Лейкоциты и эритроциты в кале у ребенка и взрослого

Лейкоциты в кале у ребенка или у взрослого человека говорят том, что активировались защитные силы организма. Они появляются, когда есть с чем бороться, поэтому их число является маркером, информирующим нас о наличии воспалительного процесса.

Что считать отклонением?

Почти любой лабораторный показатель имеет свои нормативы в зависимости от возраста, в том числе и данные копрологии (анализа кала). В кале у взрослых в норме выявляют единичные лейкоциты (1-2 в поле зрения). Если белых клеток больше, то это считается признаком воспаления.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты в копрограмме у детей, а точнее их повышенное количество, не всегда ассоциируются с болезнями, особенно у совсем маленьких. Выявление лейкоцитов в кале у грудного ребенка в количестве 15 штук в поле зрения, часто вызывает панику у родителей. Однако у новорожденного это число не является сигналом о плохом пищеварении и при нормальном состоянии ребенка и увеличении веса нарушением не считается.

Анализ кала в целях профилактики сдается три раз до того, как ребенок не отпразднует свой первый день рождения. Даты выбраны не случайно. Необходимо контролировать процесс пищеварения во время грудного вскармливания, поэтому в первый раз кал несут в лабораторию в течение первого месяца жизни. Второй поход запланирован после адаптации к введению прикормов (в возрасте 5 или 6 месяцев), а третий раз — после оформления стула (в 1 год).

Норма лейкоцитов в кале у грудничка составляет 10-12 в поле зрения. Для детей на искусственном питании число белых клеток составляет в среднем 10. С 2 лет белых клеток должно определяться все меньше (норма 8-10).

Лейкоциты в детском кале не всегда связаны с воспалением. Причинами могут быть:

  • несовершенная система пищеварения (недостаток ферментов);
  • у младенца на грудном вскармливании белых клеток всегда больше, по сравнению с “искусственниками”;
  • аллергии на продукты, которые употребляла мама (шоколад, клубника, копченые продукты, яйца).

Возможные заболевания

Повышенные лейкоциты и эритроциты в кале Лейкоциты или белые клетки крови – это наши воины-защитники от любых вредных инородных веществ. Как и разные части воинских структур, они тоже имеют свои особенности. Рядовыми солдатами на первой линии являются нейтрофилы. Обязанности чистильщиков выполняют лимфоциты и моноциты. Они также активно участвуют в восстановлении целостности поврежденных тканей. Устранение аллергии – обязанность эозинофилов.

Процесс воспаления способствует переходу этих клеток из кровеносных сосудов в места скопления чужеродных веществ, с целью их нейтрализации. Вместе с лейкоцитами из крови могут выходить и эритроциты.

Лейкоциты в кале у грудного ребенка бывают повышены при следующих состояниях:

  • кишечные инфекции вирусного (ротавирус) или бактериального (дизентерия) происхождения;
  • интоксикация организма;
  • дисбактериоз;
  • запоры и колики в животе;
  • энтериты и колиты (воспалительные, язвенные, аллергические);
  • несбалансированное питание;
  • воспаление прямой кишки (проктит).

При энтеритах развивается выраженная диарея, которая опасна тем, что может привести к обезвоживанию, т.к. вместе с испражнениями теряется жидкость и электролиты.

В пользу бактериальной инфекции говорит, если в кале много нейтрофилов. Если же повышаются эозинофильные лейкоциты, то проверьте, нет ли у ребенка глистов или аллергии на продукты (аллергический колит). Слизь и лейкоциты, обнаруженные в кале у грудничка в большом количестве, могут говорить о фолликулярном энтерите (слизь выделяется в виде комочков). Эти же факторы могут стать причиной появления лейкоцитов в кале у взрослого.

В отличие от младенцев, зеленые испражнения у детей старше 3 лет и взрослых считаются серьезным нарушением. Такой цвет характерен для гноя – т.е. скопления мертвых эритроцитов.

