Положительная реакция на стеркобилин в кале: функции и роль билирубина в организме человека

Желчный пигмент стеркобилин в кале является обязательной нормой. Именно благодаря этому компоненту стул приобретает коричневый цвет. Если же имеет место его недостаток, фекалии обесцвечиваются.

Происхождение и функции стеркобилина

При разрушении гемоглобина образуется пигмент билирубин, перерабатывающийся в кишечнике с помощью бактерий в стеркобилиноген. Образовавшееся вещество всасывается стенками кишечника, проникает в кровь, а затем – в печень и почки. После этого стеркобилиноген в процессе окисления преобразуется в стеркобилин.

Стеркобелин в калеЭтот красящий пигмент придает стулу типичный для него бурый или коричневый оттенок. Примечательно, что стеркобилиноген бесцветен. После попадания по кровеносным сосудам в почки, стеркобилин трансформируется в уробилин. Достигнув почек, он выходит с мочой. Основная часть трансформированного стеркобилиногена содержится в кале (95 % данного пигмента), остальные 5% приходятся на мочу. Все эти вещества, являющиеся нормальными продуктами распада (уробилиногены), образуются с постоянной скоростью.

От желчного пигмента зависит цвет кала. Однако не только функцию окрашивания испражнений выполняет окисленный стеркобилиноген.

Именно наличие этого вещества показывает, насколько правильно работает печень, селезенка и происходит обмен веществ.

Определяя количество стеркобилина, специалистам удается вовремя распознать признаки надпеченочной желтухи. Данный пигмент помогает дать оценку имеющемуся объему эритроцитов и гемоглобина. Это возможно потому, что именно в печени в результате распада эритроцитов и высвобождения гемоглобина образуется билирубин.

В норме содержание стеркобилина в испражнениях должно достигать 75-350 мг в сутки. Уменьшение или увеличение данного показателя является сигналом о том, что в организме происходят серьезные сбои. Реакция на пигмент стеркобилин отрицательная в детском возрасте считается нормой. Важная биологическая роль стеркобилина заключается в его способности быть своеобразным маркером состояния здоровья.

Когда стеркобилин появляется?

Билирубин и стеркобилинНоворожденный ребенок поначалу имеет несовершенно работающие внутренние системы. Желудочно-кишечному тракту младенцев еще предстоит адаптироваться к условиям жизни вне материнской утробы. Следовательно, стеркобилин появляется, как только в кишечнике сформируется нормальная микрофлора. А случается это зачастую в возрасте 5 – 6 месяцев. Именно в это время впервые обнаруживается положительная реакция на красящий пигмент. А вот у новорожденного и ребенка до 5 месяцев в испражнениях этого вещества нет, что считается нормальным явлением.

Стеркобилин и билирубин распределяются по такому принципу:

  • Билирубин выводится с калом у новорожденных и детей, питающихся грудным молоком. Именно он придает калу зеленый цвет.
  • В кале у грудничка 5 — 8-ми месяцев на естественном вскармливании и искусственном вскармливании имеют место оба вещества.
  • У детей старше 8 месяцев обнаруживается только стеркобилин. В дальнейшем билирубин в кале уже отсутствует, что является нормой.

По мере роста желчный пигмент в кале у ребенка полностью заменяет билирубин. В копрограмме детей начиная с 6-ти месяцев желчный пигмент обозначают словом «присутствует». Со временем положительный показатель должен будет достичь 75 – 350 мг. Отсутствие данного вещества становится причиной ахоличного кала. Выделения приобретают глинистую бесцветную консистенцию, что свидетельствует о полной закупорке желечевыводящих путей. В любом случае, чтобы не означала такая ситуация, важно вовремя обратиться к специалисту. Только он сможет разобраться в том, что это значит.

Как обнаруживают стеркобилин?

Исследование стеркобилина в кале и функциональности органов желудочно-кишечной системы происходит путем осуществления ряда лабораторных исследований. К числу эффективных и показательных методов относится копрограмма. Данный анализ кала важен и для постановки точного диагноза, и для контроля назначенного курса терапии. С его помощью получают следующую информацию:

  • физико-химическое качество кала;
  • микроскопия материала;
  • бактериологическое изучение (наличие болезнетворных микроорганизмов, состояние кишечной флоры);
  • обнаружение признаков паразитов;
  • о скрытой крови в стуле.

Окисленный стеркобилиноген в кале можно определить несколькими методами. Анализ кала путем качественного исследования подразумевает использование двухлористой ртути, которая взаимодействует с желчным пигментом. Реакция выражается в образовании вещества розового окраса различной интенсивности. Проведение данной методики занимает сутки – за это время должна пройти необходимая реакция. Однако отсутствие стеркобилина приведет к тому, что образовавшееся вещество будет иметь зеленый цвет.

