Бактерии в анализе мочи: бессимптомная бактериурия у детей и взрослых

Термин «бактериурия» означает, что врач лабораторной диагностики обнаружил в моче бактерии. Такое явление – не болезнь, а симптом, часто безобидный и вовсе не требующий медицинской помощи. Почему случаются ситуации, когда появляются бактерии в моче и что это значит?

Как происходит заражение?

Бактериурия

В норме биологическая жидкость, поступающая из почек в мочевой пузырь, абсолютно стерильна, так как образуется из такой же чистой крови. «Загрязнение» урины микробами может происходить следующими путями:

  • Восходящий путь – через мочеиспускательный канал бактерии попадают в мочевой пузырь и далее по мочеточнику в почки. Источником заражения может быть задний проход, влагалище, воспаленные наружные половые органы и предстательная железа. У женщин этот путь заражения встречается гораздо чаще, чем у мужчин, так как короткая женская уретра позволяет бактериям легко «дойти» до расположенных выше органов. Этим объясняется возникновение цистита и пиелита (воспаление почек) у женщин после первого сексуального контакта. Кроме того, «занести» микробы в мочу можно с помощью хирургических инструментов, если они не стерильны.
  • Нисходящий путь – реализуется, если источник инфекции находится в мочевом пузыре или почках. Часто пиелонефрит сочетается с циститом, поэтому точно установить, какой орган был заражен первым, бывает очень трудно.
  • Гематогенный (кровяной) путь. Если в организме есть очаг инфекции и воспаления, то микробы могут попасть в кровь, а оттуда через почки в мочу.
  • Лимфогенный. Лимфатическая система органов брюшной полости является единым целым, поэтому бактерии способны проникнуть в почки и далее в мочу из любого соседнего органа, особенно часто – из кишечника (запоры, аппендицит, кишечные расстройства).

Разные бактериурии

Бывают случаи, когда бактерии в моче у ребенка и у взрослого не являются поводом для беспокойства. Главное – отличить обычное загрязнение от истинной бактериурии. Так определяется клиническая значимость этого симптома, опасность ситуации для здоровья. Врачи учитывают степень бактериурии, то есть количество бактерий в моче:

  • Истинная бактериурия – это более 100.000 микробных клеток в 1 мл мочевой жидкости, при этом микроорганизмы не только попадают в мочу, но и начинают в ней размножаться.
  • Ложная бактериурия – если в моче обнаружено небольшое количество бактерий (до 100.000 в 1 мл). При таком “загрязнении” не надо ничего делать.
  • Скрытая или бессимптомная бактериурия – это истинное заражение без проявления других признаков и/или жалоб.

Сопутствующие симптомы

Бактерии в моче у ребенкаБактерии в моче без причины не появляются. Этот лабораторный признак входит в комплекс симптомов, наблюдающихся при различных заболеваниях. Острые воспалительные процессы сопровождаются и другими признаками:

  • нарушенное мочеиспускание – затрудненное, частое или редкое, болезненное, с резью;
  • недержание мочи;
  • боль в пояснице с одной или двух сторон (пиелонефрит), в нижней части живота (цистит);
  • высокая температура;
  • изменения цвета, состава (примеси, гной, слизь) и запаха урины.
  • покраснение видимой части мочевого канала и кожи вокруг него.

Бессимптомное течение

Бактерии в анализе мочи могут быть найдены совершенно случайно, когда человек проходит плановое обследование. Это позволяет вовремя диагностировать и лечить хронические заболевания, которые редко обостряются. Термином бессимптомная бактериурия международная классификация болезней (код мкб 10 №39) обозначает такое состояние, когда после повторного исследования мочи из лаборатории приходят цифры, превышающие значение 100.000 бактерий в 1 мл, а других проявлений болезни и жалоб нет.
Анализ на бессимптомную бактериурию должны проходить люди, у которых имеется высокий риск проникновения микробов в мочу:

  • беременные женщины;
  • пациенты, которые недавно подверглись урологическому вмешательству;
  • больные с иммунодефицитными состояниями (постоянное лечение при аутоиммунных болезнях, онкологические пациенты, больные ВИЧ);
  • люди с лихорадкой без точного диагноза;
  • дети младше 6 лет с симптомами инфекции мочевой системы.

Именно у этой категории пациентов может наблюдаться массивная бактериурия.

Причины и лечение бактериальных инфекций у детей

Бактерии в моче у грудничка – далеко не редкость. У ребенка до года этому может поспособствовать несколько факторов:

  • еще не сформированный иммунитет;
  • короткий мочеиспускательный канал;
  • близкое расположение заднего прохода;
  • длительное пребывание в «полных» подгузниках.

Бактерии в моче

У младенца при ОРВИ, лихорадке и воспалительном очаге в любом органе микробы легко могут проникать в мочу с кровью или лимфой. Особенно часто много бактерий обнаруживают в моче у необрезанных мальчиков при нарушении правил гигиены и развитии воспаления при фимозе. А вот девочки чаще заболевают инфекцией мочевых путей в более старшем возрасте, опять же из-за особенностей женского организма. У новорожденного и у ребенка дошкольного возраста при травмах и врожденных аномалиях развития мочеполовой системы (свищи, пузырно-мочеточниковый рефлюкс) асимптомная бактериурия требует лечения. А вот если в моче школьника обнаружены бактерии, а симптомов нет, то антибиотики не применяются. Критерии истинной бактериурии у детей зависят от возраста.

