Причины повышения СОЭ при беременности. Норма показателя в анализе по Вестергрену

Вынашивание младенца очень ответственный период в жизни каждой женщины. Весь организм будущей мамы претерпевает серьезные изменения: перестраивается гормональный фон, а вместе с ним и все основные показатели гомеостаза – системы саморегуляции. Скорость оседания эритроцитов реагирует одной из первых, параллельно с лейкоцитами. Норма СОЭ при беременности и ее отклонения в сторону повышения или понижения становятся важным показателем здоровья женщины, требующим регулярного контроля со стороны врачей.

Скорость оседания эритроцитов у беременных

Контроль показателя во время беременности

Для будущей мамы и ребенка реакция оседания эритроцитов имеет принципиальное значение, поскольку первой говорит о риске гипоксии плода. Связано это с тем, что в красных кровяных тельцах содержится гемоглобин — основной переносчик кислорода в организме. Именно он и придает эритроцитам алый оттенок. Живут эти клетки не более 4-х месяцев, после этого срока утилизируются печенью и селезенкой. Постоянное наблюдение за СОЭ может рассказать о многом, но главное — предупредить о воспалительном процессе, что особенно важно при беременности.

Основной фактор, влияющий на скорость оседания эритроцитов, конечно, плазма с ее белковой составляющей. Зачатие физиологически провоцирует увеличение содержания белков в плазме, причем уровень концентрации протеинов и количество эритроцитов меняется по триместрам. Поэтому осуществлять контроль СОЭ при беременности необходимо постоянно. Для того чтобы это сделать, нужно просто сдать кровь на анализ, соблюдая ряд правил:

  • Кровь сдается с утра (последний прием пищи – накануне вечером).
  • Берут кровь из пальца при полном эмоциональном покое пациентки.
  • Перед сдачей анализа исключаются все физиопроцедуры, физические нагрузки и прием медикаментов.

На результат СОЭ влияет квалификация лаборанта, стерильность инструментария, методика определения. В любом случае, в каждой женской консультации существуют свои субъективные погрешности при проведении реакции, поэтому всегда расшифровка анализа проводится с учетом объективных эталонных значений.

Методы определения

При нормально текущей беременности анализ крови на СОЭ проводят: в первом триместре (до 12 недель), во втором (на 21-ой неделе), в третьем (на 30-ой неделе). Анализ СОЭ у беременных подчинен определенному алгоритму:

  • Забор биологической жидкости из пальца.
  • Добавление к крови антикоагулянтов.
  • Помещение пробирки в штатив на 60 минут.
  • Измерение прозрачной части крови и осадка линейкой.
  • Расшифровка результатов врачом.

Способность крови расслаиваться на плазму и эритроциты с выпадением последних в осадок была известна еще античным грекам, но в медицинскую практику прочно вошла только в начале ХХ столетия. Сегодня есть несколько методов получения данных о СОЭ:

  • Самым достоверным признан способ Вестергрена, при котором берут капиллярную кровь и разбавляют ее Цитратом натрия в концентрации, равной 3,8%. По истечении часа измеряют величину осадка эритроцитов.
  • Метод Панченкова подразумевает раствор антикоагулянта с концентрацией 5% и измеряют высоту прозрачной плазмы.
  • Исследование СОЭ с помощью анализаторов, которые сами осуществляют все необходимые манипуляции в течение короткого промежутка времени и выдают распечатку с полученными результатами.

Из всех трех способов метод Вестергрена признан наиболее точным, поскольку максимально чувствителен к проводимой пробе и ко всем факторам, влияющим на нее. Это особенно важно с учетом способности СОЭ (РОЭ) повышаться, поэтому, несмотря на современные возможности быстрого получения анализа, норма СОЭ у беременных измеряется именно этим методом.

Норма показателя ОАК

Данные скорости оседания эритроцитов у беременной женщины зависит от ряда факторов: возраста, веса, индивидуальных особенностей организма будущей мамы, состояния плода. Показатель, когда СОЭ повышен при беременности до 45 мм/час считается нормой. Однако он разнится по триместрам: для 1 триместра характерны колебания реакции то в сторону повышения, то, напротив, в сторону понижения результатов (от 14 до 22 мм/час). 2 триместр ограничен показателем СОЭ до 25 мм/час.

Норма СОЭ у беременных совершает значительный скачок в 3 триместре (от 32 до 44 мм/час).

Приходит в норму показатель спустя несколько месяцев после родов. На реакцию крови оказывает влияние грудное вскармливание. Отсутствие лактации с попытками разработки молочных желез может спровоцировать их воспаление, как и гиперсекреция с явлениями застоя молока. Непосредственно после родоразрешения СОЭ остается повышенной, особенно, если оно произошло путем Кесарева сечения. Это – нормально. Если возникают сомнения в достоверности результатов, следует повторить анализ. Наиболее наглядна норма СОЭ по триместрам в табличном варианте (с учетом эталонных показателей).

