Ночной энурез у мужчин. Таблетки от недержания мочи для взрослых

Функциональное расстройство нервной системы, сопровождающееся непроизвольным выделением мочи, в медицине обозначается термином инконтиненция. Это состояние чаще наблюдается у детей, в силу воздействия ряда психологических причин. Провоцирующие факторы, в том числе психогенного характера (психосоматика), приводят к развитию патологии у взрослых людей. Наличие проблемы влияет на качество жизни, провоцирует развитие комплексов, тревожности и неуверенности.

Недержание мочи у взрослых

Классификация патологического состояния

Согласно Международной классификации заболеваний МКБ-10 расстройство имеет код F98. Выделяют две основные формы энуреза: первичный и вторичный. Первичное недержание мочи (НМ) проявляется у детей в раннем возрасте и обусловлено отсутствием рефлекса, отвечающего за процесс контроля мочеиспускания.

Вторичное развивается в том случае, если человек не способен контролировать позывы, что приводит к непроизвольному вытеканию мочи во время сна.

В зависимости от наличия патологий мочеполовой системы различают:

  • ложное НМ – непроизвольное выделение мочи при врожденных или приобретенных дефектах органов мочевой системы, приводящих к нарушению целостности мочевыводящих путей (эписпадия уретры, аномальное расположение устьев мочеточника, мочевой свищ);
  • истинное – развивается при отсутствии серьезных патологий и дефектов мочевыводящих путей.

Дополнительно классифицируют невротическое (имеет прямую взаимосвязь с психологическими проблемами), неврозоподобное (развивается вследствие нарушения механизмов регуляции из-за перенесенных ранее болезней) и неорганическое (при нарушении умственной деятельности) недержание мочи.

Причины и типы расстройства

Основными причинами нарушения мочеиспускания являются анатомические особенности организма, травмы и пороки развития центральной нервной системы.

Хронические воспалительные процессы мочевыделительной системы и оперативные вмешательства вызывают повреждение структуры мочевика, что влияет его на чувствительность.

Развитие недержания мочи у мужчин часто связано с нарушением кровообращения и стремительно прогрессирующими воспалительными, опухолевидными процессами и алкогольной деменцией (слабоумие, на фоне длительного приема спиртных напитков).

Типы недержания мочи

Типы нарушения мочеиспускания:

  • Стрессовое недержание мочи развивается на фоне повышенного давления во внутрибрюшной полости. Вызвать неприятное состояние способна даже незначительная физическая активность, прыжки на скакалке, бег, кашель, чихание и смех. При этом, человек не испытывает позывов, а полное или частичное опорожнение происходит самопроизвольно. В редких случаях спровоцировать нервный энурез способны переломы тазовых костей и повреждение сфинктера. Частой причиной стрессового НМ у мужчин является трансуретальная резекция (ТУР) предстательной железы, радикальная простатэктомия (операция по удалению аденомы простаты и семенных пузырьков).
  • Ургентное (императивное) недержание мочи характеризуется повелительными позывами к мочеиспусканию, которые человек не способен контролировать и отложить даже на минимальный промежуток времени. Основной причиной такого расстройства является гиперактивный мочевой пузырь (ГМП). У детей до 2–3 лет данное состояние является нормой. С возрастом тонус детрудора усиливается, однако в 10–15% случаев неконтролируемое сокращение сохраняется в течение всей жизни. Расстройство накладывает отпечаток на профессиональную деятельность и социальную адаптацию человека, провоцирует развитие психологических проблем, лишает сна, ограничивает сексуальные контакты.
  • Смешанное НМ характеризуется проявлением симптомов стрессового и императивного энуреза.
  • Парадоксальное (недержание переполнения) развивается в основном у пожилых людей, страдающих задержками мочеиспускания, которые приводят к ослаблению тонуса мышц и растяжению мочевого мочевика, в результате чего опорожнение становится проблематичным, происходит переполнение мочой и непроизвольное ее вытекание.
  • Временное (транзиторное) недержание мочи провоцируют внешние воздействия, при их устранении состояние корректируется (цистит, воспаление влагалища и уретры, запоры, сильное алкогольное опьянение).

Энурез в ночное время

Ночная форма заболевания у взрослых встречается крайне редко, пик развития фиксируется после 40 лет, в частности, у пожилых людей.

Влиять на проявление ночного энуреза у мужчин способны частые нервные перенапряжения, инфекционные заболевания мочевыделительной системы, сахарный диабет, профундосомния (глубокий сон). В тех случаях, когда обследования подтверждают наличие заболевания, и эффект от лечения отсутствует, молодых мужчин не призывают в армию или рассматривают альтернативные способы прохождения воинской службы.

