Правильное питание при запорах у взрослых. Продукты, вызывающие проблемы с дефекацией

Многие люди сталкиваются с кишечными проблемами, к числу которых относится и запор – затрудненная дефекация или ее отсутствие. Диета при запорах является главным лечебным инструментом. Ее целью является возобновления здорового тонуса кишечника. Слабительные препараты с этой задачей справляются лишь одноразово. Ведущие американские и российские специалисты относят запор не к болезням, а к симптомам, для проявления которых есть первопричина. Полностью избавиться от нарушений стула поможет комплексная терапия.

продукты от запора

Причины возникновения запоров

Затрудненной дефекацией страдают все категории населения независимо от социального положения и возраста. Запор может быть острым и хроническим. Основные причины возникновения проблемы – патологические процессы в ЖКТ и неправильный образ жизни. Симптомом острого запора является полное отсутствие дефекации на протяжении нескольких дней. Причины нарушения:

  • Механическая непроходимость кишечника. Ее причины – дивертикулез, геморрой, рост опухоли, глистная инвазия. Аденома простаты у мужчин сдавливает кишечник, вызывая нарушения стула.
  • Острое воспаление в брюшной полости (гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит, дуоденит, неспецифический язвенный колит (НЯК), проктосигмоидит). Сбои в работе любого из компонентов системы пищеварения влияют на формирование каловых масс.
  • Нарушение нервно-мышечной регуляции работы кишечника. Возникает вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, на фоне сильного стресса.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает на фоне нервных расстройств, анорексии и т.п.
  • Длительный постельный режим. Каждый второй лежачий больной страдает от приступов острого запора.
  • Диеты. Похудение по диете Дюкана или белковая диета у спортсменов часто вызывает трудности с дефекацией.
  • Беременность. Относится к физиологическим причинам запора. Кишечник просто сдавливается увеличенной маткой, его проходимость нарушается.

Питание при запореХроническая форма затрудненной дефекации наиболее часто связана с нарушением тонуса кишечной стенки. Атонический запор может возникать из-за хронических заболеваний ЖКТ, болезней толстого кишечника, нездорового образа жизни. Запор, связанный с язвенными поражениями желудка и кишечника, может сопровождаться кровотечением. Кровь можно заметить в каловых массах, это очень опасный симптом.

У людей пенсионного возраста причины запора патофизиологические. По мере старения тонус кишечной стенки сильно снижается, накапливаются нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Правила питания при запорах

Питание при хронических запорах должно быть особенным. Обычно используется лечебная диета номер 3 по классификации Певзнера.

Основные рекомендации по питанию:

  • Употребление термически обработанной пищи. Продукты нужно варить, запаривать, запекать.
  • Увеличение количества приемов пищи до 5–6 раз небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости, лучше всего пить чистую негазированную воду в объеме 1,5–2 литра в сутки.
  • Преобладание грубых волокон в рационе. У человека нет ферментов, которые бы переваривали целлюлозу (клетчатку). Поэтому она выходит из организма в почти неизмененном виде. Клетчатка набухает, увеличивает объем каловых масс, делает их более мягкими.

При отсутствии стула нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм и гнилостные процессы в кишечнике. Гастроэнтерологи рекомендуют не есть слишком измельченную или перетертую пищу, чтобы стимулировать работу ЖКТ. Это правило не работает, если запор спастический. Чтобы избежать болевого синдрома, пищу делают мягкой.

Рекомендованные продукты

Продукты от запора должны увеличивать объем каловых масс, способствовать нормальной моторике толстой кишки. Важно, чтобы рацион был богат витаминами, чтобы улучшить общий обмен веществ и состояние организма.

