Причины появления мочи с кровью у мужчин: провоцирующие факторы гематурии у взрослых

Состояние, когда обнаруживают эритроциты в моче, называется гематурией. Это довольно опасный симптом, стойкая форма патологии включена в Международную классификацию болезней (код МКБ-10 – N02). Обратить внимание на присутствие крови в моче нужно обязательно, но преждевременно впадать в панику не стоит.

Кровь в моче

Общие сведения об эритроцитах и их видах

Эритроциты – это красные кровяные тельца, они отвечают за транспортировку кислорода к органам, а также за вывод углекислого газа, осуществляя механизм клеточного дыхания. Этот процесс возможен благодаря уникальному строению красных клеток крови и содержанию гемоглобина. Наличие последнего обеспечивает эритроцитам их форму:

  • Неизмененные – имеют вид насыщенно-красного, обоюдовогнутого диска, содержат белок гемоглобин, способны связывать кислород.
  • Измененные (акантоциты, дисморфные, выщелоченные) – бесцветны, форма их может быть кольцевидной. Образуются в результате длительной почечной фильтрации, а также при бесщелочной диете.

В норме допустимое содержание эритроцитарных клеток в биоматериале у взрослых колеблется от 0 до 2 единиц, у детей – 3–4 единицы.

Результат традиционного клинического анализа мочи показывает число эритроцитов в поле зрения, подсчитанных вручную при микроскопии, аппаратные анализаторы определяют количество клеток в 1 мкл. Например, BLD (крв) – 10 Ery/uL значит, что в 1 микролитре мочи обнаружено 10 эритроцитов, соответственно, в 1 мл их 10 тысяч.

Многие современные лаборатории оснащены импортными анализаторами, поэтому результат может быть написан латиницей, что требует дополнительной расшифровки. Чтобы внести ясность, приведем возможные обозначения и сокращения, встречающиеся в анализе мочи: Микроскопия осадка мочи

  • bld, blo, ery, kpb, rbc – эритроциты;
  • trace, trace-intact – следы;
  • small – мало;
  • lysed – выщелоченные или измененные в результате лизиса клетки;
  • non-lysed rbc – неизмененные тельца;

Если эритроцитов в моче нет, в графе указывают отрицательный результат – neg или negative. Единичные клетки при нормальных остальных данных тоже рассматриваются как вариант нормы.

Какой бывает гематурия?

Моча с кровью – обязательный повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Патологический процесс может протекать как с выраженными симптомами, так и бессимптомно, без боли.

Если похоже, что в моче появилась кровь, но никаких других проявлений и хронических заболеваний нет, возможно изменение цвета выделяемой жидкости временное, например, после употребления в пищу свеклы или приема таблеток красного цвета.

В патогенезе развития гематурического синдрома лежит нарушение капиллярной проницаемости почек, вследствие чего эритроциты из кровяного русла попадают в мочу.

В зависимости от области поражения выделительного тракта различают такие виды гематурии:

  • экстраренальная – развивается, когда заболеваний и травм почек у пациента нет, означает, что причина кроется в другой области, в расстройстве гемостаза;
  • ренальная – в моче кровь появляется непосредственно из-за патологических процессов в почках;
  • постренальная – означает, что причина появления данного симптома находится в мочевыводящих путях ниже почек.

Выделяют также неспецифическую, неуточненную, идиопатическую гематурию – т.е. возникшую впервые, которая чаще является доброкачественной и со временем проходит. Такое транзиторное состояние характерно для беременных женщин.

По локализации поражения почечной ткани гематурия делится на гломерулярную (почти всегда это тотальная форма, при которой страдают клубочки почек, обычно сопровождается протеинурией) и постгломерулярную (кровь попадает в мочу после клубочкового фильтра).

Необходимо понимать разницу между гематурией и уретроррагией, при которой кровь из мочеиспускательного канала выделяется независимо от акта мочеиспускания.