Патологическим считается содержание бактерий в 102 для детей 0 до 1 г; от 1 до 5 лет – 102 –104; от 6 до 16 лет – 105.

Как правильно брать образец для анализа?

Моча сдается на бактериурию в стерильной посуде, купленной в аптеки. Собирать биоматериал следует определенным образом, соблюдая следующие правила:

  • мочиться в тару нужно, тщательно промыв область половых органов, чтобы избежать случайного попадания микробов в мочу;
  • в тару для сбора следует собрать среднюю порцию мочи;
  • сбор мочи не рекомендуется после длительного сдерживания мочеиспускания;
  • моча должна быть свежевыпущенная, а мочеиспускание – свободным;
  • повторный анализ сдают на следующий день после первого, желательно утром;
  • чтобы подсчитать истинное число бактерий, перед исследованием не стоит пить антибиотики и противовоспалительные препараты.

Особенности диагностики

Наличие бактерий в моче Кроме бактериурии, при воспалительном процессе общий анализ мочи покажет, что повышены лейкоциты (лейкоцитурия). Их умеренное количество означает, что воспаление приобрело хронический характер или протекает не тяжело. Огромное число лейкоцитарных клеток (более 50, сплошь закрывающих поле зрения) – признак выраженной воспалительной реакции организма. Однако повышенные лейкоциты без бактериурии не всегда свидетельствуют о воспалении. В норме под микроскопом можно увидеть единичные белые кровяные тельца, причем у девочек и у женщин их обнаруживается больше. Допустимое количество – 5 лейкоцитов в поле зрения. Если почки серьезно поражены, они плохо фильтруют белок, и он попадает в мочу (протеинурия). Повреждение тканей в любом отделе мочевых путей – причина появления эритроцитов. В ряде случаев может понадобиться клеточный анализ.

Выявить наличие бактерий в моче можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста. Большинство возбудителей мочевых инфекций – это нитритообразующие бактерии. Попадая в биоматериал, они начинают превращать нитраты мочи в нитриты. Но чтобы этот процесс запустился, жидкость должна остаться в мочевом пузыре 4 часа, поэтому у грудного ребенка этот тест может быть ложноотрицательным. Количество и конкретный вид бактерий данный метод не выявляет, но узнать причины неприятных симптомов до проведения лабораторной диагностики можно.

Иногда виновниками воспалительного процесса выступает сразу несколько микробов. Такое заражение называется микст-инфекция.

Какие бактерии обнаруживаются в общем анализе мочи?

Бакпосев мочиКак ни стараться свести к минимуму случайное попадание микробов, собрать полностью стерильную мочу невозможно. Поэтому расшифровка анализа всегда выявляет незначительное количество разных бактерий. Чтобы установить наличие микроорганизмов в моче, достаточно увидеть их под микроскопом (бактериоскопическое исследование), а чтобы выяснить их количество необходимо сделать посев мочи. Бакпосев на питательную среду осуществляют, чтобы вырастить бактериальную колонию микробов, после этого подсчитывают их количество. Прежде чем лечить бактерии в моче, в лабораторных условиях на них начинают воздействовать разными антибиотиками, чтобы определить чувствительность к препаратам.

Бактерии, найденные в моче, разделяют на 2 категорий исходя из их клинической значимости:

  • Типичные возбудители инфекции мочевых путей: кишечная палочка и цитробактер (обитатели кишечника), обычный стафилококк, стрептококк группы B, синегнойная палочка, коринебактерии (представители нормальной микрофлоры влагалища).
  • Нетипичные возбудители: дрожжевые грибы, золотистый стафилококк, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и другие паразиты. Анализ мочи на эти бактерии должен быть отрицательным (исследование считается таковым, если микробы не обнаружены вовсе).

Цитробактер опасен тем, что часто вызывает вспышки кишечных и урологических инфекций, особенно внутрибольничных. Кандидурия – присутствие дрожжей в моче – возможна, если грибы были занесены из влагалища при молочнице (особенно часто у беременных на фоне гормональных изменений). Другая причина – благоприятная возможность для дрожжей вызвать инфекцию мочевыводящих путей (сниженный иммунитет из-за хронических заболеваний либо после длительной антибиотикотерапии).

Бактериурия: лечение

Бактерии в анализе мочи

Если у вас или вашего у ребенка появились бактерии в моче, нужно сдать анализ повторно. Точный диагноз ставится только по данным двух исследований мочи, взятой в разные дни. Единичные бактерии или их допустимое безвредное количество при отсутствии симптомов – это норма. Лечение при бактериурии предусматривает терапию антибиотиками. На сегодняшний день избавиться от многих возбудителей острой и хронической инфекции мочевых путей помогает антибактериальный препарат широкого спектра действия – монурал (фосфомицин). В некоторых случаях достаточно применения одной таблетки для устранения причины воспаления. Он разрешен для использования при массивной бактериурии у беременных, но как лечить правильно, с учетом срока и возможных побочных эффектов, подскажет врач. Каждый микроб чувствителен к конкретному антибиотику, например, цитробактер быстро гибнет при использовании доксициклина. Свою эффективность доказали также народные средства, например, широко используются такие препараты, как канефрон, представляющий собой травяной сбор. Лечение бактериурии также означает профилактику повторного заражения, необходимо:

  • следить за детьми и их гигиеной;
  • лечить очаги воспаления в организме и урогенитальные инфекций;
  • повышать иммунитет.

А чтобы точно узнать, как лечить правильно, какие использовать препараты, всегда лучше обратиться к врачу – ведь каждый случай требует индивидуального подхода.