Клебсиелла в кале у ребенка и взрослого: симптомы и лечение клебсиеллеза

Если у новорожденного или ребенка старшего возраста сильно болит живот, наблюдается усиленный метеоризм или диарея, причиной того может быть клебсиеллезная инфекция.

Клебсиелла у грудничка: что это?

Клебсиелла

Клебсиелла (Klebsiella) – это неподвижная энтеробактерия палочковидной формы, относящаяся к классу грамотрицательной флоры. Бактерия может располагаться короткими цепочками или по одной штуке.
Палочка покрыта защитной капсулой, что позволяет сохранять ей жизнеспособность в довольно агрессивной среде обитания. Она не боится низких и высоких температур, но при кипячении гибнет.

В организме есть тип микрофлоры, которую называют условно-патогенной. То есть это такие бактерии, которые в состоянии покоя и определенном количестве не приносят вред здоровью. Но при некоторых условиях они начинают размножаться и паразитировать, вызывая патогенные процессы в организме. К такому типу бактерий относятся цитробактер, хеликобактер пилори, стрептококк, золотистый стафилококк и клебсиелла, а также почти все семейство энтеробактерий.

Клебсиелла находится в кале у грудничка постоянно, поскольку является неотъемлемой частью его микрофлоры, как и любого другого человека. Тем не менее, заболеванию подвержены больше всего именно новорожденные из-за несформировавшегося полностью желудочно-кишечного тракта.

Разновидности бактерии

Ученые выделают восемь типов палочки, но часто встречающимися и наиболее опасными для новорожденного являются только два:

  • клебсиелла пневмония (pneumoniae) или так называемая палочка Фридлендера;
  • клебсиелла окситока (oxytoca).

Клебсиелла у новорожденных

Факторы риска или основные причины болезни

Активизироваться и стать патогенной бактерия в организме у ребенка может по разным причинам, как внешним, так и внутренним:

  • от больного взрослого воздушно-капельным путем;
  • через бытовой контакт (грязные руки, плохо вымытую посуду, соску, шерсть животных);
  • через еду (мясо или кисломолочные продукты).
  • в результате снижения иммунитета;
  • в результате нарушения баланса бактерий в микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • пищевая аллергия.

Также развитию заболевания у малышей способствует недоношенность, прием антибиотиков, патологические роды, врожденные пороки сердца, респираторные вирусные заболевания.

Клебсиелла в кале как у взрослого, так и ребенка не является опасной до тех пор, пока остается в пределах толстого кишечника и ее количество не увеличивается выше нормы.

Активизация и проникновение в другие органы ведет за собой развитие патогенных процессов.

Формы заболевания и возможные осложнения

Возбудитель может вызывать различные болезни в зависимости от того, какой он орган поражает. Чаще всего у детей развивается кишечная инфекция (клебсиеллезный гастроэнтерит), немного реже – воспаление легких клебсиеллезной природы.

Редко, но все же клебсиеллез может бывать в следующих формах:

  • конъюнктивит;
  • клебсиеллезный сепсис, поражающий ткани костей и суставов;
  • заболевания мочеполовой системы.

При несвоевременном лечении и позднем обнаружении заболевания, оно может вызывать ряд серьезных осложнений, таких как дыхательная недостаточность, менингит, миокардит, токсический гепатит, геморрагический синдром.

Клиническая картина заболевания

Условно симптомы недуга можно поделить на две большие группы, в зависимости от того, какой орган поражает бактерия.

Основные признаки со стороны легких

Клебсиеллез у детейКлебсиеллезная пневмония очень похожа на обычную, то есть пневмококковой природы. Болезнь развивается остро. Температура тела повышается, может достигать 39 гр. и выше. Начинается сильный кашель, который может сопровождаться вязкой кровянистой мокротой, ознобом. При прослушивании отчетливо ощущаются влажные хрипы и ослабленное дыхание в районе очага инфекции. Клебсиелла «пневмония» в кале существенно превышает норму. На рентгеновском снимке может быть обнаружена мелко- или крупноочаговое, а также долевое воспаление.

Патологический процесс развивается альвеолярно, может наблюдаться скапливание жидкости и присоединяться геморрагический компонент (кровоточивость слизистых оболочек). Часто пневмония клебсиеллезного патогенеза имеет склонность к гнойному воспалению тканей (абсцедированию).

