

В этих случаях МАУ анализ будет ложноположительный. Такие состояния не требуют лечения, достаточно исключить причины их возникновения, и результат исследования на альбумин будет нормальный.

Появление альбумина в анализе мочи характерно для многих заболеваний. К ним относят гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроз, хроническую болезнь почек (ХБП), гипертонию, сердечную недостаточность, атеросклеротические изменения, диабетическую нефропатию, хронический алкоголизм, гестоз.

Белок в моче при сахарном диабете

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, для которого характерно нарушение синтеза инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Бета-клетки могут повреждаться или истощаться, в зависимости от этиологии процесса. Эта болезнь полностью не поддается лечению. Со временем течения диабета страдают сосуды, в частности, почечные.

Патологический процесс у взрослых уже через 5 лет приводит к повреждению фильтрационных мембран, начинается экскреция белковых структур из организма в составе вторичной мочи. Уже на этом этапе необходимо восстановление и поддержка бета-клеток. Микроальбуминурия при сахарном диабете является первым диагностическим признаком диабетической нефропатии в начальной стадии. Микроальбуминурия сопровождается сосудистой недостаточностью и требует постоянной поддержки лекарственными средствами. Даже, если лечить первичную патологию адекватно, у диабетиков неизбежно спустя 10-15 лет выявляется протеинурия. Бета-клетки к этому времени значительно истощаются, и функционально становятся бесполезными. Обменные механизмы поддерживаются специальной терапией. Через 20 лет формируется выраженная почечная недостаточность, по современной классификации – ХБП. Такие пациенты должны перед каждым приемом сдавать анализ мочи для надежного отслеживания функциональности почек. Существуют современные тест-полоски, с помощью которых пациенты могут самостоятельно контролировать концентрацию микроальбумина в моче.

Классификация стадий прогрессирования нефропатии

Микроальбуминурия Если микроальбуминурия или протеинурия выявляется неоднократно, нужно искать патологическую причину этого состояния.

Так как начало нефропатии чаще носит постепенный характер, без клинических проявлений, такая бессимптомная стадия диагностируется редко. Имеются лишь незначительные изменения лабораторных показателей, а субъективные жалобы у пациента отсутствуют. Единственно возможным представляется определить немного повышенный альбумин в моче. Поэтому лабораторные анализы такого рода крайне значимы для диагностики нефропатий на ранней стадии.

В дальнейшем может возникнуть высокое давление, которое становится стойким и переходит в артериальную гипертензию. Фильтрация в почках уменьшается, анализ на микроальбуминурию показывает результат более 300мг белков. Следом появляются почечные отеки, чаще заметные на лице. В общем анализе урины можно обнаружить эритроциты. ХБП опасна для здоровья, поэтому необходимо срочно начинать лечение по рекомендациям врача.

В уремической стадии все имеющиеся симптомы резко прогрессируют. Выделяется огромное количество альбумина с мочой, вплоть до массивной протеинурии, выражена гематурия (эритроциты в урине). Если же своевременно не провести анализ мочи на микроальбумин, то неизбежно развитие ХБП. К сожалению, такие пациенты обречены на гемодиализ или трансплантацию почки.

Важно определять уровень глюкозы в крови, чтобы предупредить развитие сахарного диабета и его последствий в виде повреждения бета-клеток и ХБП. При диагностированном заболевании нужно регулярно посещать врачей. Тогда вероятность раннего выявления и своевременного лечения диабета увеличивается. Следовательно, прогноз для жизни и здоровья пациента становится благоприятнее.