Норма и повышенные показатели эритроцитов в моче у детей. Следы крови в моче у ребенка

Общий анализ мочи с микроскопией осадка среди прочих показателей позволяет обнаружить, имеются ли и в каком количестве эритроциты в моче у ребенка. Эти кровяные тельца обеспечивают дыхание клеток. В их составе есть особый белок – гемоглобин, благодаря которому они имеют красный цвет.

Из-за достаточно большого размера эритроциты не способны проникать сквозь почечные фильтры. Обнаружение в моче элементов крови, белков, избыточного количества солей всегда настораживает, особенно если речь идет о здоровье детей.

Кровь в моче у ребенка

Виды эритроцитов

У здорового ребенка в моче эритроциты обычно не обнаруживаются вообще. Если анализ выявил, что показатели повышены, это повод обратиться к специалисту для установления причин и должного обследования. Если у ребенка кровь в моче заметна невооруженным глазом, это может говорить о серьезной патологии внутренних органов. Данная ситуация требует срочного обращения к доктору.

Микроскопия мочевого остаткаНе последнее значение в дифференциальной диагностике имеет то, какие именно у ребенка в моче были обнаружены эритроциты. По своим свойствам они делятся на два вида:

  • Измененные (акантоциты)– без гемоглобина, при микроскопическом исследовании бесцветны, по своей форме напоминают кольцо. Их также называют выщелоченными.
  • Неизмененные – содержат гемоглобин, двояковогнутой округлой формы и красного цвета.

Наличие крови в моче называется гематурией. По уровню обнаруженных эритроцитов выделяют микрогематурию (урина не окрашена, эритроциты определяются только при помощи микроскопа) и макрогематурию (невооруженным глазом можно увидеть красную или коричневую мочу, в которой могут быть прожилки крови или сгустки).

Существует понятие ложной гематурии, когда моча имеет красный оттенок, но причиной этому стало не кровотечение. Подобное состояние может возникать в результате употребления некоторых лекарственных средств (анальгин, витамин B12, аспирин), пищевых красителей, а также продуктов, которые содержат красящие пигменты, например, ягод либо овощей (морковь, свекла). У девочки подросткового возраста старше 10 лет присутствие красных кровяных клеток в образце мочи может быть следствием смешивания с менструальными выделениями.

Если высокий уровень эритроцитов является следствием травмирования слизистой почек и мочеточников камнями или солями, то обнаруженные тельца называются свежими, так как присутствовали они в моче совсем недолго. Часто макрогематурия проявляется как разовая реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Но если после этого в течение нескольких недель или месяца сохраняется микрогематурия, проводится обязательное обследование ребенка.

Причины гематурии

Как и почему эритроциты могут попасть в мочу, если они находятся в сосудистом русле нашего организма и имеют крупный размер? Чаще всего это происходит при состояниях, когда повышается проницаемость сосудов, например, во время инфекционных поражений либо воспаления почек (циститы, уретриты, нефриты, нефропатии), при микротравмах и травмах мочеполового тракта, онкологических процессах. В любом случае обнаружение крови в моче у ребенка должно насторожить родителей.

Исследование осадка мочиГематурия может наблюдаться на фоне затяжных либо острых инфекционных болезней, вызванных вирусами или бактериями (ОРВИ, грипп, ангина, поражение менингококком). Кроме того, появление кровяных примесей в урине может сигнализировать о нарушении нормального рациона ребенка (избытке белков, цитрусовых), стрессе, переохлаждении либо слишком интенсивных физических нагрузках у подростков.

Следует учесть, что прием определенных лекарств также может повлиять на этот показатель. Увидев капельку крови на памперсе грудного ребенка, стоит помнить, что сосуды у детей этого возраста очень хрупкие и причиной гематурии могут быть любые неполадки в организме. У младенцев гематурия может стать следствием родовой травмы, инфекции мочевыводящего тракта, повышения содержания уратов в моче.

Симптомы гематурии у детей

Кровотечение способно образоваться на любом участке мочевыделительного тракта и может отличаться по интенсивности. Когда кровь выделяется на начальном этапе мочеиспускания, процесс сопровождается болью, жжением, то, вероятнее всего, страдает мочевой пузырь либо уретра (уретрит, цистит). В подобных случаях помимо эритроцитов в микроскопии образца мочевой жидкости также будут присутствовать лейкоциты и слизь. У ребенка возможно повышение температуры тела до 38 градусов.

