Как помочь ребенку при запоре в домашних условиях. Слабительные средства для детей

Запор у ребенка – довольно частая проблема, тревожащая родителей и беспокоящая детей. Затрудненная дефекация выделена в отдельную нозологическую единицу и имеет собственный код по МКБ-10 (К59.0). Задержка стула встречается в разные периоды детства, но тяжелее всего ее переносят новорожденные и груднички. Как должны родители реагировать на подобное состояние ребенка, и что в таких случаях делать?

Запор у ребенка

Как понять, что у ребенка запор?

Согласно Всемирной организации здравоохранения, запором считается длительная задержка стула, затрудненное и недостаточное опорожнение кишечника. Российские педиатры указывают на то, что дефекация у ребенка должна происходить минимум 1 раз в 2–3 дня и консистенция кала не должна быть измененной. Европейские специалисты придерживаются мнения, что если стул отсутствует более трех дней, но при этом малыш не выказывает жалоб и поведение его не измененное, такое состояние не расценивается, как запор.

Врачи придерживаются следующих диагностических критериев при оценке состояния маленького пациента:

  • отсутствие регулярного ритма опорожнений в течение нескольких дней;
  • необходимость длительного и сильного натуживания;
  • твердые, комковатые испражнения, напоминающие овечий кал;
  • болезненная дефекация;
  • выход мизерного количества кала повышенной плотности;
  • чувство неполного опустошения кишечника.

Комбинация четырех из шести указанных признаков позволяет оценить ситуацию и с уверенностью поставить клинический диагноз.

Почему у детей возникают запоры?

Причины возникновения задержки дефекации могут быть самыми разными, например:

  • нарушение режима и характера питания: однообразная диета, недостаточный питьевой режим и т.д.;
  • психоэмоциональное напряжение и психосоматика;
  • заболевания, приводящие к вторичным изменениям тонуса гладкомышечных волокон и перистальтики кишечника (рахит, гипотериоз);
  • прием антибиотиков, спазмолитиков, антацидов, атропиноподобных и седативных лекарств, препаратов железа, например, Мальтофера или Сорбифера;
  • содержащие витамин Д медикаменты (Аквадетрим);
  • токсическое влияние при кишечных инфекциях, глистах, интоксикациях различного генеза;
  • пищевая аллергия;
  • загиб желчного пузыря;
  • морфофункциональная незрелость ЖКТ.

Помимо этого, нужно учитывать индивидуальные особенности пищеварительной системы отдельного ребенка, а также психологические черты. Для каждого периода детского возраста характерны различные варианты нормы.

Как классифицируют запоры у детей

В зависимости от клинического течения выделяют острые запоры и хронические. При острой форме внезапно возникает задержка стула, что вызывает боли в животике и доставляет ребенку существенный дискомфорт. Если при этом не отходят газы, есть причина подозревать развитие кишечной непроходимости, требующей дифференциальной диагностики и экстренной помощи детского хирурга. Судить о хроническом запоре можно, когда характерные симптомы наблюдаются на протяжении не менее трех месяцев.

Запор у детей

Запоры бывают кологенными – связанными с замедлением продвижения каловых масс по толстой кишке из-за нарушения тонуса ее мышечных волокон, и проктогенными – обусловленными невозможностью опорожнения прямой кишки. Часто кологенные запоры сопровождаются кишечным урчанием и метеоризмом, которые исчезают после дефекации. Иногда наблюдается однократная рвота. Для проктогенных характерно чувство распирания ректума и постоянные, но безрезультатные позывы в туалет.

Затрудненная дефекация органической этиологии

Врожденные или приобретенные патологии кишечника вызывают органические запоры. Аномалии развития зачастую выявляют еще в роддоме и проводят хирургическую коррекцию. Такие нарушения, как отсутствие иннервации толстой кишки, спастический колит, долихосигма и дивертикул Меккеля обнаруживают достаточно рано и к 2–3 годам ребенка излечивают. Органические изменения кишечника наблюдаются при опухолевых процессах, полипах, развитии спаек. Все они достаточно опасны, так как могут перекрывать просвет кишечника и привести к острой или хронической непроходимости. Как правило, лечение в данной ситуации хирургическое.

