Еscherichia coli в бакпосеве мочи у ребенка и взрослого

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Роль кишечной палочки в организме

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция. Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии. Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Что считается нормой?

У новорожденных в первые несколько часов жизни происходит заселение желудочно-кишечного тракта бактерией E. coli в количестве, которое останется неизменным на протяжении всей жизни (106—108 КОЕ/г). У детей до года палочковидная бактерия обнаруживается даже во рту по причине слабого развития клапанного аппарата – это нормальное явление.

В моче, согласно норме, должны отсутствовать бактерии либо же определяться в минимальном количестве. Ложная бактериурия диагностируется при неправильном заборе мочи, в результате чего эшерихия коли с поверхности кожи анального отверстия легко попадает на половые органы, а затем в мочу. Поэтому перед сбором образца необходимо тщательно проводить гигиенические процедуры.

Дигностика кишечной палочки

Норма кишечной палочки в моче составляет меньше 10 в 3 степени в 1 мл. В случае превышения этого показателя в анализе есть вероятность развития инфекции мочеполового тракта. Опасность для здоровья возникает в тот момент, когда в посеве мочи определяется эшерихия в количестве более 105.

Признаки появления в моче Escherichia coli

Не всегда бактериурия провоцирует возникновение характерных симптомов. В таких случаях отпадает необходимость в срочном лечении. Однако нередко появление кишечной палочки в моче сопровождается определенной клинической картиной:

  • сильная боль при мочеиспускании;
  • зуд во влагалище или уретре;
  • болевые ощущения у женщин внизу живота, у мужчин – возле прямой кишки;
  • повышение температуры тела в случае восходящей инфекции;
  • тошнота, болезненность поясничного отдела, температура при локализации эшехирии в почках.

У мужчин в моче кишечная палочка не так часто определяется, как у женщин в силу физиологических особенностей.

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Синдром интоксикации вследствие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы проявляется из-за особенностей жизнедеятельности палочки. Вырабатываемые ею токсины и пирогенные вещества воздействуют на головной мозг.

Причины обнаружения E. coli в урине

Откуда берется эшерихия в мочеполовой системе? Причины появления этого микроорганизма в нехарактерной среде могут быть следующими: Бакпосев на кишечную палочку

  • несоблюдение гигиенических правил, из-за чего бактерия из анального отверстия проникает во влагалище и мочеиспускательный канал;
  • практика нетрадиционных сексуальных методик, беспорядочные половые связи. Примечательно, что заразиться палочкой непосредственно половым путем невозможно – единственным способом является аутозаражение (проникновение инфекции из одного органа в другой);
  • снижение активности иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции мочеполового тракта;
  • гематогенный путь передачи (через кровь). Гемолитическая палочка приводит к повреждению эритроцитов, и развивается особая разновидность желтухи;
  • Лимфогенный путь (по лимфоузлам).

Проникнуть в выделительную систему энтеробактерия способна во время оперативных вмешательств в нижние отделы ЖКТ и мочевой пузырь. Общая анестезия угнетает иммунитет, что облегчает эшерихии доступ к органам мочевыведения. Инфицирование также возможно в случае нарушения техники операции.

Эшерихия у беременных

При беременности иммунитет будущей матери ослабляется. К тому же происходит изменение гормонального фона. Матка постепенно увеличивается, давит на почки, препятствуя их полноценному функционированию. Вследствие этого развивается застой мочевой жидкости и создается благоприятная среда для размножения палочковидной бактерии. Данные процессы на фоне несоблюдения интимной гигиены приводят к тому, что у беременной в моче обнаруживают энтеробактерии. В такой ситуации необходимо принимать срочные меры, поскольку вызванное эшерихией воспаление несет прямую угрозу для плода.

Возможные последствия в период вынашивания ребенка из-за кишечной палочки в моче:

  • преждевременное родоразрешение;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • физические пороки у новорожденных;
  • ДЦП.

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Как влияет бактерия на детей?

Не меньшую опасность представляет эшерихия, которая обнаружена у ребенка. В случае исключения не соблюденных правил забора мочи и ложной бактериурии назначают соответствующее лечение. У грудничка или малыша старшего возраста бактерия способна спровоцировать такие же серьезные заболевания, как и у взрослых. Сложность заключается в том, что в случае инфицирования ребенок в силу возраста не всегда может объяснить, что его беспокоит. У детей заражение происходит по причине неправильной гигиены, употребления немытых продуктов, во время прохождения по родовым путям.

Escherichia coli в моче у ребенка

Для предотвращения попадания бактерий в образец урины перед сбором анализа необходимо хорошо подмыть ребенка, насухо вытереть. Первую порцию мочи нужно спустить в унитаз, а среднюю собрать в стерильный контейнер. Однако у детей грудного возраста подойдет моча, собранная с помощью специальных мочесборников.

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

Профилактические меры

Лечить инфекции, вызванные эшерихией, намного сложнее, чем соблюдать простые правила профилактики:

  • тщательная гигиена интимных зон, к которой стоит приучать с самого малого возраста (в независимости, мальчика или девочку);
  • регулярная смена нижнего белья;
  • использование механических средств контрацепции во время полового акта;
  • употребление достаточного количества воды;
  • укрепление иммунитета.

Особое внимание гигиене должны уделять беременные женщины и роженицы. Перед подмыванием стоит хорошо вымывать руки. Также предотвратить попадание бактерии в мочеполовую систему позволит своевременное лечение кишечных заболеваний.