Основные проявления со стороны ЖКТ

По симптоматике кишечный клебсиеллез может напоминать энтероколит, энтерит и др. заболевания ЖКТ.
Болезнь характеризуется учащением и разжижением стула, повышением температуры тела, рвотой и срыгиванием (у грудничков). Испражнения обильные, желто-зеленоватого цвета, имеют непереваренные частицы еды и примеси слизи. В некоторых случаях в каловых массах могут наблюдаться кровянистые сеточки.

Заболевание сопровождается болевыми приступообразными ощущениями в области живота. У малышей и детей старшего возраста наблюдается дискомфорт и беспокойство во время пальпации.

На протяжении всего обострения температура тела держится высокой, может немного снизиться на 5-е сутки. Начало болезни сопровождается частой рвотой, через несколько дней она проходит или случается редко. Обычно на третьи сутки начинается диарея, которая может продолжаться до 10 дней.

Клебсиелла под микроскопом

Для тяжелых форм заболевания характерны токсикоз (отравление токсинами) и обезвоживание организма в результате сильной рвоты и диареи. Могут фиксироваться такие признаки, как заторможенность, вялость, отсутствие аппетита, отказ от груди, метаболические нарушения.

Изменений в печени, селезенке и других паренхиматозных органах нет. В случае, если клебсиелла в кале у ребенка существенно выше нормы, наблюдается умеренный лейкоцитоз, у новорожденных — гиперлейкоцитоз и анемия, может повышаться СОЭ.

У новорожденных и грудничков болезнь часто протекает в тяжелой форме с потерей веса. Кожа приобретает бледный, немного сероватый оттенок, могут снижаться рефлекторные функции (гипорефлексия) и проявляться синюшность конечностей и слизистых оболочек.

Диагностика и лечение

Основное значение при постановке диагноза имеет анализ кала на клебсиеллу, а также дополнительные бактериологические исследования мочи, крови, рвотных масс, мокроты.
Обнаруженная клебсиелла «окситока» или другой штамм в кале еще сама по себе не говорит о заболевании. Ведь ее норма составляет 105 единиц на 1 г каловых масс.

О развитии патогенных процессов стоит говорить при показателях 10 в 6 степени, 7-й, 10 в 8 степени и выше. Очень часто повышенный уровень клебсиеллы обнаруживают вместе с высокой активностью стафилококка.

Анализ на клебсиеллуТакже во время диагностики могут использовать динамику титров антител в крови — противоклебсиеллезных агглютининов. Показатели колеблются в районе 1:20- 1:80.

Поскольку клебсиэлла не имеет специфических симптомов, и ее клиническая картина характерна для многих других болезней, то точный диагноз может быть установлен только после осмотра гастроэнтеролога или инфекциониста и бактериологических исследований на клебсиеллу.

Новорожденные и дети младшего возраста с признаками дегидратации и токсикоза подлежат немедленной госпитализации.

В зависимости от формы и тяжести заболевания врач может назначить следующие препараты:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • бактериофаги – препараты избирательного действия, то есть, направлены на уничтожение конкретной бактерии (могут быть комплексными, поливалентными, направленными на определенный штамм бактерии);
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • растворы для восстановления водного баланса;
  • в некоторых случаях могут назначаться иммуномодуляторы.

Помимо медикаментозного лечения рекомендуется щадящее диетическое питание.

Восстановление и профилактика

После лечения и купирования симптомов врач обычно назначает комплекс витаминов, массаж и ЛФК, и рекомендует продолжить курс восстановления кишечной микрофлоры и налаживания пищеварения пробиотиками и ферментами.

Профилактика недуга проста, и заключается в выполнении небольшого комплекса правил и рекомендаций:

  • соблюдение гигиены на должном уровне, как личной, так и малыша;
  • продолжительное грудное вскармливание, введение прикорма согласно возрасту, укрепление иммунитета, адекватное лечение ОРВИ;
  • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в роддоме и стационарных отделениях больницы.

Кишечная инфекция или пневмония, вызванная клебсиеллой, — нередкое заболевание, которое может сопровождаться значительной тяжестью протекания, особенно у новорожденных. Но, несмотря на это, имеет благоприятный прогноз на полное выздоровление. Правильное и своевременное лечение проходит без осложнений и не вызывает последствий.