Кетоновые тела в моче у детей. О чем сигнализируют повышенные кетоны в моче у ребенка?

Обнаружение кетоновых тел в моче у ребенка может сильно напугать родителей. Что это такое, почему они повышаются у детей и взрослых, опасно ли это для здоровья? Этими и многими другими вопросами задаются родители, увидев положительный результат на кетоны в анализе мочи. Ответы на все эти вопросы будут изложены в данной статье.

Что такое кетоны в моче, и какова их норма?

Кетоны в моче у ребенка

Кетонами называют три продукта полураспада белков (кетогенных аминокислот), синтезирующихся в печени. К ним относятся:

  • бета-оксимасляная кислота;
  • ацетоуксусная кислота;
  • ацетон.

Они образуются во время окисления жиров и высвобождения энергии. Почему эти химические вещества называют промежуточными? Потому что далее они преобразуются: в печени деактивируется, и быстро выводятся с мочой из организма, не принося ему никакого вреда.

При нормальном метаболизме как у взрослого, так и у ребенка, уровень концентрации кетоновых тел настолько незначительный, что обычным лабораторным методом он не определяется. Суточная норма составляет 20-50 мг. Что такое кетоны в моче? Если они повышаются и обнаруживаются в ней, значит в той или иной степени происходят патологические процессы в организме, связанные с метаболическими нарушениями.

Сбой в скорости обмена жиров приводит к увеличению кетоновых тел в моче у ребенка. Что это значит? В этом случае кетоны увеличиваются пропорционально увеличению скорости обмена жиров. Но печень не успевает их переработать, что приводит к их накапливанию в крови, откуда дальше кетоны попадают в мочу. Такое состояние называется кетонурия или ацетонурия.

Кетоновые тела в мочеУ взрослых подобные состояния чаще всего возникают при голодании или таком заболевании, как сахарный диабет.

Дети в раннем дошкольном и школьном возрасте от одного до 12 лет составляют группу риска. У них кетонурия может развиться при усилении нагрузки на иммунитет, пищеварительную систему (например, при ОРВИ или кишечных инфекциях).

Эти и другие заболевания, в том числе иммунные, ведут к дефициту гликогена. Это глюкоза, которая накапливается в печени. После того, как организм истратит все его запасы, усиливается скорость переработки жиров, что ведет к повышению кетонов.

Когда в анализе следы кетоновых тел в моче не являются серьезным нарушением?

  • Активные регулярные занятия спортом, которые ведут к быстрому расходу гликогена.
  • У детей запасы гликогена небольшие, а расход энергии из-за активности и высокой подвижности большой. Увеличение затрат энергии, связанное с физическими нагрузками, приводит к небольшому накапливанию кетонов в моче.

Возможные причины повышения кетонов

Обнаружение кетоновых тел в урине является нередким. Особенно у детей и беременных. Иногда кетоны могут повыситься в результате банальной нехватки углеводов, но зачастую причины гораздо серьезней.

Это могут быть:

  • нарушения в выработке инсулина;
  • метаболические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • ожирение;
  • сильный психоэмоциональный стресс;
  • восстановительный послеоперационный период;
  • наличие кишечных вирусных и бактериальных инфекций.

Если у ребенка 2 и больше раз в анализах наблюдается повышение кетонов, это повод обратиться к специалисту и провести комплексное обследование для установления конкретного диагноза и заболевания.

Методы диагностики

Провести анализ на кетоновые тела в моче у ребёнка можно разными способами. На сегодняшний день существует целый ряд исследований. К ним относятся:

  • проба Ленге;
  • проба Лестраде;
  • измененная проба Ротеры;
  • проба Легаля.

Ацетон в мочеВсе эти методы проводятся лабораторно по показаниям. Например, для контроля состояния больных сахарным диабетом, во время беременности или для уточнения и дифференциации диагноза.
Но наиболее популярными считаются экспресс-полоски или домашние тесты на ацетон. Их преимущество состоит в том, что при первых же подозрениях на ацетонемический синдром или кетоацидоз, можно оперативно провести диагностику в домашних условиях и начать терапию.

Для того, чтобы сделать экспресс-анализ не нужно соблюдать никаких особых правил и диет. А для исследования понадобится всего нескольких капель мочи.

Расшифровка

Для того, чтобы расшифровать результаты, не нужны специфические знания. Данные анализа указываются двумя значениями «положительно» или «отрицательно».

Возможные значения:

  • «минус» — отрицательно;
  • «плюс» — слабоположительно;
  • «2 плюс» и «3 плюс» — положительно;
  • «4 плюс» — резко положительно.

Лабораторные исследования могут указывать не только на повышение кетоновых тел, но и на наличие глюкозы, что является наиболее опасным. Глюкоза в моче, как правило, указывает на кетоацидоз, который может вызвать «диабетическую кому» из-за острого дефицита инсулина.

Иногда могут наблюдаться характерные для гиперкетонурии симптомы, но тест при этом показывает «отрицательный» результат. В этом случае лучше сдать лабораторные анализы или сразу обратиться в стационар за медицинской помощью.

Чем опасна кетонурия

Кетонурия у ребенкаСильное увеличение кетоновых тел способствует развитию ацетонемического криза, который характеризуется высокой температурой тела, вялостью, обильной рвотой, жидким стулом и обезвоживанием.