Лабораторная диагностика гематурии

В зависимости от клинических особенностей выделяют изолированную (без иных признаков патологии), рецидивирующую, сопровождающуюся протеинурией, эссенциальную (без достоверной причины) формы.

По длительности и тяжести течения различают следующие типы гематурии:

  • однократную, кратковременную – чаще связанную с травмами мочеточника при прохождении через него конкремента;
  • стойкую, персистирующую – сохраняющуюся в течение нескольких месяцев и даже лет;
  • интермиттирующую – периодическую гематурию, которая может наблюдаться при травмах, аутоимунных заболеваниях, болезни Берже (синфарингитной гематурии).

При отдельных врожденных патологиях почек может наблюдаться постоянная бессимптомная, безболезненная форма патологии.

Существует также маршевая гемоглобинурия – довольно редкая форма гемолитической анемии, спровоцированная травматическим гемолизом эритроцитов в результате повреждения капилляров стоп при длительной ходьбе и беге.

Особенности макрогематурии

По количеству крови разделяют микрогематурию (только лабораторно при помощи теста на скрытую кровь можно определить, насколько эритроциты повышены у пациента в моче) и макрогематурию – появление кровяных капель и сгустков в урине видно невооруженным взглядом.

В зависимости от степени развития синдрома и того, сколько крови выделяется с мочой, макрогематурию подразделяют на:

  • Терминальную – капля крови появляется в конце мочеиспускания.
  • Тотальную – из-за значительного содержания крови вся моча алая, розовая или, в случае профузного кровотечения, темная, цвета вишневого варенья, содержащая кровяные сгустки. При тотальной гематурии вследствие гломерулонефрита моча выглядит, как «мясные помои».
  • Инициальную (начальную) – присутствие крови в первой порции биоматериала.

Макрогематурия требует дифференциальной диагностики со схожими синдромами:

  • Миоглобинурией – при распаде мышечных волокон, например, при длительном сдавливании, мышечном инфаркте, алкогольных миопатиях, рабдомиолизе, злокачественной гипертермии миоглобин преодолевает барьер клубочковой фильтрации и выделяется с мочой.
  • Уропорфиринурией – явление, встречающееся при порфирии или гемохроматозе;
  • Меланинурией – появление в выделяемой жидкости пигмента у больных меланосаркомой.
  • Гемоглобинурией – появление в моче гемоглобина, что обеспечивает темный цвет. Такое явление происходит из-за массивного гемолиза эритроцитов при переливании крови донора, несовместимой с кровью реципиента, при тяжелой гемолитической анемии или отравлении провоцирующими гемолиз ядами (бледная поганка, фенол, бертолетова соль).

Почему эритроциты выделяются с мочой?

Возможную причину гематурии можно предположить, основываясь на результатах первичного осмотра пациента и сбора анамнеза:

  • При обнаружении в брюшной полости объемного образования причиной кровянистой урины может стать поликистоз почек, гидронефроз или опухоль Вильмса.
  • У женщин небольшой объем крови может попадать в боматериал из влагалища.
  • Травмы спины, особенно поясницы и низа живота часто провоцируют кровянистые выделения с уриной.
  • Появление осадка и крови в моче у мужчины бывает при заболеваниях предстательной железы, травмах промежности или уретры, после катетеризации, а также после жесткого полового акта.
  • Нередко появление гематурии при серповидноклеточной анемии.
  • Появление крови в моче в сочетании с протеинурией и цилиндрурией говорит об остром некрозе почечных канальцев, кортикальном некрозе, окклюзии тромбом почечной вены или инфаркте почки.
  • Наличие бессимптомной гематурии не только у пациента, но и у его родственников свидетельствует о доброкачественной семейной гематурии, но в сочетании с наследственной глухотой и почечной недостаточностью указывает на синдром Альпорта.

