Недержание кала у мужчин и женщин. Причины и лечение энкопреза у ребенка

Энкопрез или недержание кала встречается у людей независимо от возраста. Такая деликатная проблема причиняет дискомфорт и имеет негативные последствия, если не заниматься ее лечением. Рассматриваемая патология – не самостоятельный диагноз, она выступает одним из симптомов нарушения работы организма. В этой статье мы разберем, что вызывает энкопрез у детей и взрослых, и почему успешное лечение подразумевает использование психотерапии.

Недержание кала у женщин

Виды и симптомы энкопреза

Головной мозг регулирует рефлексы и сигналы от большого количества нервных окончаний, которые отвечают за процесс дефекации. Когда в толстом отделе кишечника набирается определенный объем каловых масс, в прямой кишке возникает давление, в мозг поступает сигнал, расслабляющий сфинктер, и происходит опорожнение. Недержание кала у ребенка расценивается как патология только после 4 лет. В более раннем возрасте ввиду физиологического развития и становления центральной нервной системы самопроизвольная дефекация относится к норме.

Классификация расстройств дефекации

Например, у новорожденных и младенцев в возрасте до 6–12 месяцев частый стул (до 7 раз в день) является нормой. Ближе к 2 годам практически все малыши умеют контролировать позывы к дефекации, но медики допускают периодический энкопрез у детей в этом возрасте.

Различают истинное и ложное недержание. Первое встречается редко и связано с изменениями в работе головного мозга. Человек теряет контроль над позывами к дефекации, лечится отклонение сложно. Ложное недержание встречается чаще и причины его лежат в проблемах с желудочно-кишечным трактом или нервной системой. При этой форме нарушения в толстом кишечнике скапливаются кал, который его растягивает. В результате снижается чувствительность рецепторов, отвечающих за позыв к опорожнению.

Кроме этой классификации, также выделяют первичный и вторичный энкопрез. Первичный означает, что у ребенка не сформировались необходимые для правильной дефекации рефлексы. О вторичном говорят в случаях, когда у пациента неожиданно исчезает способность контролировать опорожнение кишечника.

Симптоматика патологии зависит от ее вида. Для истинного энкопреза характерно постоянное проявление следующих симптомов:

  • каломазание;
  • сфинктер смыкается не до конца;
  • перианальная область раздражена;
  • возможно развитие энуреза (так называют недержание мочи);
  • неприятный запах от человека, который ощущают окружающие.

При ложном энкопрезе отмечают:

  • постоянные запоры (задержки дефекации более 3 дней на протяжении 2–3 месяцев), которые могут чередоваться с жидким стулом;
  • повышенное газообразование;
  • болезненность живота при пальпации;
  • большая плотность кала. 

Физиологические и психологические особенности энкопреза

Самопроизвольное выделение кала проявляется на фоне развития различных болезней. Истинный экопрез диагностируют при патологиях и аномалиях развития кишечника. Необходимо пройти обследование с целью исключить или подтвердить такие заболевания, как целиакия, язвенный колит, болезнь Гиршпрунга и сахарный диабет. При недержании кала также могут быть нарушения в развитии головного мозга, травмы слизистой толстого кишечника. В отдельных случаях к органическим патологиям добавляются невротические заболевания. Чтобы получить положительную динамику в лечении, коррекцией состояния должны заниматься несколько врачей из разных областей медицины.

Энкопрез у взрослых

Причиной ложного энкопреза становятся хронические запоры и повреждения прямой кишки. Впоследствии болевые ощущения приводят к страху дефекации. Может быть и наоборот: пациент сдерживает позывы к опорожнению кишечника, что влечет к развитию запоров. В результате мышцы, которые отвечают за удержание кала внутри, перестают работать. У подростков и детей непроизвольное выделение кала часто спровоцировано стрессовыми ситуациями дома или в школе. Скандалы в семье, смерть близкого человека очень сильно ранят несформировавшуюся психику. Чаще всего при экопрезе встречается сочетание психологических и физиологических проблем.  Если недержание связано со страхом или стеснением из-за необходимости пользования общественным туалетом, то у больного возможно подтекание кала на нижнее белье без развития запоров.

Попытки решить проблему без участия врачей часто имеют плачевный итог. Родители не всегда рассматривают данное состояние как болезнь, ругают ребенка. Это провоцирует развитие психологических проблем у детей и младшего школьного, и подросткового возраста. Если патология развивается у взрослого, то чувство дискомфорта и стыда не позволяет ему вовремя обратиться в больницу.

Энкопрез у взрослых

Причины и возможное лечение недержания кала у мужчин и женщин практически одинаковы. Многие считают энкопрез старческим заболеванием. Но согласно данным ВОЗ, у взрослых людей это явление встречается нередко в возрасте от 40 до 60 лет, мужчины страдают чаще, чем женщины. Состояния, сопровождающиеся непроизвольным отхождением кала, в зрелые годы провоцируется не только указанными выше причинами.

Несбалансированное питание, маленькое количество клетчатки в рационе и недостаточное потребление жидкости приводят к нарушению дефекации.

Это может проявляться поносом или запором. Кроме этого, геморрой, особенно в стадии обострения, нарушает работу мышц сфинктеров, что провоцирует непроизвольное выделение слизи или кала. Анальный секс может вызвать нарушение ректо-анального рефлекса, что также приводит к недержанию.  Среди главных неврологических причин энкопреза отмечают поражение ЦНС, осознанное игнорирование сигналов организма, инсульт. В пожилом возрасте к этим причинам добавляются такие заболевания, как деменция, болезнь Альцгеймера.  Часто старики оказываются в изоляции без должного ухода и помощи.