Для лечения моносимптомного энуреза, проявляющегося в основном у детей и подростков (не сопровождающегося психическими, эндокринными, урологическими и другими патологическими отклонениями), применяется специальный энурезный (мочевой) будильник. Действие устройства основано на его активизации при изменении влажности в результате попадания урины на поверхность прибора, что приводит к пробуждению. Такая схема помогает ребенку чувствовать позывы на рефлекторном уровне.

Особенности течения у мужчин

Энурез у мужчин

В большинстве случаев у мужчин инконтиненция наблюдается после 60 лет, что связано с естественными процессами изнашивания организма. К причинам дисфункции относят:

  • изменения возрастного характера;
  • спину Бифида (неполное закрытие нервной трубки в позвоночнике);
  • патологические изменения в мочевыделительной системе;
  • остеохондроз;
  • доброкачественную гиперплазию предстательной железы;
  • рак простаты;
  • нейрогенный мочевой пузырь (нарушение произвольно-рефлекторного накопления мочи и ее выведения);
  • нарушение потенции и бесплодие;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • гормональные сбои;
  • наследственный фактор (патология способна передаваться на генетическом уровне);
  • камни в мочеточниках и почках;
  • старческий рассеянный склероз;
  • полинейропатия (поражение периферической нервной системы);
  • инвалидность (при поражении позвоночного столба);
  • грыжу позвоночника, передавливающую нервные окончания;
  • увеличенные аденоиды;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • уреаплазму (поражение болезнетворными бактериями);
  • ранее перенесенные инсульты, микроинсульты или инфаркты;
  • болезнь Альцгеймера;
  • систематические стрессовые ситуации.

Примечательно, что больше половины проблем с мочеиспусканием, фиксирующихся в зрелом возрасте, связаны с неизлеченными детскими расстройствами.

Отсутствие правильного лечения способно привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе воспалительных процессов органов мочеполовой системы. В данном случае у человека фиксируются дополнительные симптомы: высокая температура, жжение, дискомфорт при мочеиспускании, тяжесть и острая боль в пояснице, обмороки, рвота, болевые ощущения во время полового акта и оргазма.

Диагностика недержания мочи

Диагностические мероприятия позволяют выявить причины возникновения расстройства мочеиспускания. Уролог собирает полный анамнез больного и проводит первичный осмотр, заполняет опросник «Дрип-тест». В ходе беседы специалист получает необходимую информацию о профессиональной деятельности пациента, образе жизни, признаках заболевания и наличии второстепенных патологий.

На основании полученных данных назначается комплекс диагностических мероприятий, включающий в себя:

  • Клинический анализ мочи.
  • Цистоуретроскопию. Визуальный осмотр мочеполовой системы посредством специализированного оптического аппарата.
  • Рентгенологическое исследование. Процедура направлена на выявление дефектов в структуре органов мочевыделительной системы и наличия новообразований.
  • Уродинамическое исследование (УДИ). Процедура позволяет измерять поток мочи и давление в мочеиспускательном канале.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование, направленное на изучение состояния головного и спинного мозга.

Полное обследование организма позволяет получить информацию о состоянии мочевой системы и определить степень развития патологии. На основании результатов обследований ставится точный диагноз и назначается комплексная терапия.

Диагностика энуреза

Для фиксирования количества мочи и частоты мочеиспусканий рекомендуется вести специальный дневник диуреза. В него вносятся данные о количестве, объеме мочеиспусканий в дневное и ночное время суток. На основании полученной информации врач определяет степень неудержания и принимает решение о дальнейшем лечении.

Лечебные мероприятия

Устранение причины и эффективность лечения недержания мочи у мужчин и женщин заключается в комплексном воздействии на организм. В основе стандартной терапевтической схемы лежит несколько основных методик, включающих медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, специализированные упражнения и психотерапию. Для ускорения лечебного воздействия целесообразно использовать катетер Фолея (формирует условной рефлекс выведения мочи), гомеопатические средства и народные методы.

Медикаментозная терапия

Как правильно лечить недержание мочи с помощью лекарственных средств? Комплекс препаратов назначается в индивидуальном порядке. Стандартная терапия включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • Альфа-блокаторы. Их действие направлено на расслабление гладкой мускулатуры. Препараты способствуют нормализации оттока мочи и предотвращают неконтролируемое сокращение мочевого пузыря.
  • Блокаторы 5-альфа редуктазы. Действие лекарств направлено на уменьшение частоты или устранение задержки мочеиспусканий.
  • Антидепрессанты. Позволяют расслабить мышечную мускулатуру и заблокировать импульсы, провоцирующие неконтролируемое мочеиспускание (Мелипрамин).
  • Антихолинергические таблетки снимают напряжение и способствуют естественному мочевыведению (Атропин).
  • Спазмолитики. Средства, оказывающие расслабляющее действие на мышцы (Тенотен, Оксибутин, Кнефрон Н).
  • Ноотропные средства, направленные на лечение НМ, вызванного неврологическими и психическими факторами (Глицин, Кортексин, Пантогам, Пикамилон, Фенибут).
  • Гомеопатические средства и препараты растительного происхождения для лечения сопутствующих заболеваний, вызвавших НМ (паста Фитозилин).
  • Гель Urodex применяется для восстановления дисфункции сфинктера, вызванной стрессовым НМ. В состав препарата входит гуалуриновая кислота, гилан-гель и активные микрочастицы декстрономера, способствующие образованию коллагеновых волокон и тканей, сужающих просвет уретры.