Определение стеркобилина также может происходиться путем использования количественного способа. Этот метод используется не часто, в основном при недостаточно интенсивной окраске каловых масс. В его основе лежит изменение цвета фекалий в результате реакции с парадиметиламинобензальдегидом. Этот реактив при взаимодействии со стеркобелином окрашивает кал в ярко красный цвет. Примечательно, что чем интенсивней оказывается цвет, тем больше желчного пигмента. Сделать выводы путем использования количественного метода можно при помощи спектрофотометрии.

Подготовка к исследованию кала

Анализ кала окажется максимально информативным, если правильно подготовиться к его сдаче. В норме взрослые и дети должны начинать подготовку за несколько дней до посещения лаборатории. Суть ее заключается в очищении кишечника, чтобы таким путем обеспечить отсутствие в фекалиях остатков еды, волокон растительного и мышечного характера. Для этого рекомендуется на протяжении 2 – 3 дней следовать специальной диете: либо по Певзнеру, либо по Шмидту.

Стеркобилин в копрограмме

Диета по Певзнеру предполагает включение в рацион хлеба белого и черного сортов, мяса, квашеной капусты, гречихи, риса, картофеля, яблок и сливочного масла. Как у взрослого, так и у ребенка суточное меню должно быть калорийным.

Более щадящей считается диета по Шмидту, согласно которой необходимо кушать 5 раз в день. Основными являются молочные продукты, масло сливочное, яйца, мясо, картофель, овсянка.

Если же по состоянию здоровья, или по причине срочной сдачи анализа соблюдать диету не удастся, рекомендуется хотя бы за сутки отказаться от употребления кофе, чая и алкоголя.

Повлиять на консистенцию, цвет и состав стула могут слабительные, противодиарейные препараты, свечи, а также медикаменты на основе сульфата бария, висмута. Поэтому нужно отказаться от их использования перед сдачей анализа.

Показатели нормы

Нормальные фекалии плотные, коричневые, цилиндрической формы, без ярко выраженного запаха. Обычно ослабление запаха фекалий происходит при длительном запоре и чрезмерном употреблении растительной пищи, а усиление – при наличии в рационе мясных продуктов и диареи. В испражнениях визуально не должны определяться частицы еды и следы паразитов. При микроскопии не обнаруживаются клетки крови, волокна мышц, соединительная ткань, крахмал, дрожжевые и простейшие микроорганизмы.

Нормой считается наличие солей жирных кислот в незначительном объеме. Имеется в строго ограниченном объеме нормальная йодофильная кишечная микрофлора. В тоже время обязательно должен отсутствовать крахмал.

Нормой считается отрицательная реакция на билирубин, скрытую кровь. нормой считается также отрицательный белок. У детей грудного возраста допустимо определение билирубина в кале. Продукт распада билирубина должен в обязательном порядке определяться в кале взрослого человека. Отрицательная реакция на пигмент стеркобилин  является сигналом патологических процессов в организме. Изменение его количества всегда происходит при определенных болезнях.

Причины изменения состава кала

Являясь маркером состояния здоровья, стеркобилин способен дать сигнал о возникающих сбоях в работе системы пищеварения. Его количество может увеличиться или уменьшиться в зависимости от того, какие именно патологические процессы возникли.

Повышение красящего пигмента обычно происходит, когда эритроциты ускоренно распадаются. Причиной этого может служить гемолитическая анемия (желтуха). При гемолитической желтухе наблюдается окрашивание кожных покровов в интенсивный желтый цвет. Высокий уровень желчного пигмента наблюдается при гемолизе эритроцитов вследствие отравления ядами, медикаментами. Причиной повышенного стеркобилина также является избыточная работа селезенки.

Если в кале не определяется продукт окисления стеркобилиноген, можно уверено утверждать, что желчный проток полностью закупорен. Обычно такое состояние происходит вследствие его сдавливания камнем или опухолью. При этом вырабатывается светлый кал, а кожа окрашивается в желто-зеленый оттенок.

Реакция на стеркобилин отрицательная бывает при:

  • камнях в желчных путях;
  • опухоли головки поджелудочной железы;
  • росте лимфатических узлов;
  • лимфоаденомопатии;
  • остром гепатите, панкреотите, холангите.

Если реакция на билирубин положительная, значит в организме имеет место дисбактериоз, осложненный антибактериальной терапией. Также такое происходит при сильной диарее.

Отклонением от нормы считаются лейкоциты в кале. Их присутствие свидетельствует о возможном колите, энтерите, туберкулезе кишечника, неспецифическом язвенном колите, глистной инвазии.

При проведении исследований учитывают также тот факт, что уробилин в моче может значительно уменьшиться из-за приема антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую количество этого вещества увеличивается в кале параллельно с уменьшением в моче.