Функциональные запоры

Развитие функционального запора обусловлено не структурным поражением кишечника, а нарушением механизмов регуляции его моторики, обусловленных влиянием таких гормонов, как вазоинтестинальный пептид, мотилин, гистамин, серотонин, глюкагон.

Функциональные запоры у детей возникают из-за неправильно составленного рациона, в котором преобладают белки и жиры, но недостаточно клетчатки.

Причиной также может быть дисбактериоз, авитаминоз, железодефицит, аллергия на пищевые продукты, ферментная недостаточностей, глистные инвазии, эндокринные нарушения и т.д. Помимо этого, частое употребление лекарственных средств, влияющих на перистальтику, и слабительных клизм может вызвать исчезновение позывов к самостоятельной дефекации и развитие атонического запора.

Психологические запоры

Задержка опорожнения на фоне психологических факторов тоже относится к функциональным нарушениям, но рассматривается отдельно из-за кардинально отличающихся подходов к лечению. Психогенный запор у ребенка в 3 года зачастую возникает в период адаптации в детском саду. Непривычное место для похода в туалет по-большому заставляет ребенка терпеть, и накопившиеся за длительный период каловые массы уплотняются, твердеют, их эвакуация значительно затрудняется. При дефекации возможно появление трещин заднего прохода.

Неблагоприятная атмосфера в детском коллективе может послужить развитию хронического запора у ребенка 4–6 лет. Малыши, ожидая боли во время опорожнения, стараются как можно дольше оттягивать процесс, боятся ходить в туалет, тем самым усугубляя ситуацию. Школьники 7–8 лет страдают запорами по той же причине – новый коллектив и незнакомая обстановка неблагоприятно влияют на кишечную перистальтику.

Возраст 9–10 лет считается периодом старшего детства, когда ребенок становится более независимым и самостоятельным, родители не всегда имеют возможность проконтролировать, как он питается. Поначалу проблема незаметна, но когда у ребенка запоры по 3–4 дня появляются довольно часто, необходимо брать ситуацию под контроль.

Преходящая задержка стула

Причины запоров у детейОдноразовые эпизоды не представляют серьезной проблемы. Преходящие запоры наблюдаются при временном дефиците жидкости, что вызывает затвердение и уплотнение кала. Это может случиться при простуде, ОРВИ с высокой температурой, перегреве в жару, недостаточном питье или употреблении скрепляющих продуктов.

Особого лечения этот вид запора не требует, достаточно восстановить оптимальный питьевой режим и сбалансировать диету. Клетчатка и молочнокислые продукты прекрасно справляются с этой задачей. Делать очистительные клизмы, если у ребенка преходящий запор, необязательно. Расслабить мышцы живота и активизировать перистальтику поможет мягкий массаж.

Чем опасны запоры у детей, почему их нужно лечить?

Лечить детский запор и облегчить страдания малыша, конечно же, нужно. Постоянные, систематические проблемы с дефекацией у ребенка – это не только дискомфорт и боль при испражнении, но и неприятные последствия:

  • повышенное газообразование и постоянное вздутие живота;
  • появление высыпаний на коже;
  • анемия, которая развивается вследствие нарушения кишечного всасывания и дефицита микроэлементов и витаминов;
  • интоксикация из-за отравления токсичными продуктами распада;
  • усугубление кишечного дисбаланса;
  • снижение иммунитета;
  • развитие неврологических проблем, связанных с боязнью сесть на горшок;
  • анальные трещины и прямокишечные кровотечения с высоким риском бактериального заражения развития парапроктита;
  • синдром гипотонического кишечника.

Постоянные застойные явления в кровеносных сосудах малого таза могут привести к развитию геморроя и появлению крови на туалетной бумаге даже у подростков.

Как помочь ребенку при запоре?