Увеличение числа эритроцитов в мочевой жидкости также может быть спровоцировано лечением других заболеваний, приемом и превышением доз антитромботических лекарственных препаратов, например, Варфарина. Если уменьшить дозу медикамента, показатель понизится и придет в норму.

Анализ на гематурию

Обобщив полученные от пациента данные, можно выделить следующие основные причины появления и повышения эритроцитов в моче:

  • физиологические – длительные и интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей, перегревание, стресс, употребление алкоголя, острой и очень соленой пищи, интенсивный секс;
  • медикаментозные – прием нефротоксичных или антитромботичных препаратов, реакции на прививку;
  • патологические — заболевания мочевыделительного тракта, включая почечную колику, гинекологические болезни, причинами появления мочи с кровью у мужчин может быть аденома простаты и простатит, уретрит, патологии других органов и систем: онкопатологии, повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, инсульт, сахарный диабет, коагулопатии, тромбоцитопении, геморрой, ОРВИ, бактериальные и паразитарные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, подагра, врожденные и наследственные патологии;
  • гематурия неясного генеза.

Соматических причин появления макрогематурии довольно много, поэтому их лучше классифицировать по локализации патологического процесса.

Провокаторы преренальной гематурии

В ее основе лежат следующие факторы:

  • коагулопатии – гематологические заболевания, ведущим симптомом которых является нарушение свертываемости крови (гемофилия, тромбоцитопении, лейкозы), приводят к тому, что кровь сильно разжижается и через клубочковую систему почек может проникать в мочу;
  • хронические инфекционные болезни и воспаления – ревматизм, инфекционный эндокардит, малярия;
  • заболевания с острыми лихорадками – корь, скарлатина, бруцеллез, брюшной тиф и т.д.;
  • отравления салицилатами, барбитуратами, сульфаниламидами, гемолитическими токсинами.

Как инфекционные процессы, так и отравления приводят к повышению проницаемости клубочковой мембраны, через которую эритроциты попадают в урину.

Причины развития ренальной формы

Почечная гематурия связана с органическим поражением паренхимы органа, на это могут повлиять:

  • различного генеза нефропатии, а также нарушения клубочковой фильтрации при опущении почки, травмах и ушибах;
  • гломерулонефрит хронический и острый – вследствие поражения клубочков нарушается фильтрационная функция и эритроциты свободно попадают в мочу, которая имеет характерный кровянистый цвет мясных помоев;
  • пиелонефрит – воспалительный гнойный процесс расплавляет капилляры и у больного во время мочеиспускания появляется гной и прожилки крови;
  • интерстициальный нефрит – нарушается интерстиций органа, в моче появляется примесь крови и частичек эпителия;
  • рак почки – разрастаясь, опухоль повреждает кровеносные сосуды и фильтрационную систему, что приводит к появлению массивной гематурии со сгустками;
  • туберкулез почки – образование каверн (полостей) разрушает паренхиму органа, которая выходит с мочой;
  • при мочекаменной болезни нарушается целостность слизистых оболочек почечной лоханки, что приводит к умеренным кровотечениям;
  • дизурия с затруднением оттока урины в результате гидронефроза приводит к увеличению и перерастяжению органа, что ведет к повреждениям микрососудов.

Фильтрационная способность почек также нарушается в результате инфаркта, некроза или травм, наследственных и врожденных аномалий.

Эритроциты в моче

Факторы, провоцирующие постренальную гематурию

Данная форма патологии развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря и уретрального канала:

  • геморрагический цистит – воспалительный процесс в результате простуды, сопровождающийся выраженными позывами помочиться, частыми актами мочеиспускания “по капле”, недержанием, жжением, особенно утром, болью внизу живота, приводит к повышению проницаемости стенок сосудов нижних мочевыводящих путей;
  • движение конкрементов по мочеточнику и мочеиспускательному каналу травмирует слизистые оболочки, вызывая выраженные болевые ощущения и кровотечение;
  • рак мочевого пузыря приводит к повреждению кровеносных сосудов;

Травмы промежности и низа живота могут стать причиной микро- и макротрещин, а также разрыва мочевого пузыря.

