Причины повышения белка в моче. Суточный анализ мочи на протеинурию

Когда в моче повышен белковый показатель, такая ситуация вызывает настороженность у взрослого человека. Неудивительно, ведь протеинурия считается маркером проблем с почками. Норма белка в моче – это когда его нет вообще либо определяется незначительное количество протеинов. О чем говорит превышение допустимых отклонений показателей?

Кому и зачем назначают обследование на протеинурию?

Когда может понадобиться анализ на белок в моче? Причин для такого исследования есть несколько. Например, если врач обнаружит у пациента такие симптомы нефропатии, как отек ног, набор веса, уменьшение количества урины, повышенную утомляемость, гипертонию, анализ на содержание белка в моче поможет подтвердить диагноз. Обследоваться периодически необходимо людям, которые входят в категорию риска развития хронической дисфункции почек. Контроль белка в моче позволяет вовремя обнаружить ХПН. К факторам риска относится наследственность, пожилой возраст, курение, ожирение, болезни почек. При сахарном диабете, а также иных системных болезнях (волчанке, амилоидозе), которые негативно влияют на почки, также периодически проводят анализ на наличие белка в моче. По нему можно оценить степень поражения органа.

Белок в моче

Необходимо такое исследование, когда для лечения каких-то заболеваний назначают нефротоксические препараты. Анализ на повышенный белок в моче помогает понять, насколько почки нормально функционируют. Многие препараты, в том числе и обычный аспирин с пенициллином, способны повредить почки. Если после назначения лекарств обнаруживают белок в анализе мочи, следует скорректировать терапию. Данный анализ помогает диагностировать первичные гломерулопатии, липоидный нефроз, мембранозный гломерулонефрит и схожие патологии, провоцирующие повышенное содержание белков в моче.

Исследование биоматериала на протеины

Методы определения белка в моче подразделяют на качественные, количественные, полуколичественные. Качественные применяют для скрининга, так как их результаты не особо надежные. Основаны такие методики на свойствах протеинов к денатурации при химических и физических воздействиях. Во время качественного определения белка в моче образец должен быть прозрачным, иначе присутствие белкового осадка сложно будет различить. Если образец мутный, в него добавляют тальк либо магнезию и фильтруют. Наиболее распространенные качественные анализы – методика Геллера, реакция с сульфосалициловой кислотой.

Полуколичественным является унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова и экспресс-методы. Удобны они тем, что позволяют легко определить высокое содержание протеинов в моче в домашних условиях. Образец собирается по правилам, затем в него опускают специальные тест-полоски. Проверяется либо суточная моча на белок, либо разовая порция. Оценивают результат по цветовой шкале или с помощью анализатора.

Количественное определение белка в моче предпочтительнее, но требуют соблюдения множества специфических условий. Поэтому и такие пробы нередко дают ложные результаты. Наиболее точными считаются колориметрические пробы, которые базируются на цветовых реакциях белковых структур. Это биуретовый метод, тест Лоури, метод ПКГ (реакция с пирогаллоловым красным). Практически все количественные пробы для определения белка в моче чувствительны только к альбуминам. Наличие глобулинов, мукопротеинов либо структур Бенс-Джонса такое исследование не покажет. Поэтому если анализ на общий белок в моче отрицательный, но врач подозревает патологию, назначают дополнительные диагностические процедуры. Для выявления разных типов протеинов используют иммунохимические исследования и эректрофорез.

Повышенный белок в моче Несмотря на то, что и общий анализ мочи (ОАМ), проведенный по разовой утренней порции может показать наличие протеинов, для обнаружения патологии почек рекомендуется исследовать суточный белок в моче. Связано это с тем, что в течение дня выделение протеинов колеблется, и диурез влияет на их концентрацию. Если нет возможности сдать суточный анализ мочи на белок, рекомендуется провести расчет в разовой порции соотношения протеина с креатинином, поскольку он постоянно выделяется с одинаковой скоростью. Преимущество такой диагностики еще и в том, что исключаются ошибки, связанные со сложностями самостоятельно правильно собрать суточную мочу.

Расшифровка результатов

Если при проведении исследования обнаружен белок в моче, что это значит? О чем говорят различные показатели? Хотя именно отсутствие белка в моче считается нормой (в бланке отмечается обозначением abs), небольшое его содержание – это не повод бить тревогу. Необходимо смотреть на клиническую картину в целом.

