Клостридии в анализе кала на дисбактериоз у взрослого и ребенка

Какие только микроорганизмы не проживают внутри человека. Одним из постоянных обитателей нашей микрофлоры является и клостридия. Род этих бактерий насчитывает около 100 разновидностей. Одни из них являются мирными, другие патогенными, способными вызывать очень тяжелые заболевания. Рассмотрим, чем может грозить человеку ускоренное размножение клостридий? Почему развиваются различные клостридиозы? И когда стоит беспокоиться относительно выявления данных бактерий в анализе кала?

Общая характеристика рода

Клостридии относятся к анаэробным палочкообразным (за исключением вида С. coccoides) грамположительным микроорганизмам. Эти спорообразующие анаэробы способны, в зависимости от конкретного вида, продуцировать различные ферменты. В спорах клостридия может спокойно пережить высокие температуры и большинство антибактериальных препаратов. Некоторые из этих бактерий, например, clostridium difficile, относятся к сапрофитам, они присутствуют в здоровой микрофлоре различных систем человеческого организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Обитают они главным образом в различных кишечных отделах.

Клостридии

Другие разновидности являются возбудителями таких опасных болезней, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит. Клостридии отличаются способностью к продуцированию токсинов, поэтому все заболевания, с ними связанные, имеют характерную для токсикоинфекций симптоматику. Некоторые из токсинов клостридий являются очень сильными и негативно действуют на ЦНС, кровяные эритроциты, лейкоциты, а также способны вызывать некротические процессы в тканях. В результате своей жизнедеятельности практически все патогенные клостридии вырабатывают ферменты, повреждающие белки и другие ткани. Именно некротические патогенные процессы, а не воспалительные, отличают клостридии от других микробов.

Наиболее распространенные виды

Кишечный клостридиоз В природе, особенно в почве, повсеместно обитают многие разновидности этих бактерий. В кишечной флоре человека можно насчитать их около 30. Одни микробы совершенно неопасны для здоровья, а другие могут стать причиной смертельных заболеваний. Приведем для примера самые известные виды клостридий:

  • Clostridium botulinum – способны вырабатывать ботулотоксин и провоцировать развитие ботулизма.
  • Clostridium tetani – возбудитель такой тяжелой нейроинфекции, как столбняк.
  • Clostridium perfringens – сульфитредуцирующие клостридии, поражают мясо домашних животных, птиц, могут размножаться в бобовых культурах. Употребление таких продуктов вызывает токсическую пищевую инфекцию. Костридии перфрингенс, а также clostridium novyi, clostridium septicum, clostridium sordellii и такой вид, как clostridium oedematiens, могут стать причиной анаэробной раневой инфекции (газовой гангрены).
  • Clostridium difficile, хоть и относится к нормальной микрофлоре кишечника, при определенных обстоятельствах действует как возбудитель диареи, а также способна вызывать колит с налетом.
  • Clostridium ramosum – довольно распространенный в природе вид, размножение этих бактерий в кишечнике считается одним из факторов ожирения.
  • Clostridium tyrobutyricum культивируют в промышленных целях для синтеза масляной кислоты (С3Н7СООН), которую используют в производстве пластмасс, лаков, фармакопрепаратов, пр.
  • Clostridium histolyticum и clostridium sporogenes относятся к группе протеолитических бактерий, именно они способны ферментировать белки до аминокислот. Clostridium histolyticum выделяет 5 видов токсинов, некоторые из которых обладают сильнейшими некротическими свойствами.
  • Clostridium pasteurianum – свободно живущие не патогенные микроорганизмы, размножаются за счет сбраживания сахаров.

Причины клостридиоза

Клостридии в анализе калаРассмотрим основные пути передачи инфекций, связанных с clostridium spp. Носителем может выступать не только человек, но и животное. Попадая в почву или водоемы с испражнениями, бактерии спокойно могут там жить несколько месяцев. Процесс передачи бацилл зависит от вида клостридий и симптомов заболевания. Основные пути заражения – пищевой и контактно-бытовой. Если рассматривать передачу инфекции с пищей, то наибольший риск заражения связан с употреблением недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей.

Возбудитель ботулизма clostridium botulinum лучше всего размножается в консервах, копченых мясных и рыбных продуктах, домашней колбасе. Поэтому именно с такой пищей надо особо осторожничать.

Контактно-бытовой путь заражения возможен через открытые раны. Именно так эндоспоры бактерий попадают на поврежденную кожу. Опасные клостридиозы у новорожденных детей связывают чаще всего с недостаточной стерильностью. Учитывая, что бактерии устойчивы ко многим антибиотикам, кишечный клостридиоз чаще всего развивается как раз на фоне длительного приема антибактериальных препаратов.

Болезни, связанные с клостридиями

Эти микроорганизмы способны вызывать самые разные заболевания по симптомам, тяжести и локации. К наиболее легким из них относится пищевая токсическая инфекция, связанная с употреблением не совсем качественных продуктов, особенно мясных. Длится заболевание несколько дней. Причиной рвоты, поноса и температуры в этом случае являются токсины, выделяемые клостридией перфрингенс. Те же бактерии способны вызывать и тяжелый некротический энтерит, при котором разрушаются кишечные стенки. Это грозит внутренним кровотечением и тромбозом тонких сосудов.

Содержание токсинов в организме может повышаться до критического уровня, у человека при этом есть риск развития клостридиального сепсиса с поражением жизненно важных органов.

Иногда эти микробы могут вызывать и некоторые формы острого простатита у мужчин. Обострение клостридиозов, проявляющихся в форме диареи и колита, часто связано с антибактериальной терапией. Одними из наиболее тяжелых заболеваний, вызываемых клостридиями, являются столбняк, гангрена, ботулизм.