У мужчин в первые несколько дней после операции простатэктомии в моче может появляться сукровица.

Сопутствующие симптомы

При появлении кровавой мочи незамедлительно обратитесь к врачу-урологу. Установить точный диагноз поможет описание сопровождающих гематурию проявлений, например, таких как: слабость, головокружение, выраженная жажда, болезненные ощущения в правом боку, пояснице и внизу живота, неприятные боли во время акта мочеиспускания или сразу после него, появление мутного осадка или песка, видимого невооруженным взглядом, и мелких камней, частые позывы и невозможность опустошить мочевой пузырь.

Гематурия у мужчин

Возраст пациента тоже немаловажен, так как для определенных жизненных этапов характерны те или иные заболевания. У онкобольных может появляться пароксизмальная уретроррагия, не имеющая ничего общего с гематурией.

Диагностика и необходимые анализы

Диагностировать наличие крови в моче несложно, но чтобы установить причину появления, необходимо сдать соответствующие анализы и пройти обследование.

В первую очередь следует разграничить истинную гематурию от ложной – окрашивания мочи в красный по физиологичным причинам. В таком случае при микроскопическом исследовании определяют отсутствие эритроцитов.

Для обнаружения микрогематурии в визуально не измененном образце мочи можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые укажут на повышение уровня красных кровяных телец. Преимущество такого метода в скорости получения показателей, а недостаток – в невозможности точного определения количества крови. Результат определяется как отрицательный, слабоположительный или положительный.

Тест на кровь в моче

Для подтверждения клинического диагноза и оценки работы почек назначают:

  • общий анализ мочи, позволяющий определить количественные показатели содержания эритроцитов, лейкоцитов, бактерий, слизи, солей, различных специфических клеток;
  • трехстаканную пробу, при помощи которой определяют уровень поражения;
  • анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому;
  • клинический анализ крови для определения реакции крови и возможного воспалительного процесса;
  • ультразвуковое обследование почек и органов малого таза;
  • мужчинам проводят УЗИ простаты;
  • экстреторную урографию.

Если при урографии визуально изменений не выявлено, а эпизоды макрогематурии повторяются, пациенту показано проведение микционной цистоуретрографии и цистоскопии.

В диагностике новообразований, туберкулеза и внутренних воспалительных процессов значение имеет КТ или МРТ брюшной полости, органов малого таза. Кроме этого, можно провести взятие кусочка органа для биопсии.

Принципы терапии

В любом случае гематурия требует обязательной медикаментозной коррекции. При инфекционных поражениях назначают уросептики, например, Канефрон, и антибиотики.

При выходе песка или камней назначают спазмолитики и уросептики. Можно воспользоваться домашними методами и народными средствами облегчения болевого синдрома. С этой целью больному предлагают теплые сидячие ванны и отвары лекарственных трав, например, крапивы двудомной.

Если самостоятельный выход конкремента невозможен, и ультразвуковое дробление не помогло от него избавиться, потребуется делать лапароскопию или лапаротомию с целью удаления камня хирургическим путем.

Немедленной хирургической помощи требуют травмы и разрывы мочевого пузыря, мочеточников, почек и т.д. При подобных операциях, а также в случае онкопатологии может понадобиться наложение нефростомы – специального почечного дренажа, стента для отвода мочи. При несостоятельности детрузора больному проводят стентирование мочевого пузыря – наложение цистостомы.

Для остановки умеренного кровотечения назначают кровоостанавливающие препараты, такие как Этамзилат натрия, Транексамовая кислота, Дицинон. Если кровопотеря значительная, для коррекции и поддержания водно-солевого баланса проводят инфузионную терапию и при необходимости гемотрансфузию.