Слабительные продукты

Что можно и нужно кушать для смягчения стула:

  • Овощи – помидор, огурец, кабачок, баклажан, тыква, кукуруза, оливки, квашеная капуста.
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей.
  • Спелые фрукты и ягоды – яблоки (наиболее полезны при запоре), груши, абрикосы, персики, арбуз, белый виноград, голубика. Незаменимы в диете дыня, апельсины, мандарины, лимоны, киви, экзотические фейхоа и авокадо. Хурма у некоторых людей размягчает твердый стул, у других, наоборот, скрепляет.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, инжир, финики. Чернослив при запоре можно употреблять в размоченном виде, можно сварить компот из смеси сухофруктов.
  • Кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, жареные семечки. Орехи лучше всего измельчать, особенно при спастическом запоре.
  • Крупы – гречка, овсянка, перловая, ячневая, кукурузная крупа, пшено, овес. Из них традиционно варят каши на воде без соли, можно добавлять масло.
  • Водоросли – ламинария.
  • Нежирные супы и постный борщ. Количество белокочанной капусты в борще лучше уменьшить. Вареная капуста у многих вызывает метеоризм.
  • Хлеб из ржаной муки с отрубями, овсяное, галетное печенье.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты – козье молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты («Активия», «Актимель»), ацидофилин, айран, простокваша.
  • Соки с мякотью (томатный, разбавленное яблочное пюре), ягодные смузи.

Не запрещается употреблять сливочное масло, но в умеренном количестве. Наиболее подходящие продукты, содержащие протеины – это отварная рыба, куриные и перепелиные яйца, красная икра. Детям при запоре можно давать рыбий жир.

Очищению кишечника способствует белое вино и пиво. Но злоупотреблять этими напитками во время диеты не стоит. Известны народные рецепты от запора, в которых используется черноплодная рябина, ягоды жостера, брусника, клюква, крыжовник. Экспериментировать с народной медициной не стоит, чтобы не повредить желудок. Ингредиенты можно добавить в любой натуральный фруктовый сок, морс или компот.

Противопоказанные продукты

Ограничений в диетическом питании много, любителям вкусно поесть придется тщательно пересмотреть ежедневное меню. Необходимо исключить все блюда, провоцирующие брожение, гниение, газообразование.
В список запрещенных входят такие продукты питания:

  • Мучное – хлеб, сдоба, домашняя выпечка. Пельмени, вареники также противопоказаны.
  • Жирное мясо, копченые и вяленые мясные продукты, сало, колбаса.
  • Крупы – рисовая, булгур, кускус, манная.
  • Фрукты, ягоды – бананы, айва, барбарис, черника, сушеный кизил, гранат.
  • Грибы и такие овощи, как редиска, дайкон, чеснок, лук. Картофель и картофельное пюре можно есть маленькими порциями.
  • Жирные мясные бульоны, майонез, маргарин.
  • Бобы. Гороховый суп лучше не есть, клетчатки в нем много, но бобы вызывают метеоризм.
  • Кондитерские изделия – пирожные и торты с жирным кремом, ириски, мармелад, пастила, сгущенка, зефир, шоколад, конфеты.
  • Горячие напитки – кофе (можно заменить цикорием), какао, черный чай. Они содержат большое количество дубильных веществ.
  • Кисель, алкоголь, коктейли. Горячительные напитки обезвоживают организм.

Диета при запореПод запрет попадают приправы и пряности – черный, красный перец, куркума, молотый имбирь, корица. Нельзя употреблять рыбные консервы и пресервы. К продуктам, напрямую вызывающим запор, относится желатин. Для приготовления желе и заливного лучше использовать агар-агар. Выпечку и торты можно заменить медом и халвой, польза этих сладостей для организма неоценима.

Меню диеты при запоре

Составить меню диеты номер 3 при запорах можно самостоятельно, изучив все рекомендации и противопоказания. Если есть какие-либо хронические заболевания или осложнения, нужно обращаться за профессиональной помощью. Диета при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием живота назначается только врачом.

Примерное меню лечебного стола:

  • Завтрак. Нежирный творог или йогурт (без фруктовых наполнителей) с ореховыми добавками, смесью сухофруктов. Можно заварить и выпить некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак. Гречневая каша, перловка или мюсли на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. В кашу также можно добавлять орехи, кусочки фруктов. Для ленча отлично подойдет творожная запеканка.
  • Примерное меню обедов на неделю. Понедельник – свекольник на овощном бульоне с сухариками из ржаного хлеба, овощной салат. Вторник – небольшая порция отварного картофеля (кусочками) с запеченной рыбой и салатом из морской капусты. Среда – постный борщ, салат из отварного куриного филе, помидор и зелени. Четверг – гречневая каша, запеченное филе индейки, винегрет. Пятница – суп с брокколи и цветной капустой, салат с куриной грудкой, репчатым луком и вареной морковью. Суббота – окрошка, отрубной хлебец. Воскресенье – картошка, запеченная с кусочками индейки, кабачками и твердым сыром.
  • Полдник. Сырники с изюмом или фруктовый салат с манго, заправленный йогуртом.
  • Ужин. Овощное рагу (добавить стручковую фасоль) в пароварке, вареное яйцо или омлет с салатом из свежих овощей.