С частыми запорами у малыша не стоит бороться самостоятельно, лучше обратиться за помощью к педиатру или гастроэнтерологу, который проведет осмотр анальной области, пальцевое обследование заднего прохода, УЗИ и рентгенографию органов брюшной полости. Врач может назначить копрологический и бактериологический анализ испражнений, а при необходимости – ректоскопию.

Лечение запоров у детей

Выделяют три клинических стадии временного отсутствия дефекации. Помочь ребенку при компенсированной стадии запора можно с помощью диетической коррекции и адекватного питья. Субкомпенсированная задержка стула требует использования комбинации слабительных препаратов с немедикаментозными методами воздействия, например, лечебной физкультурой. Наиболее сложной является декомпенсированная стадия, при которой возникает необходимость длительного применения различных видов клизм.

Неосложненный запор можно вылечить в домашних условиях. Но если у ребенка усилились проявления интоксикации, появились выраженные боли и бульканье в животе, кровь из ануса или непроизвольное каломазание, нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение и профилактика детских запоров

Терапия детских запоров направлена на ликвидацию интоксикации и болевого синдрома, коррекцию моторных нарушений, восстановление рефлекса, отвечающего за позыв к опорожнению кишечника.

Лечебная диета

Изменение детского рациона – одно из самых важных звеньев на пути к выздоровлению. Лечебное питание при запоре основано на послабляющей диете. Основу меню при запорах составляют продукты с высоким содержанием клетчатки и грубых волокон – фрукты, овощи и злаки. Благодаря растительным волокнам образуется достаточное количество фекальных масс, которым легче продвигаться по кишке. Если же кушать блюда с высоким содержанием белка, образуется твердый стул, которому легко застрять в нижних отделах толстого кишечника, после чего ребенку тяжело какать.

Для приготовления овощных блюд предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, кабачкам, моркови и морковному соку, тыкве, свекольным салатам и супам. Из каш полезны: гречневая, овсяная, пшеничная. В блюда можно добавлять отруби из овса, семена льна. Подсолнечное масло в салатах лучше заменить оливковым, льняным, облепиховым или тыквенным, а хлеб выбирать цельнозерновой. Благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта сухофрукты. Вкус овсянки, гречки и манной каши можно разнообразить, добавив чернослив, курагу, изюм, кусочки свежей груши или сливы, натуральный мед. Яблоки лучше запекать, а для самых маленьких прекрасно подойдет яблочное пюре.

Рацион должен включать диетические сорта мяса, яйца, кисломолочные продукты: йогурты, ряженку, кефир, наринэ и т.п. Но творогом злоупотреблять не следует. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих загустению кала, таких как рис, макаронные изделия, сладкое, сдоба, цельное коровье и козье молоко, молочный кисель, неочищенные яблоки, бананы. Существует также ряд продуктов, употребление которых снижает активность кишечной перистальтики – это все слизистые и обволакивающие кисели и супы, какао, шоколад, черника, хурма. Чтобы наладить процесс эвакуации фекалий, от этих вкусностей тоже нужно отказаться. Обычный черный или зеленый чай лучше заменить отваром ромашки.

Помимо этого, следует избегать пищи, которая усиливает газообразование и может стать причиной метеоризма – бобовых, капусты, винограда, грибов, помидор. Обязательным условием для эффективной нормализации работы пищеварительного тракта является адекватный питьевой режим. Лучше давать ребенку бутилированную или отфильтрованную воду, подойдут и несладкие компоты из сухофруктов, негазированные минеральные воды со слабой степенью минерализации. После консультации с врачом можно давать ребенку рыбий жир, богатый Омега-3 кислотами.

При развитии воспалительных процессов в ЖКТ, малыша переводят на лечебный стол номер 3 или 4. Младенцам на искусственном вскармливании назначают смеси, содержащие пищевые волокна, камедь, лактулозу и пребиотики, например, Нутрилон 1 и 2, Детолакт-бифидус, Симилак-премиум.

