Диагностика хронического и острого пиелонефрита: необходимые анализы и обследования

Воспалительный процесс в почках проявляется характерной клинической симптоматикой и отражается на составе выделяемой урины. Именно анализ мочи при пиелонефрите позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии и поставить правильный диагноз. Такое исследование также помогает держать под контролем процесс лечения и дать оценку проведенной терапии.

Анализ мочи при пиелонефрите

Симптомы и признаки заболевания

Пиелонефритом называют хроническое воспаление почек, поражающее почечную лоханку, чашечки и паренхиму органа. К симптомам, характерным для данной патологии, относят:

  • боль в поясничном отделе;
  • слабость;
  • повышенную температуру тела;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • жажду;
  • постоянную изжогу;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи.

Признаки болезни зависят и от формы ее протекания. Например, острое воспаление почек (воспалительный процесс длительностью менее полугода) сопровождается температурой до 40 градусов, при этом возникает рвота, головная и суставная боль, озноб. При хронической форме пиелонефрита (когда воспаления длится более полугода) наблюдается повышенное артериальное давление, симптомы могут исчезать и возникать снова, т.е. иметь волнообразное течение. У ребенка к вышеперечисленным признакам нередко добавляются и ноющие боли в области живота.

Причины патологии

Чаще всего пиелонефрит развивается из-за бактериальных инфекций либо переохлаждения организма. Провоцирующим фактором могут выступать гинекологические проблемы у женщин, урологические болезни Общий анализ мочи при пиелонефритеи патологии мочевыводящих органов (например, цистит), дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, аппендицит, сахарный диабет.

Воспаление почек может возникнуть в любом возрасте. У детей до 7 лет пиелонефрит способен развиться по причине анатомических особенностей либо после длительного приема антибиотиков при лечении бактериальных респираторных заболеваний. У женщин и девушек до 30 лет патология проявляется часто при беременности и после родов. У мужчин, особенно пожилого возраста, воспаление почек бывает следствием развития аденомы предстательной железы.

Кроме того, данное заболевание нередко возникает у пациентов с мочекаменной болезнью или нарушениями в работе иммунной системы. К факторам, провоцирующим воспаление почек, относят и вирусные болезни, наличие очагов хронической инфекции (аденоидит, тонзиллит), несоблюдение правил личной гигиены.

Методы диагностики

Диагностика пиелонефрита включает в себя анализ симптомов, а также проведение инструментальных и лабораторных исследований. При подозрении на воспаление почек следует записаться на прием к терапевту или нефрологу. Изначально врач собирает анамнез, отмечая наличие хронических патологий, изменение цвета и запаха мочи, имеющиеся болевые симптомы: неприятные ощущения в пояснице, боль при мочеиспускании. При осмотре пациента он обращает внимание, проявляется ли бледность кожных покровов, отечность, боль при пальпации в области почек. После этого специалист назначает проведение клинических тестов.

Для дифференциальной диагностики пиелонефрита, которая позволит отличить его от других болезней со схожими симптомами, могут понадобиться дополнительные обследования.

Например, отличить лихорадку с почечным синдромом от пиелонефрита способен осмотр нижних мочевыводящих путей, у мужчин – предстательной железы. При исследовании мочи важно обращать внимание на изменение ее осадка, а также наличие патогенных элементов в жидкости, это позволит отличить воспаление от туберкулеза почек. При пиелонефрите отмечается повышенный показатель лейкоцитов, бактериурия, а также присутствие белка до 1 г/л, в то время как при туберкулезе почек эти показатели остаются неизменными. Исключить мочекаменную болезнь и аномалии строения органов помогает проведение компьютерной томографии почек.

Обязательные исследования

Первые анализы при подозрении на пиелонефрит – это изучение мочи и крови. На имеющееся воспаление почек укажет наличие в урине бактерий и небольшого количества белка, а в крови – увеличение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Одним из обязательных методов диагностики является проведение УЗИ почек. Оно позволяет выявить форму патологии, определить причину ее возникновения. Например, при острой форме пиелонефрита рентгенологических признаков не будет видно. При хронической же наблюдается асимметричный контур почек, почечная лоханка становится расширенной и вогнутой. В случае подозрения на хроническое воспаление врач назначает проведение пробы Анализы при пиелонефритепо Зимницкому, которая позволяет определить концентрационную способность почек. При выявлении отклонений в общем анализе мочи проводят и пробу по Нечипоренко. Данные исследования особенно необходимы, когда заболевание протекает скрыто.

Если базовые исследования подтвердили диагноз, для выявления возбудителя и подбора антибиотиков назначается бакпосев, т.е. бактериологический посев урины. Для объективного и полного обследования специалист обращается и к дополнительным инструментальным методам. Один из них – компьютерная томография, обычно она используется для дифференциации пиелонефрита с опухолевыми процессами. Экскреторная урография является основным методом рентгенодиагностики при подозрении на хроническую форму пиелонефрита. Подобные исследования позволяют отследить визуальные изменения в тканях органа, определить увеличение размеров почки, деформацию лоханки и чашечек, наличие отека. Если вышеперечисленные методы диагностики не позволили поставить точный диагноз, пациенту проводят биопсию почек.

Изменение показателей

Анализ крови. При пиелонефрите, особенно его острой форме, результат покажет повышенный уровень лейкоцитов, а также увеличение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе будет повышено количество мочевины, креатина и С-реактивного белка.

Анализ мочи. При расшифровке будет выявлен высокий уровень лейкоцитов, обнаружены бактерии, единичные эритроциты, а содержание белка не превысит 1г/л. У пациента может быть повышена Диагностика пиелонефритаотносительная плотность мочи (удельный вес). Норма для взрослого составляет 1,018–1,025, у детей до 12 лет она варьируется от 1,012 до 1,020, при беременности даже значение 1,035 считается хорошим показателем.

Проба по Зимницкому. При пиелонефрите наблюдается гипостенурия, т.е. низкая плотность урины (1,012-1,013). Характерны и изменения в удельном весе мочи, в редких случаях – увеличение ночного диуреза.

Проба по Нечипоренко. На пиелонефрит указывает количество лейкоцитов, превышающее показатель в 2000 в 1 мл жидкости, а также увеличение эритроцитов – более 1000 в 1 мл, цилиндров – более 20 в 1 мл.

Урина при хроническом пиелонефрите

При хронической форме заболевания пациенту может быть назначен общий анализ биожидкости, а также микроскопия по Нечипоренко и проба по Зимницкому. Общий анализ мочи при пиелонефрите позволяет определить характер течения заболевания. Изменение таких показателей, как цвет, плотность, кислотность мочи характерно для любой формы пиелонефрита. В латентной фазе хронического процесса лабораторные исследования покажут лишь небольшие отклонения от нормы: единичные эритроциты, несущественное повышение лейкоцитов, скудное число цилиндров и эпителиальных клеток. Иногда общие анализы мочи и крови и вовсе остаются в норме. Уже при обострении хронического процесса показатели ощутимо меняются:

  • урина мутнеет, в ней обнаруживается белок;
  • цвет биожидкости становится бледным;
  • при микроскопии осадка определяется большое количество эритроцитов, эпителия и увеличенный в разы показатель лейкоцитов;
  • реакция изменяется в кислую сторону.

При острой форме воспаления наблюдаются схожие изменения, а также увеличивается суточный объем выделяемой жидкости. При хроническом пиелонефрите полиурия проявляется только в запущенной стадии.