Необходимость использования той или иной группы препаратов и их дозировка определяется лечащим врачом. Схема лечения подлежит коррекции, в зависимости от состояния пациента и достигаемого действия.

Современными фармацевтическими компаниями разработан широкий спектр гигиенических средств и приспособлений для ежедневного использования, облегчающих уход за больными и повышающих качество жизни пациентов: пессарии (специальные резервуары для сбора мочи), специализированное многоразовое белье и трусы, подгузники, ежедневные прокладки и тампоны.

Физиотерапия и упражнения

Упражнения Кегеля для мужчинФизиопроцедуры позволяют улучшить передачу нервных импульсов, нормализовать расслабление стенок мочевого пузыря и укрепить сфинктер. С этой целью используется электростимуляция, электрофорез, иглоукалывание, иглотерапия, магнитотерапия, массаж и рефлексотерапия.

В дополнение к физиолечению назначают комплекс специальных упражнений (ЛФК). Лечение по схеме упражнений Кегеля подразумевает выполнение определенных действий 5 раз в день с чередованием коротких и длинных сокращений мышц малого таза, укрепляющих сфинктер. При ежедневном выполнении упражнений положительный результат заметен спустя месяц. Оптимальная длительность курса составляет год. Упражнения можно делать самостоятельно в домашних условиях. Утренняя зарядка, йога, гимнастика, занятия на тренажерах и любая другая умеренная физическая нагрузка благоприятно воздействует на организм. Дополнительно соблюдается диета без острых специй и раздражающей пищи, в основе которой лежат натуральные продукты.

В лечении энуреза и энкопреза также используется метод биологической обратной связи (биофидбэк). Суть БОС-терапии заключается в том, что человек учится самостоятельно контролировать физиологические реакции.

Психотерапия

Психотерапия применяется в том случае, если развитие непроизвольного мочеиспускания вызвано стрессовым влиянием на организм. В основе методики лежит воздействие на сознание посредством гипноза. Человека вводят в гипнотический транс, что позволяет внушить ему правильную модель поведения. Лицам, страдающим шизофренией и нарушениями психики, применение процедуры недопустимо.

Народные методы лечения

Повысить эффективность традиционных методов поможет правильно подобранная народная медицина. В ее основе лежит использование настоев и отваров из лекарственных трав. Самостоятельно прибегать к помощи народных способов не рекомендуется, неправильный выбор и использование целебных растений способно нанести вред организму.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие лекарственные травы и ягоды: алтей, бруснику, зверобой, листья вишни, черешню, девясил, золототысячник и ежевику. Справиться с дисфункцией помогут рецепты на основе меда, тысячелистника, коры калины, семян укропа, шалфея и масла коровяка.

Применение народных средств в комплексе со стандартными медикаментами и физиотерапевтическими процедурами позволяет добиться положительного результата.

Оперативное вмешательство

Операция показана в случае неэффективности консервативной терапии. Урологическое лечение заключается в применении слинговых методик (TVT, TOT) – это малоинвазивный способ восстановления эластичности мочевого пузыря. В результате процедуры уретра подвешивается синтетической петлей. ТВТ ликвидирует напряжение и выпадение тазовых органов. Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией (при отсутствии противопоказаний).

Нередко используется лазерная или лучевая пластика. Лазер оказывает действие на стенки мочеиспускательного канала, способствует восстановлению тонуса мышц мочевого пузыря и восстановлению функции сфинктера. В результате чего моча «держится» и выводится рефлекторно.

В послеоперационный период пациент должен соблюдать все назначенные рекомендации. Человеку необходимо спать на твердом матрасе, вести здоровый образ жизни, правильно питаться (исключить крепкие напитки и употреблять легкую пищу), пить назначенные лекарственные препараты. Длительность реабилитации и прогноз зависит от типа хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей организма.

Во избежание осложнений и рецидивов необходимо соблюдать меры профилактики: вовремя лечить простуды (ОРВИ), воспалительные процессы в организме и следить за состоянием мочевой системы.