Сроки вынашивания плода Показатели реакции в мм/час
Первый триместр От 13 до 23
Второй триместр Не превышает 25 (оптимально 22)
Третий триместр Не более 45 (оптимально до 40)
После родоразрешения Не более 35 (оптимально до 30)

Причины повышения

Отклонения от нормы в сторону повышения у беременных могут наблюдаться, как по физиологическим, так и по патологическим причинам. По мере роста и развития плода организм женщины всячески старается создать оптимальные условия для его вынашивания, СОЭ естественным образом реагирует на это. Ничего криминального в такой ситуации ни для мамы, ни для ребенка нет. Но часто повышенная СОЭ свидетельствует о развитии воспаления. В этой ситуации необходимо найти триггер патологического процесса и устранить его.

Анализ крови при беременности

Причинами высокой СОЭ считают изменения в составе крови, говорящие о риске развития воспаления:

  • Низкий гемоглобин.
  • Лейкоцитоз.
  • Качественно измененная протеинурия.

Расшифровкой показателей занимается врач, поскольку СОЭ меняется еженедельно и требует постоянного анализа общего состояния беременной и будущего малыша. То, что считается нормой перед родами, неприемлемо в первом и втором периоде беременности, поскольку может послужить поводом для развития анемии, нарушения свертываемости крови (разжижение).

Триггерами воспаления являются:

  • Туберкулез.
  • Инфекции легких и ВДП.
  • Возникающее воспаление молочной железы.
  • Заболевания билиарной системы.
  • Аутоиммунные процессы.
  • Ревматизм.
  • Микозы.
  • Опухоли доброкачественные и злокачественные.
  • Лейкоз, лимфомы
  • Нефротический синдром, гломерулонефрит, пиелонефрит.
  • Панкреатит.
  • Половые инфекции.
  • Геморрой.
  • Синуситы.
  • Ангина.
  • Кариес.
  • Варикоз (вес ребенка).
  • Токсикозы всех триместров.
  • Аллергия.
  • Глистная инвазия.

Следует помнить, что высокая СОЭ фиксируется уже после начала воспалительный изменений, не раньше чем через 24 часа после них.

Причины низких значений

Кроме повышения показатель может демонстрировать и низкие значения. Иногда такое происходит в самом начале беременности, тогда как в норме должно быть наоборот. Возможны банальные причины: стресс, увеличение вязкости крови, даже прием необходимых поливитаминов (индивидуальная реакция организма). Все это приходит в соответствие с нормой по мере развития беременности, если никаких патологических отклонений не выявлено: нервная система привыкает к повышенной нагрузке на нее, система свертываемости крови подстраивается к вынашиванию ребенка, врач подбирает необходимый витаминный комплекс.

Норма СОЭ при беременности

Но не всегда причины так очевидны и легко устранимы. Понижение СОЭ может говорить о серповидно-клеточной анемии, снижении синтеза белка в организме, эритремии. Для верной оценки ситуации врач всегда рассматривает СОЭ, коррелируя ее с другими показателями: лейкоцитами, тромбоцитами, лимфоцитами, тучными клетками, эозинофилами. Показано исследование мочи, копрограмма, кал на яйца глист.

Только, имея полную картину состояния здоровья беременной женщины, врач ставит диагноз или принимает решение о дополнительном обследовании.

Оставлять изменения СОЭ без внимания нельзя, это может привести к нежелательным последствиям и для будущей мамы и для ребенка: развитию серьезных заболеваний, гипоксии плода, выкидышу на ранних сроках, замершей беременности, внутриутробной гибели и мертворождению.

Как вернуть значение в норму?

Нормализовать колебания СОЭ – задача не простая. Она требует терпения и времени. Необходимо понять, что послужило толчком к изменению значений показателя, провести необходимое дообследование, оценить его результаты, поставить диагноз и назначить рациональную терапию. Если в организме обычных женщин высокая СОЭ всегда говорит о воспалении, то у беременных все иначе, ведь речь идет о жизни двоих, и иногда организм мамы перестаивается на ходу, обеспечивая нормальное развития плода. Спутать патологию и норму в этом случае легко.

Поэтому всем беременным назначается профилактический прием поливитаминов, которые разнятся по триместрам. Это своеобразная страховка и для мамы, и для младенца. С их помощью и корректируют колебания СОЭ. Кроме того, большое значение имеет правильное питание, сбалансированный пищевой рацион, его антиатерогенный профиль. Не забывают и о рецептах народной медицины: лекарственные травы – хорошие помощники в восстановлении гормонального баланса и умеют противостоять анемии. И конечно, необходимо больше времени проводить на воздухе, гулять перед сном, хорошо высыпаться, забыть о вредных привычках.