После приема пищи можно выпить стакан кефира, сыворотки, компота или ягодного морса. Воду нужно пить в течение дня, небольшими порциями. При гастрите можно пить «Боржоми», «Нарзан» утром натощак. Вода улучшает работу ЖКТ, помогает нормализовать стул. Все блюда в диете №3 должны быть теплыми (около 25-50 градусов). Слишком горячие или холодные напитки и еда наносят вред слизистым ЖКТ.

Можно устроить один разгрузочный день в неделю, пить только минеральную воду и есть легкие салаты.

Почему важно соблюдать диету

Диетическое питание при запореНормированный режим питания – основа лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Диета помогает бороться и с причинами, и со следствиями запора:

  • нормализует состав микрофлоры кишечника (ее составляют в основном лактобактерии и бифидобактерии);
  • стимулирует тонус стенок прямой кишки;
  • помогает избавиться от вздутия живота, метеоризма и боли;
  • облегчает акт дефекации.

При затяжном отсутствии стула происходит интоксикация организма. Увеличение потребления клетчатки и воды помогает сформировать мягкий кал и очистить кишечник. Ограничение употребления жирных и острых продуктов снижает нагрузку на печень, она сможет лучше справиться со своей функцией фильтра. Чтобы устранить запор в сложных случаях, кроме диеты, назначают еще и медикаментозное лечение.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при запоре несет за собой целый ряд неприятностей, которые имеют разную степень опасности для здоровья человека.

Основные последствия несоблюдения режима питания:

  • геморрой;
  • трещины толстой кишки;
  • воспаление прямой кишки;
  • дискинезия кишечника;
  • изменение размеров и формы толстой кишки;
  • каловая интоксикация.

Последствием сильных натуживаний при дефекации является выпадение прямой кишки. Это серьезное нарушение, которое требует хирургического вмешательства.

Каловая интоксикация может быть острой и хронической. Острая сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела, рвота, диарея (понос), ломота в теле. Хроническая интоксикация имеет менее выраженные проявления – налет на языке, сыпь на лице, сонливость, плохой аппетит. Накопление токсинов влияет на работу всех систем организма. Поэтому проблему отсутствия дефекации игнорировать нельзя.

Как избежать застоев в кишечнике

Хроническое отсутствие дефекации не влечет за собой ничего хорошего. Профилактика застойных процессов в кишечнике поможет избежать серьезных проблем со здоровьем всей пищеварительной системы.

Для предупреждения запоров нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Правильное питание. В рацион обязательно должны входить грубые волокна, кисломолочные продукты. Вводится ограничение на продукты, вызывающие появление запора.
  • Потребление воды в необходимом количестве. Суточная норма питья зависит от массы тела человека и его физической активности, в среднем цифра составляет 1,5–2,5л.
  • Активный образ жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, легкие пробежки существенно улучшают работу всех систем организма, устраняя проблемы со стулом.
  • Лечение и контроль хронических заболеваний ЖКТ.

Питание при хронических запорахРектальные свечи и другие слабительные препараты помогают опорожнить кишечник, но они не предотвращают проблему запора и вызывают привыкание. При обострениях воспалительных процессов в желудке и кишечнике принимать препараты противопоказано. Поэтому слабительные средства нельзя считать панацеей от запора. Во время приема антибиотиков для профилактики застоя кала полезно употреблять пробиотики.

Запор только кажется несерьезной проблемой. Он может нести за собой опасные для здоровья последствия. Самым простым и надежным методом нормализации стула является диетическое питание. Слабительные продукты при частых запорах у взрослых помогут вернуть здоровый тонус кишечнику и облегчить походы в туалет.