Диагностика гематурии у детей

Если вовремя не приступить к лечению, то ввиду анатомических особенностей детского организма, бактерии могут быстро проникнуть в верхние отделы мочевыделительной системы, тем самым спровоцировав более серьезные заболевания почек и мочеточников (гломерулонефрит, пиелонефрит). Особую опасность это представляет для новорожденных, грудничков и детей до 3 лет. Если это произошло, то у ребенка обычно отмечается высокая температура, порой до 39 °С.

При гломерулонефрите наблюдается макрогематурия, возможно появление отеков. В образце мочи будет белок, возможно появление сгустков крови. Ребенка беспокоят головные боли, слабость. Это инфекционно-аллергическое заболевание в дальнейшем переходит в аутоиммунное поражение почечных клубочков. При пиелонефрите возможна микрогематурия, в образце будет обнаружено много бактерий, лейкоцитов, цилиндрического эпителия. Малыш жалуется на боли в процессе мочеиспускания, внизу живота, слабость. Бессимптомная гематурия бывает при наличии опухолей, эссенциального заболевания, мочекаменной болезни.

Норма эритроцитов и диагностика

Количество эритроцитов в моче определяется микроскопией осадка. «Ручной» способ подсчета эритроцитов дает более точный результат в сравнении с автоматическим подсчетом с помощью аппарата. Норма эритроцитов в моче у ребенка (на бланке с результатом может обозначаться как «bld») варьируется в зависимости от пола и того, сколько ему лет. В составе урины новорожденного в первую неделю жизни значение не должно превышать 7 единиц. У годовалого крохи допустимо до 5 клеток в п/зр. У детей в возрасте 2 лет и старше нормой считается показатель до 4. В заключении лаборатории может быть указано «единичные эритроциты в поле зрения». У девочек их число в норме бывает несколько выше (до 3 ед.), в сравнении с мальчиками (1 в п/зр).

Даже если определяется 4-9 ед. в п/зр (считается слабоположительной реакцией), родители не должны оставлять это без внимания. Обнаружение в образце до 20 клеток считается микрогематурией. Урина не меняет цвет. Если эритроцитов больше 20, это уже считается макрогематурией. Цвет урины становится красного или розового оттенка.

Эритроциты в моче у ребенка

При повышенных эритроцитах обращают внимание и на остальные показатели осадка мочи. Это могут быть следы белка, цилиндры, почечный эпителий, лейкоциты и бактерии. Увеличение кристаллических солей говорит о том, что нужно искать камни в мочевыделительной системе. Как правило, педиатры рекомендуют дополнительное обследование независимо от того, насколько увеличены показатели эритроцитов у маленького пациента. Помимо того, что необходимо будет сделать еще раз ОАМ, врач назначит:

  • УЗИ органов мочеполового тракта;
  • клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ;
  • биохимию крови;
  • исследование по Нечипоренко;
  • трехстаканную пробу урины (позволяет определить, в какой порции обнаружена кровь и, следовательно, помочь диагностировать причину).

Педиатр может назначить инвазивные методы диагностики (цистоскопию, биопсию), МРТ и урографию. Если гематурия вызвана изменениями в питании или отложениями солей и камней, врач порекомендует диету, посоветует увеличить количество выпиваемой жидкости.

Как следует собирать образец?

Для объективного результата исследования требуется соблюдать правила сбора урины. Образец следует собрать утром в стерильную емкость после проведения гигиены половых органов ребенка. Предпочтительнее брать именно среднюю порцию жидкости. После сбора контейнер желательно сразу отвезти в лабораторию. Если это невозможно, то его следует хранить в холодильнике некоторое время. У ребенка в возрасте до года лучше собирать биоматериал при помощи специального мочесборника. Однако погрешности при таком сборе анализа не исключаются. Накануне забора образца не следует включать в рацион малыша продукты, содержащие большое количество красящих пигментов.

Положительная динамика при гематурии наблюдается, как правило, сразу после устранения причины. Родителям нужно помнить, что самостоятельная диагностика и лечение детей при обнаружении эритроцитов в анализе мочи запрещено. Гематурия – не диагноз, а симптом нарушений в организме. Лечение назначает детский уролог или нефролог на основании обследования и осмотра ребенка, сбора анамнеза. Лекарственные препараты для детей подбираются тщательно с учетом возможной непереносимости или аллергии на компоненты.