Вирусная инфекция Эпштейна-Барр: симптомы и лечение герпеса 4 типа у детей и взрослых

Вирус Эпштейна–Барр (аббревиатура ВЭБ или EBV) относится к группе герпесвирусов, классифицируется как герпес 4 типа. По мнению ученых, ВЭБ долгое время может не подавать признаков активности и годами персистировать (сохранять жизнеспособность) в теле человека. Но как только иммунная система снизит свои защитные свойства, вирус может проявить себя острыми инфекциями.

Вирус Эпштейна–Барр

Механизмы заражения

ВЭБ считается одним из наиболее распространенных вирусов. ВОЗ утверждает, что 90% населения либо переболели инфекцией, либо являются носителями. В группе риска находятся:

  • дети (с рождения до подросткового возраста);
  • люди с диагнозом ВИЧ и СПИД;
  • больные с выраженным иммунодефицитом;
  • женщины в состоянии беременности.

Пути передачи вируса довольно разнообразны и включают:

  • Контакт на бытовом уровне — поцелуи, использование предметов личной гигиены.
  • Воздушно-капельный путь (заражение возможно в крайне редких случаях) — впоследствии кашля, чихания болезнетворные бактерии через воздух могут попасть в тело незараженного человека.
  • Гемоконтактный — передача инфекции через кровь (медицинские манипуляции, наркотические инъекции, пр.) Сюда относится и трансмиссивный метод, когда контакт с зараженной кровью происходит через кровососущих насекомых.
  • Трансплацентарный способ — может передаваться ребенку от матери во время вынашивания и родов.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев вирус передается через тесные контакты, а через воздух, пищу или воду заразиться ВЭБ-инфекцией практически невозможно.

Что происходит при заражении?

Данный герпесвирус интенсивно размножается во рту, на деснах, миндалинах и слюнных железах, провоцируя заболевание со схожими с ангиной симптомами и разные проблемы с аденоидами. Далее, по капиллярам инфекция попадает в кровь и распространяется по всему телу человека. Лучше всего вирус развивается в лимфоидной ткани, сюда относится и печень с селезенкой. Когда иммунные клетки поражаются ВЭБ, происходит чрезмерно большая выработка В-лимфоцитов. Дальнейшее развитие событий зависит от иммунной системы, а именно количества и активности Т-лимфоцитов (в норме составляют до 80% всех лимфоцитов в крови). Они нейтрализуют пораженные иммунные клетки, в результате чего наблюдается увеличение лимфоузлов и характерная инфекционная симптоматика.

ВЭБКогда иммунитет слабый, и Т-лимфоцитов мало для борьбы с вирусом, болезнь протекает в хронической форме. В 85% всех случаев ВЭБ-инфекция проходит бессимптомно. Иногда наблюдается поражение сердца, ЦНС, включая головной мозг. ВЭБ-инфекция чаще всего проявляется в виде инфекционного мононуклеоза с характерными симптомами: увеличением лимфоузлов, стоматитом, налетом на горле, температурой. Иммуноглобулины сохраняют вирионы (вирусные частицы) в организме десятилетиями. У людей со статусом ВИЧ и СПИД заражение может привести к летальному исходу. Если иммунитет в хорошем состоянии, поражение вирусом может остаться незамеченным. Это наблюдается у людей с иммунитетом к некоторым или всем типам герпеса.

Связанные заболевания и опасность

Среди всех разновидностей герпесвирусов, ВЭБ опасен именно своим свойством поражать иммунную систему. Поэтому острый период длится дольше обычного, а человек, перенесший заболевание, еще несколько месяцев после этого остается уязвимым для патогенных микроорганизмов. Наиболее опасными последствиями контакта с ВЭБ являются ассоциированные с ним опухолевые процессы. Во время исследования материалов, взятых при биопсии у онкобольных, вирус обнаруживают в 50% случаев. Есть исследования, доказывающие определенную роль ВЭБ в формировании злокачественных новообразований. Однако этот факт не указывает на вирус, как на обязательную причину рака.

Есть ряд патологий, которые связывают с ВЭБ:

  • болезнь Филатова (мононуклеоз с осложнениями в виде сепсиса, гепатита, менингита, анемии, пневмонии, несвертываемости крови, энцефалии, разрыва селезенки, пр.).
  • Болезнь Ходжкина (злокачественное заболевание лимфатической системы проявляется общей интоксикацией организма).
  • Синдром хронической усталости (чаще всего наблюдается в фазе паст-инфекции мононуклеоза, длится до 4 месяцев).
  • Генерализованная ВЭБ-инфекция (поражение ЦНС и всех органов).
  • Аутоиммунные болезни (диабет, склероз, артриты, гепатиты и много прочих).
  • Изменения иммунной системы (частые осложненные детские инфекции, которые протекают в любом возрасте);
  • Гематологические заболевания (лейкоз, анемия и др.).
  • Синдром Ственса–Джонсона (острое поражение слизистых и кожных покровов).

Симптомы вируса Эпштейна-Барр у взрослых

Несмотря на то что подавляющее большинство случаев инфицирования ВЭБ протекает бессимптомно, отдельные варианты болезни отличаются характерными проявлениями. Выраженная симптоматика вируса Эпштейна-Барр наблюдается при таких вариантах течения, как:

  • синдром хронической усталости;
  • острый инф. мононуклеоз;
  • генерализованная вирусная инфекция.