Причины недержания кала и газов у женщин могут быть связаны с тяжелой беременностью и сложными родами, в результате которых произошли разрывы перианальной области. Анальное недержание может проявиться сразу после родов или через несколько лет.  Послеродовой период является психологически сложным для молодой мамы. Зачастую она не обращается за помощью к врачу, хотя своевременное обследование позволит ограничиться консервативной терапией.

Энкопрез в детском возрасте

У этой категории пациентов первопричиной патологии обычно выступает психологический фактор. У мальчиков это состояние диагностируется чаще, чем у девочек. Проблема может существовать и с младенческого возраста. Психологи утверждают, если родители слишком настойчиво пытаются приучить ребенка к горшку, отказавшись от использования подгузников, малыш от страха и непонимания может начать сдерживать процесс дефекации. Так будет проявляться защитная реакция его организма в стрессовой обстановке.

В школьном возрасте, начиная с 8–10 лет, психологическая нагрузка вырастает. Если, помимо этого, дома сохраняется неблагоприятная обстановка, то энкопрез может стать результатом проявления психосоматики без каких-либо органических отклонений (энкопрез неорганической природы имеет код по МКБ-10 F98.1). Таким образом ребенок освобождается от напряжения. Если случаи недержания кала происходят только в ночное время, то родители должны сформировать у ребенка привычку к дефекации вечером, незадолго до сна.  Психологический настрой маленького пациента и сроки лечения зависят в большей степени от отношения родителей к возникшей проблеме.

Основные подходы к лечению

Как и многие патологические состояния, энкопрез требует осуществления комплексной диагностики. Первая задача – исключить наличие аутоиммунных заболеваний и врожденных патологий, которые могут спровоцировать недержание.  Рекомендовано обследование у проктолога для исключения новообразований и аномальных разрастаний в прямой кишке. После тщательного осмотра, сбора анамнеза и ряда анализов, терапевт или педиатр направит на консультацию к психологу и неврологу.

Лечение проводится в домашних условиях. Начинают терапию с очищения кишечника от скопившегося кала. Для этих целей врачи обычно назначают очистительные и тренировочные клизмы. Их цель – очистить кишечник и вызвать формирование рефлекса на его опорожнение в одно и то же время. Используются также современные средства со слабительным эффектом, например, Микролакс. В отличие от очистительных клизм, этот препарат в форме геля мягко воздействует на скопившийся кал, не оказывая негативного влияния на микрофлору кишечника. Хорошо зарекомендовал себя также препарат Дюфалак. От микролакса его отличает способность выводить из организма токсины. Оба средства разрешены к применению в детском возрасте и практически не имеют противопоказаний. Однако дозировка и схема лечения должна определяться только врачом.

Диагностика энкопреза

После проведения очистительных процедур, у пациента исчезают клинические проявления энкопреза. Для профилактики на срок до полугода прописывают поддерживающие дозы очистительных препаратов. Главным требованием на протяжении всего лечения является соблюдение гигиены. В случае раздражения перианальной области рекомендовано использование специальных гигиенических средств (влагопоглощающих прокладок) и кремов.

Если у пациента первопричина описываемого нарушения заключается в деменции или другой психопатологии, то проводится лечение антипсихотическими средствами, например, эридоном. Лекарство выпускается в форме таблеток, разрешено к применению у взрослых и детей с 6 лет.

Методы народной медицины

Помимо медикаментозной терапии, используются народные средства. Для нормализации работы ЖКТ и психоэмоционального фона назначают валериану или пустырник при условии, что у пациента нет аллергии. Рекомендованы ванны с использованием календулы, лаванды или шалфея. С целью укрепить мышцы сфинктера рекомендуется выполнение специальных упражнений и гимнастики на мяче.

Описанные выше способы эффективны на начальных стадиях энкопреза, в основном используются для лечения детей. У взрослых пациентов чаще всего применяют оперативные методы.  Если анальное недержание провоцируется геморроем, проктологи выполняют удаление геморроидальных узлов. Постоперационный период должен проходить под наблюдением хирурга, так как неудачные операции на прямой кишке могут снова привести к недержанию кала.

У лежачих больных, перенесших инсульт, энкопрез осложняется обострением хронических заболеваний органов ЖКТ, кал может подтекать без перерыва. Облегчить состояние помогают не только лекарственные препараты, но и физиотерапия, которая назначается неврологом. У людей, страдающих от алкоголизма, недержание развивается из-за разрушающего воздействия этанола на систему ЖКТ. Алкоголь приводит к чрезмерно быстрым сокращениям кишечника, вода не успевает всасываться, что и приводит к самопроизвольному отходу кала.

Прогноз и методы профилактики

Вылечить патологию кишечника невозможно без диеты и правильного питьевого режима. Пища должна легко усваиваться. В рацион включают свежие овощи и салаты, сухофрукты, а рис, мучные изделия и мясо ограничивают либо исключают полностью. В день организм нуждается в 1.5–2.5 литрах воды. Данные правила работают и для детей, и для взрослых.

Главной профилактикой экопреза у детей является спокойная обстановка дома, минимизация стрессовых ситуаций.

В случае своевременного обращения в больницу прогноз течения заболевания благоприятный. Необходимо следить за питанием, режимом дня, делать скрининговые обследования и следовать советам психолога. Так пациент сможет жить полноценной жизнью и навсегда забыть об энкопрезе. В отдельных случаях, когда проводимая терапия не приносит эффекта в течение нескольких лет, оформляется инвалидность.