Кроме того, кетоновые тела являются мощным окислителем. А значит, они с легкостью способны вступать в химические реакции с мембранными оболочками клеток, и разрушать ткани, в том числе и мозговые.
Очень часто после еды во время ацетонемического криза организм провоцирует включение защитного механизма – рвоты, для того, чтобы не допустить еще большее увеличение кетонов.

Кетоновые тела – это не только сильный окислитель, но и сильный токсин, вызывающий обезвоживание, в результате которого могут нарушиться все жизненно важные функции организма.
Вот почему во время криза важнейшая задача – соблюдать строгую диету, отпаивать ребенка не только глюкозой, но и растворами, которые содержат в себе соли и другие минеральные элементы.

Виды и симптомы ацетонемического криза

Существует две основные разновидности ацетонемического синдрома: первичный и вторичный. Вторичный является обострением таких заболеваний, как диабет, токсикоз инфекционной природы, печеночная недостаточность, гемолитическая анемия, гипогликемия и многие другие.

Первичный является врожденной особенностью организма, которую можно обнаружить уже на протяжении первого года жизни ребенка. Подвержены ацетонемическим кризам дети с так называемой нервно-артрической аномалией конституции организма.

У детей с такой аномалией неоднократно повторяются кризы, гиперкетонемии с риском перерасти в ацидоз.
Чем особенна нервно-артрическая аномалия:

  • плохим сном с рождения, высокой утомляемостью и возбудимостью, нервная система быстро истощается из-за преобладания процессов возбуждения над процессами торможения;
  • нехваткой щавелевой кислоты в организме;
  • недостаточностью некоторых печеночных ферментов;
  • нарушениями углеводного и жирового метаболизма;
  • сбоями в эндокринной системе, связанными с обменом веществ;
  • дизурией неинфекционного происхождения.

У некоторых детей, например, при инфекции или при температуре ацетонемический криз может проявиться однократно, быстро пройти и бесследно исчезнуть, больше никогда не повторяясь. Такой может быть индивидуальная реакция ребенка на психический стресс или стресс в послеоперационном периоде.

Клиническая картина криза характеризуется повышением температуры, многократной (иногда неукротимой) рвотой, интоксикацией, обезвоживанием, слабостью, увеличением печени, схваткообразным болевым синдромом в области живота, присутствием характерного запаха ацетона изо рта, может наблюдаться гипогликемия. Кетоны в моче у ребенка и крови сильно увеличены. Обычно во время криза лейкоциты, нейтрофилы, эритроциты и СОЭ сильно не поднимаются.

У взрослых ацетонемический криз в силу более сильного иммунитета и полностью дозревших систем протекает значительно легче.

Первая помощь

При высоком уровне содержания ацетона в моче важно знать, что делать и какие предпринять меры. Правильные своевременные действия могут не допустить развитие ацетонемического синдрома или вовремя купировать его симптомы.

Что делать при ацетоне

При слабоположительной и положительной реакции на кетовые тела не всегда нужно ложиться в стационар. В этом случае можно выполнять все необходимые мероприятия дома.

Необходимо обязательно придерживаться строгой диеты. Рацион питания должен состоять из простых легкоусвояемых углеводов с минимальным количеством жиров. Питание дробное в небольших количествах, при отсутствии аппетита у больного может полностью исключаться (в течение первых одних-двух суток).

Очень важной является дегидратация – восполнение жидкости и солей, особенно при обильной рвоте. Если рвота неукротимая, жидкость не будет всасываться. В таком случае делают уколы, блокирующие рвотный рефлекс.

Поить больного можно слабым чаем с сахаром на основе минеральной негазированной воды с высоким содержанием щелочей, раствором Регидрона. Но самое главное – восполнение глюкозы.

Поить нужно дробно, чтобы не спровоцировать рвоту. Жидкость должна быть равна нормальной температуре тела или ниже на несколько градусов. Так она всасывается гораздо быстрее.

Отказ от питья и неукротимая рвота у ребенка даже при небольшом увеличении кетоновых тел в моче – прямое руководство для того, чтобы вызывать «скорую помощь».

В стационаре пациенту внутривенно вводят раствор глюкозы, снижают интоксикацию организма и проводят другое медикаментозное лечение, направленное на полное выздоровление.

При резко положительных результатах экспресс-теста не стоит рисковать здоровьем. Поэтому нужно сразу же отправляться в стационар.

Ацетонемические кризисы при диабете и других подобных заболеваниях не должны купироваться самостоятельно. В обязательном порядке нужно обращаться к врачу, не только для того, чтобы снять приступ, но и для контроля состояния и пересмотра рациона. Поскольку кризы при диабете могут вызвать ацидоз, а также свидетельствуют о явном усугублении болезни.

Повышенный уровень кетоновых тел в моче как взрослых, так и детей – это тревожный звоночек. Даже если причина их повышения кажется не очень весомой, все же не стоит его игнорировать. Это повод не просто пересмотреть питание, в котором, возможно, наблюдается острая нехватка углеводов. Но и повод для более детального обследования, особенно при наличии других симптомов и патологических состояний.