Лейкоциты в кале у грудничка не считаются нормой, если копрограмма выявила и другие нарушения, например, мышечные волокна и жирные кислоты. Это значит, что процесс пищеварения нарушен и со стулом выделяется недостаточно хорошо переваренная пища. В этих случаях нужно исключить проблемы с желудком или поджелудочной железой, особенно, если ребенок не хочет брать грудь, плачет и не может спокойно спать, а родители перестали отмечать прибавку в весе. Иногда лейкоциты могут попадать в кал случайно, например, если контейнер для сбора был не стерилен или клетки попали из влагалища или мочеиспускательного канала.

Данные анализа каловых масс

Реакция на лейкоциты и эритроциты может быть слабоположительная (клеток немного) и положительная (клеток много). А сколько именно лейкоцитов в кале обычно определяется на глаз под микроскопом, поэтому иногда в анализе кала можно встретить указания на то, что лейкоциты расположены густо или окружены слизью, а иногда они могут заполнить все поле зрение. В лаборатории это называется «по всей сетке».

Реакция на лейкоциты в кале

При микроскопическом исследовании оценивают также состояние лейкоцитов. Чем меньше они изменены, т.е. чем больше похожи на лейкоциты крови, тем ближе к заднему проходу находится место, откуда
они попали в кал. Чаще всего, такие лейкоциты выявляют при воспалении прямой кишки. Если же у взрослого человека или у грудного ребенка выявлены лейкоциты в кале, которые «не похожи сами на себя, то это значит, что они подверглись воздействию пищеварительных ферментов, а значит, источник находится в тонком кишечнике. Средне измененные белые клетки вероятно попали из тонкого кишечника.

Если вам в расшифровке повстречалась незнакомая фраза «лейкоцитарный детрит», да еще и с некоторым количеством плюсиков рядом, то это значит, что в кале обнаружены мертвые лейкоциты, погибшие в борьбе с инфекцией. Повышенные лейкоциты в кале и мало слизи считается гноем.

Копрология позволяет сопоставить повышение количества лейкоцитов в кале с другими параметрами и установить наиболее вероятный диагноз.

Повышенные лейкоциты в кале При воспалении прямой кишки анализ кала у грудничка выдает присутствие в слизи эритроцитов. Они попадают в кал и при запорах, из-за мелких надрывов кишки при ее растяжении. Это считается микрокровотечением, т.е. кровопотеря неявная, невидимая глазу. В норме эритроциты в кале должны отсутствовать. Причинами их появления могут стать также язвенный колит или кровотечение из желудка и пищевода.

Если самочувствие ребенка хорошее, но вы, все же, беспокоитесь, то можете в домашних условиях обнаружить эритроциты и лейкоциты в кале у младенца. В этом помогают экспресс-полоски, которые предлагают аптеки. Нужно разбавить кал физ. раствором, чтобы получилась эмульсия. После этого на специальное реагентное поле на полосе наносят кал и ждут изменения цвета. Полученный цвет находим на шкале. Этот тест позволяет выявить также другие вещества в кале, например, билирубин, белок, определить pH кала и т.д.

Диета для достоверного анализа

Чтобы анализ не дал ложных результатов, рекомендуется перед сдачей соблюдать диету 1-2 дня. Желательно употреблять в пищу следующие продукты:

  • сливочное масло, молоко;
  • гречневая или рисовая каша, овсяная каша (обязательно на молоке);
  • картофель;
  • яйца;
  • мясо (нежирное);
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • хлеб (черный или белый).

Лечение

Лейкоциты в кале – это симптом. Нужно направить все силы для выяснения причины повышения их числа. Лечение зависит от конкретного нарушения. Если причина – аллергия, нужно исключить из рациона все аллергенные продукты (конфеты, шоколадки, клубнику) и принять антигистаминные препараты. При кишечных инфекциях необходима антибиотикотерапия под контролем детского врача. Если же со здоровьем нет проблем, то просто отрегулируйте питание и избегайте стрессов.