Референсные значения при исследовании разовой утренней порции – до 0,15 г/л. При оценке суточной протеинурии в состоянии покоя пациента показатель не должен превышать 0,14 г/сут. Если имела место повышенная физическая нагрузка, то допустимой считается концентрация до 0,3 г/сут.

Превышение данных показателей классифицируется, как протеинурия (альбуминурия). При измерении суточной экскреции по степени выраженности различается:

  • Физиологическое превышение или следы белка в моче – до 300 мг/сут.
  • Низкая суточная потеря белка – до 500 мг/сут.
  • Протеинурия умеренная – до 3 г/сут.
  • Выраженная экскреция протеинов – более 3 г/сут.

Мизерный объем белка в общем анализе мочи не всегда определяется, поэтому при жалобах пациента и характерных симптомах рекомендуется более тщательная диагностика. Для соотношения белок-креатинин в моче нормой считается показатель 0,2. Полное отсутствие либо крайне низкий уровень белка в моче не несет диагностического значения.

Почему в анализе может появляться протеин?

Содержание белковых структур в мочевой жидкости зависит от всасывания почечных канальцев, особенностей кровообращения и состояния гломерулярной фильтрационной системы. Причины протеинурии связаны с нарушением этих механизмов, чаще это происходит под влиянием физиологических факторов и лишь в 2% всех случаев выявления протеинов причиной являются заболевания почек или другие серьезные патологии. Именно снижение способности парного органа к нормальной фильтрации приводит к превышающей норму экскреции белковых элементов в мочевыводящие пути. Появляется белок в моче при следующих проблемах с почками:

  • липоидном нефрозе, гломерулонефритах, синдроме Фанкони, при пиелонефрите, гломерулярном склерозе, иных первичных почечных патологиях;
  • повреждении почек при гипертензии, преэклампсии, злокачественных опухолях, сахарном диабете, системных патологиях соединительной ткани, пр.;
  • нарушении функции почек из-за отравления свинцом или ртутью;
  • камнях в почках;
  • почечной карциноме – раке органа;
  • поражении почечной тканей при нефротоксичной терапии;
  • воспалении почек из-за простуды, вызванной сидением на холодной поверхности.

ПротеинурияПочему белок в моче может появиться, когда нет проблем с почками? Протеинурия может быть связана с гиперфункцией щитовидной железы, мочекаменной болезнью, сердечной патологией, различными травмами, инфекциями выделительной системы. Экскреция белка с мочой возможна при поражении ЦНС, запущенной пневмонии, гастрите, гестозе у беременных, туберкулезе у пожилых людей.

Протеинурия иногда возникает из-за увеличенного образования белковых структур в организме. Превышение концентрации протеинов вызывает миеломная болезнь, повреждение мышц, гемоглобинурия, макроглобулинемия. Причины появления белка в моче могут быть вполне безобидными. Такую протеинурию называют физиологичной или временной, потому что она проходит без лечения. Например, при сильной нагрузке у спортсменов может быть обнаружено много белка в биоматериале (маршевая протеинурия). Транзиторное увеличение показателей случается при фимозе у мальчиков, аллергии, переохлаждении, глистах, после операции в области брюшной полости, а также после гриппа либо ОРВИ. Положительная реакция на белок в моче проявляется после сильного стресса, при лихорадочных состояниях, обезвоживании, протеиновой диете, длительном голодании.

Диагностика

Различают виды протеинурии по патогенезу (механизмам образования), времени появления, степени выраженности, локализации источника патологии. Все они описаны в Международной классификации болезней. Повышение белка в мочевой жидкости имеет код МКБ-10 R80. По месту развития патологических процессов выделяется:

  • Протеинурия преренальная – распад белковых структур усиленно протекает в тканях либо активно разрушаются эритроциты, секретируя большое количество гемоглобина.
  • Протеинурия ренальная – патология наблюдается в почечных канальцах и клубочках. Если поврежден именно гломерулярный фильтр – это протеинурия клубочковая. При неспособности канальцевой системы почек реабсорбировать альбумины из плазмы крови говорят о протеинурии тубулярной.
  • Протеинурия постренальная – диагностируется при болезнях нижних отделов мочевыделительной системы (мочевого пузыря, уретры, половых органов, мочеточника).

