Нормальная и патологическая йодофильная флора в копрограмме кала у ребенка и взрослого человека

Для диагностики состояния организма и работы пищеварительной системы проводится исследование кала (копрограмма). В ней учитывается множество показателей, одним из которых является состояние кишечной микрофлоры. Что делать, если обнаружилась йодофильная флора в кале у ребенка, насколько это считается опасным для здоровья и нужно ли как-то лечить?

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии

Микрофлора кишечника содержит в себе полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К полезным относятся лакто- и бифидобактерии, участвующие в переваривании еды, синтезировании некоторых органических веществ, и в целом обеспечивающие здоровый кишечный иммунитет. Условно-патогенная флора также вносит свой ценный вклад в систему пищеварения, например, усиливает перистальтику кишечника, помогает перерабатывать белки. Баланс микроорганизмов здорового кишечника соблюден тогда, когда молочнокислые бактерии в нем превалируют, а условно-патогенные находятся в меньшинстве и стадии покоя.

Если же по каким-то причинам полезные микроорганизмы уменьшаются в объеме, начинают активно размножаться патогенные, тем самым вызывая различные изменения и патологии в кишечнике.

Йодофильные микробы преимущественно состоят из условно-патогенных организмов, вызывающих брожение. Это происходит потому, что они расщепляют крахмал до глюкозы, а дальше – до кислот брожения.

Особенно активно гнилостные и процессы брожения происходят, если в кишечнике у взрослого или ребенка в большом количестве имеется перевариваемая растительная клетчатка, а также легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому патогенная флора более активно размножается у тех людей, чей рацион питания богат углеводной пищей.

Йофофильные бактерии в калеЙодофильная микрофлора относится к грамположительным микроорганизмам. Она бывает нормальная, к таковой относятся клостридии, и патогенная: дрожжевые грибы, шаровидные бактерии (кокки), палочки.

У здорового человека, будь то новорожденный или взрослый организм, немного таких бактерий обитает толстом кишечнике, их объем напрямую зависит от общего числа положительных микроорганизмов.

У детей в норме в кале йодофильная флора вообще не должна присутствовать или в умеренном количестве. Показатели выше нормы (+1) должны стать тревожным звоночком, поскольку могут говорить о различных заболеваниях и патологических состояниях ЖКТ.

Причины активности патогенных бактерий

Увеличить свою активность палочкообразные и другие патогенные микроорганизмы йодофильной флоры могут по разным причинам:

  • Долгое или частое употребление антибиотиков. Антибактериальные препараты уничтожают все полезные молочнокислые бактерии, тем самым стимулируя активное размножение условно-патогенных.
  • Глистная инвазия (инфицирование паразитами).
  • Преобладание в течение долгого времени простых углеводов и пищи с высоким содержанием крахмала в рационе. У грудничка может появиться вследствие перестройки пищеварительной системы и перехода на твердую пищу. В этом случае не требуется лечение, кишечник сам адаптируется и придет в норму.
  • Дисбактериоз – изменение баланса между нормальными и условно-патогенными бактериями. Общее снижение иммунитета.

Йодофильная микрофлора у детей

Также йодофильная флора в копрограмме может свидетельствовать о многих заболеваниях ЖКТ таких, как гастрит, панкреатит, повышенная перистальтика, гнилостная диспепсия, воспалительные процессы. Поэтому при обнаружении йодофильных бактерий в кале у взрослого или ребенка следует провести более детальное медицинское обследование и выявить первопричину.

Тем не менее, анализ кала, в котором обнаружено наличие представителей йодофильной флоры, не всегда говорит о том, что есть серьезная патология. Повышение активности этих микроорганизмов может быть временным, и связанным с приемом углеводной пищи накануне сдачи анализа.

Копрология: исследование и расшифровка

Патологическая флора не влияет на общее самочувствие. Поэтому выявить ее саму по себе, просто наблюдая за детьми, невозможно. У малышей отсутствуют видимые изменения стула, нет болевого синдрома, аппетит остается на прежнем уровне.

Йодофильные микроорганизмы можно обнаружить только исследовав кал методом микроскопии, путем окраски по Грамму (поскольку большинство микробов, входящих в состав йодофильной флоры, являются грамотрицательными) и с помощью бактериологического исследования кала.

Для этого испражнения обрабатывают раствором йода (отсюда и пошло название) и реакцию наблюдают в микроскоп. При взаимодействии с раствором йода бактерии окрашиваются в насыщенный темный цвет синего или фиолетового оттенка. Так, например, клостридии пигментируются только в средине, а остальные (дрожжи и кокки) окрашиваются полностью.

При выявлении йодофильных бактерий в расшифровке анализа кала обязательно будут описаны, какие именно и в каком количестве бактерии присутствуют.

Условно-патогенная флора

Во многом копрограмма является очень информативным медицинским исследованием, которое может обнаружить не только патогенные бактерии, но и слизь, нейтральный жир, скрытую кровь, и в целом рассказать о функционировании желудочно-кишечного тракта.

Лечение детей и взрослых

Если обнаружена йодофильная флора в кале у ребенка, врач может назначить несколько вариантов лечения, в зависимости от возраста пациента:

  • Если активность патогенных бактерий обнаружена у младенцев на грудном вскармливании, рекомендуется диетическое питание для матери.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует подобрать другой вариант молочной смеси.
  • Из рациона детей, которые уже полностью самостоятельно питаются, должны исключиться сахар, продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки, уменьшиться количество растительной клетчатки.
  • При необходимости может назначаться курс пробиотиков для улучшения пищеварения или бактериофаги.

В целом лечение взрослых и детей при отсутствии серьезных патологий со стороны ЖКТ не отличается. Взрослым назначаются те же бактериофаги и пробиотики, а также рекомендуется диета, исключающая:

  • Продукты, которые вызывают брожение и усиленное газообразование (белокочанная капуста, черный хлеб, молоко, бобовые, яблоки, кукуруза).
  • Пшеничные отруби и другую грубую клетчатку.
  • Крахмалистые овощи и крупы (например, очищенный рис).
  • Фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, дыня и др.).

При обнаружении конкретного заболевания, которое вызвало активность патогенной флоры, специалист назначает медикаментозную терапию и вносит в режим питания корректировки, соответствующие лечению патологии.

В целом, йодофильная флора существенно не грозит здоровью человека, а при должном диетическом рационе и адекватном лечении быстро приходит в норму. Но в любом случае требуется консультация лечащего врача и дополнительное обследование кишечника и др. органов, поскольку активность патогенной флоры нередко является симптомом многих заболеваний.