Ассоциированные с антибиотиками диареи

Связаны они с clostridium difficile и clostridium perfringens. Наиболее устойчивые к антибиотикам виды бактерий размножаются в больницах. Поэтому именно в стационарах клостридиальные диареи встречаются чаще всего. Если пациент лечится от какой-либо инфекции антибиотиками широкого спектра, в кишечнике подавляется не только патогенная, но и нормальная флора. А клостридия в виде эндоспор способна в таких условиях выживать и размножаться. В группу риска входят люди с иммунной недостаточностью, а также те, кто принимает цитостатики.

Симптомы в виде общей слабости, водянистого стула со слизью или кровью, болями в животе и температурой могут развиться даже после однократного приема антибиотиков.

Из-за высокой выживаемости спор случаются и повторные рецидивирующие диареи, обычно через 5 дней после лечения. Примечательно, что у новорожденного, а также у малыша на грудном вскармливании риск развития антибиотикассоциированной диареи крайне низок.

Псевдомембранозный колит

Развивается также по причине антибиотикотерапии, вследствие которой наблюдается выраженный дисбактериоз. Именно это провоцирует слишком активное размножение clostridium difficile. Столь бурная жизнедеятельность бактерий приводит к воспалению слизистой оболочки разных отделов кишечника с образованием налета. Осложнением ПМК нередко является перфорация кишечной стенки, что без своевременного лечения может привести к смерти.

Основные симптомы колита: частый водянистый стул с белыми вкраплениями, обезвоживание, общая слабость, жар, иногда головная боль. В группу повышенного риска входят пожилые люди в возрасте более 65 лет, пациенты с онкологическими заболеваниями, больные после хирургических операций и люди с другими сопутствующими болезнями.

Газовая гангрена, ботулизм, столбняк

Клостридии в калеГангрена развивается на больших зонах повреждения тканей в анаэробных условиях. Участвуют в этом процессе такие клостридии, как clostridium septicum, clostridium histolyticum, клостридии перфрингенс и некоторые другие. В области ранений и тяжелых травм за несколько дней размножение клостридий газовой гангрены достигает такого уровня, что может вызвать интоксикацию всего организма.

В месте инфицирования наблюдается некроз и отек тканей, газообразование. Если человеку не помочь вовремя, возможен летальный исход.

Клостридии столбняка (тетани) вырабатывают сильнейший столбнячный экзотоксин, вызывающий поражение нервной системы и тонические мышечные судороги. Наилучший способ профилактики столбняка – вакцинация. В противном случае, без своевременного введения противостолбнячной сыворотки – 100% летальный исход.

К наиболее опасным бактериям относится clostridium botulinum. Этот вид клостридий – возбудители ботулизма – одной из тяжелейших бактериальных токсических нейроинфекций. Clostridium botulinum продуцируют сильнейший природный яд – ботулотоксин, который поражает вегетативную и центральную нервную систему, вызывает мышечные параличи и парезы. Передается clostridium botulinum фекально-оральным путем, обнаруживается чаще всего в рыбных и мясных консервах, ветчине, копченой рыбе.

Анализ кала на клостридии

Анализ испражнений на клостридии

С учетом того, что вакцинация от столбняка входит в календарь прививок в обязательном порядке, со столбнячным клостридиозом сегодня врачи сталкиваются достаточно редко. В клинической практике с клостридиями чаще всего связаны именно диареи и колиты, вызванные clostridium difficile. Сдать анализ кала на клостридии следует в следующих ситуациях:

  • при быстро развившейся диарее после курса антибактериальной терапии;
  • при симптомах обезвоживания, сильных болях в области живота, которые сопровождаются высокой температурой, тошнотой;
  • если при сильной диарее кал имеет резкий запах и зеленоватый цвет с кровяными примесями;
    при острой диарее с жаром и болями после химиотерапии;
  • до назначения антибиотиков при диагностированном псевдомембранозном энтероколите;
    если при диарее в анализе кала не выявлены другие паразиты.

Причиной острых симптомов клостридиоза является вырабатываемый клостридиумом токсин А и цитотоксин В. Существуют быстрые тесты, которые за несколько часов показывают наличие данных токсинов. Клостридии диффициле нередко обнаруживаются, когда проводится исследование кала на дисбактериоз. Однако лечение требуется лишь при наличии характерных симптомов.

В зависимости от возраста, clostridium difficile может обнаруживаться в кишечнике в различном объеме. В кале у грудничка (первого года жизни) допускается до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей старше года и у взрослых до 60 летнего возраста нормой считается показатель до 10 в 5 степени КОЕ/г, после 60 – до 10 в 6 степени.

При проведении общих анализов крови и кала выявляется, что количество лейкоцитов сильно повышено. Клостридии в кале у ребенка или взрослого не являются прямым показанием к лечению. Однако именно у детей чаще возникают инфекционные болезни, которые приходится лечить антибиотиками. Поэтому сдавать анализ на клостридии будет не лишним. Это позволит правильно подобрать антибактериальные препараты и не допустить развитие клостридиоза.

Лечение и профилактика

Поводом для лечения являются не клостридии в анализе, а непосредственные симптомы конкретного клостридиоза. Такие тяжелые заболевания, как ботулизм, столбняк, гангрена, а также наиболее тяжелые формы диарей и колитов требуют немедленной госпитализации для сохранения жизни пациента.

При амбулаторном лечении назначаются антибиотики, воздействующие на бактерии и специальная диета. Профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены, хорошей термической обработке потенциально опасных продуктов, а также к вакцинации от столбняка.