Дифференциальная диагностика протеинурии между тубулярной и клубочковой формами проводится на основании количества обнаруженного белка, а также сопутствующих симптомов. При поражении клубочков часто наблюдается выраженная протеинурия, которая сопровождается отеками тканей. При патологии канальцев экскреция альбуминов не так выражена. Для уточнения диагноза смотрят и на такие параметры урины, как лейкоциты, эритроциты, бактерии, слизь, сахар, нитриты.

По тому, какие именно белковые структуры проникают в мочу, протеинурия бывает селективной, когда выделяются в биоматериал исключительно альбумины и другие микропротеины. При протеинурии неселективной в образце, кроме низкомолекулярных, появляются структуры со средней и высокой молекулярной массой (глобулины, липопротеиды).

Чтобы диагностика была достоверной, важно соблюдать правила сбора образца и подготовки к анализу, зависят они от назначенного метода исследования.

Люди часто интересуются, что нельзя есть перед сдачей мочи? На самом деле, особых ограничений по продуктам нет, разве что не рекомендуется обильное белковое питание. В течение суток перед тем, как собирать биоматериал, нельзя употреблять алкоголь. На результаты также влияет прием некоторых препаратов (антибиотиков, аспирина) и неправильно собранный биоматериал. Мочегонные средства нельзя использовать в течение 2-х дней перед анализом.

Сама по себе протеинурия не дает оснований для постановки диагноза, чтобы уточнить причины выделения белка с мочой, необходимы дополнительные анализы, инструментальная диагностика и сбор анамнеза.

Симптомы и риски протеинурии

Дефицит различных протеинов в организме может не ощущаться, если их потеря невелика. Когда же обнаружено белка в моче достаточно много, этот процесс сопровождается характерными симптомами протеинурии:

  • отеками тканей, особенно в области нижних конечностей и лица;
  • снижением онкотического кровяного давления;
  • асцитом – скоплением жидкости в брюшной полости;
  • слабостью в мышцах, ощущением ломоты в костях;
  • сонливостью, головокружением;
  • тошнотой, ухудшением аппетита;
  • неприятным запахом урины (в случае опухоли мочевого пузыря, например, моча пахнет тухлым мясом).

Повышение белка в мочеКаждое состояние, при котором в мочевой жидкости повышен белок, имеет специфические признаки. Например, для диабета характерно повышенное давление, жажда, частое мочеиспускание. При гестозе нередко повышенное количество белка в моче сочетается с низким уровнем гемоглобина.

Чем опасен избыток экскреции в мочу белка? При большой потере различных видов протеинов могут проявиться достаточно тяжелые осложнения. К таковым относится повышение свертываемости крови, тромбоз, снижение сопротивляемости к инфекциям, атеросклероз, плохое заживление ран, снижение функции щитовидной железы, аномальное повышение липидов и нехватка кальция в крови, пр.

Что делать, если белковые показатели выше нормы?

Как уменьшить белок в моче? Это закономерный вопрос для тех, кто столкнулся с такой проблемой. Важно понимать, что выбор лечебных мероприятий зависит от того, что является первопричиной высокого белка. Если всему виной почечная патология или другое серьезное заболевание, лечить пациента должны профессионалы. Никакими народными средствами в таких ситуациях увлекаться не стоит без консультации с врачом. Из препаратов, снижающих уровень протеинов, применяют цитостатики, кортикостероиды, антиагреганты, антибактериальные таблетки в случае инфекции. Для лечения протеинурии у детей и беременных используют более безопасные препараты, например, канефрон на травах. Если появление белка в моче временное, лечение специальное не требуется.

Как избавиться от белка в моче, если причины не патологические? В первую очередь следует подумать не о препаратах, а о диете, которая способна понизить нагрузку на почки. Полезно будет убрать из рациона тяжелые белковые продукты животного происхождения, лучше кушать растительные протеины. Снизить белок в моче помогут проверенные народные рецепты. Хорошие белково- выводящие свойства показывает клюква. Из ягоды можно делать морсы или кашицы. Настои из петрушки, березовых почек, липы с лимоном также способны оказать благоприятное воздействие на почки и вывести белок из мочи. Применяют в этих целях и продукты пчеловодства.

Важно осознать, что эффективность лечения напрямую зависит от своевременной диагностики, поэтому врачи рекомендуют хотя бы раз в год сдавать анализ мочи на протеины в качестве профилактики.