Режим дня

Правильно организованный распорядок дня поможет подрастающему организму выработать полезные для нормальной дефекации привычки. После пробуждения следует давать ребенку стакан воды (можно с медом) и сажать на горшок. Если опорожнение не произошло, попытку нужно повторить после завтрака. Зарядка, утренняя гимнастика и ЛФК помогут ускорить процесс. Эффективны упражнения со сгибанием ног к животу, наклоны, приседания, качание пресса.

Важно также обеспечить достаточную физическую активность ребенка в течение всего дня. Это могут быть подвижные игры, соревнования, катание на велосипеде и коньках, бег, прыжки и т.д. Хорошим профилактическим и лечебным средством является физиотерапия – электростимуляция кишечника, электрофорез с прозерином и т.п.

Фармакологическая помощь и хирургическое вмешательство

Золотым стандартом в схеме лечения детских запоров являются препараты лактулозы. Абсолютно безопасное и мягкое слабительное Дюфалак, как указано в инструкции по применению, подходит и для новорожденных, и для детей старшего возраста, и для беременных женщин.

Слабительным эффектом обладает также Бисакодил, Пикосульфат натрия, препараты макрогола и осмотические соли (Английская – магния сульфат, Карловарская, Глауберова). Неплохо помогают капли Гуталлакс или Пиколакс. Устраняют спазмы кишечника и излишнее газообразование спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) и прокинетики (Домперидон, Эспумизан, Мотилиум, Тримедат). Деткам до полуторагодовалого-двухлетнего возраста назначают прокинетики в форме сиропа. Нормализовать работу поджелудочной железы поможет Креон. Как альтернативу спазмолитикам, гомеопатия предлагает препарат Вибуркол.

Запоры у детей

Для восстановления нормальной микрофлоры назначают пре- и пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии – Аципол, Бифидумбактерин, Бификол, Биогая, Нормофлорин, Бифиформ, Линекс, Нормобакт, Лактофильтрум, Примадофилус, Хилак-форте и другие.

Желчегонные препараты растительного происхождения, такие как Хофитол или кукурузные рыльца, позволяют быстрее переваривать пищу и избавляться от ее остатков. Для снятия проявлений интоксикационного синдрома рекомендовано применение энтеросорбентов в порошке, например, Полисорба. Но их следует давать ребенку с осторожностью, так как подобные препараты могут усугубить запор. Для восполнения нормального количества жидкости, назначают слабые солевые растворы.

В некоторых случаях врач может назначить короткий курс очистительных, масляных или гипертонических клизм. Однако применение клизмы оправдано только в экстренных ситуациях. Лучше начать лечение с глицериновых ректальных свечей. Неплохо справляются с поставленной задачей и дают хороший эффект микроклизмы, например, Микролакс. Хирургическое вмешательство при запорах большая редкость. Но оно может понадобиться при развитии угрожающих жизни пациента осложнений: кишечной непроходимости, парапроктите, кровотечениях.

Народные средства

Кроме традиционных лекарств, есть немало народных средств от запоров. Однако для детей подходят лишь щадящие рецепты:

  • Соцветия и листья шиповника перетирают, выдавливают сок и добавляют в отфильтрованную воду, дают пить ребенку в течение дня.
  • Настоянный с вечера отвар травы сенны (1 ст.л. на 250 мл кипятка) процеживают и дают ребенку по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Таким же образом можно заварить плоды крушины.
  • Уменьшить газообразование и дискомфорт при запоре поможет укропная водичка, которую достаточно легко приготовить.

Помогает наладить процесс дефекации и размягчить каловые массы морская капуста (ламинария) и отруби пшеницы. Их можно класть в еду или же принимать в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. В зависимости от возраста и веса ребенка суточная дозировка отрубей составляет 15–50 грамм, ламинарии – 10–20 грамм. Популярные в народе свечи из мыла не рекомендованы для лечения запоров у детей.

Длительное применение слабительных средств, в том числе и народных, может спровоцировать понос, аллергию, гипотонию кишечника и другие последствия. Поэтому лечение не должно превышать более двух недель. В случае развития реактивной или лекарственной диареи, клинические рекомендации предусматривают назначение Энтерола, Смекты, Энтеросгеля, Лактазара, Энтерожермины, Энтерофурила.