При активной жизнедеятельности вирус поражает систему иммунитета и вызывает острый инфекционный мононуклеоз (ОВИЭБ) — заболевание, отличающееся появлением в крови особых видов моноцитов (мононуклеаров), инкубационный период длится от недели до двух месяцев.

Изначально можно подозревать обычную простуду и наблюдать субфебрильную (небольшую) температуру тела, легкую болезненность горла (иногда сопровождается стоматитом), заложенный нос и упадок сил. В острой фазе несколько дней может наблюдаться существенное повышение температуры до 40 градусов, сильная боль в области головы и суставов, озноб. К симптоматике может присоединиться сыпь на коже (в случае употребления больным антибиотиков амоксициллина и ампициллина). Случается это чаще всего из-за ошибочно диагностированной ангины вместо мононуклеоза и соответственного назначения антибактериальной терапии. Заметное увеличение лимфоузлов всех групп сохраняется до полного выздоровления. На УЗИ можно обнаружить увеличение печени и селезенки. Восстановление здорового состояния начинается после 1 недели острой фазы с постепенной нормализацией работы всех пострадавших органов.

Симптомы вируса Эпштейна-БаррСиндром хронической усталости (СХУ) характеризуется частой утомляемостью, упадком сил даже тогда, когда нагрузки отсутствовали. Такое состояние остается и после длительного сна. Хронической усталости, спровоцированной ВЭБ-инфекцией, сопутствует ломота в теле, ослабление мышечного тонуса, головные боли, другие простудные симптомы. При осложнении СХУ нарушается общее психическое состояние, что проявляется в виде депрессивного расстройства, психотических приступов, апатии, резкой смены настроения. Может ухудшаться память, развиваться невнимательность, наблюдаются проблемы с концентрацией внимания. СХУ чаще всего проявляется именно после перенесенного мононуклеоза, даже бессимптомного.

Люди, которые являются носителями ВИЧ, либо подвергшиеся пересадке костного мозга зачастую переносят ВЭБ в форме генерализованной вирусной инфекции. Ей характеры:

  • процесс разрушения ЦНС (энцефалиты, отек мозга);
  • нарушений работы сердца (эндокардиты, миокардиты, остановка);
  • сбой дыхательной системы (пневмонии, недостаточность);
  • увеличение и разрыв селезенки;
  • заболевания печени (гепатиты);
  • острая недостаточность почек;
  • проблемы свертываемости крови и лимфатической системы.

ГВИ может спровоцировать летальный исход, если вовремя не обратиться в медицинское учреждение.

Особенности течения детских форм болезни

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр у детей с нормальным иммунитетом часто не проявляется болезненной симптоматикой. Заразившийся ребенок в дошкольном или младшем школьном возрасте может не заметить развития болезни и хорошо себя чувствовать. В подростковом периоде иммунная система ослабевает в связи с гормональными изменениями. В некоторых случаях развивается мононуклеоз со всеми его проявлениями, как и у взрослых.

Детское течение болезни отличается от взрослого по времени инкубационного периода, он сокращается в два раза и длится от 10 до 20 дней. Общее время от начала ВЭБ до выздоровления регулируется иммунитетом — чем сильнее иммунная система, тем скорее выздоравливает ребенок. К окончанию подросткового периода антитела к вирусу обнаруживаются у 80% детей.

Опасность инфицирования при беременности

До наступления планируемой беременности желательно пройти обследования, чтобы выносить здорового малыша и избежать заражения ребенка возможными вирусами. Врачи настоятельно рекомендуют всем беременным и планирующим беременность женщинам сдавать анализы на TORCH-инфекции на разных сроках. К этой классификации относится и вирус Эпштейна-Барр. Анализ проводится путем исследования в лаборатории образца венозной крови на предмет наличия антител и распознавания их видов. Результаты исследования показывают один из трех возможных вариантов:

  • Иммуноглобулин класса G — предоставляет возможность здоровой беременности и родов, стабильный иммунитет справится с возможным проникновением вируса в организм.
  • Положительный белок М — перед зачатием необходимо провести профилактику, ряд мер, назначенных доктором, и пересдать анализ.
  • Полное отсутствие антител — такой результат предусматривает частое наблюдение и укрепление организма, ведь при возможном контакте с вирусом, есть риск заражения с осложнениями.

Лечение вируса Эпштейна–БаррВлияние инфекции на плод и беременность не исследовано в полной мере. Но есть подтвержденные случаи, которые указывают на патологии у новорожденных, родившихся от инфицированной матери. Существует риск преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, послеродового кровотечения, заражения крови, нарушения в формировании ЦНС ребенка.

Правила терапии при ВЭБ

Лечебная тактика зависит от степени развития и тяжести протекания ВЭБ-инфекции. Стандартной схемы лечения не существует, чтобы вылечить больного, применяется индивидуальный подход. Подавляющее число вирусных инфекций, включая ВЭБ, лечится преимущественно симптоматически. Важно создать такие условия для больного, чтобы его организм смог легко и быстро справиться с болезнью. Специальные противовирусные препараты, эффективные в борьбе с герпесом, назначаются в основном пациентам с тяжелым иммунодефицитом. Диагностика вируса Эпштейна-Барр включает оценку клинической картины и лабораторные анализы крови, позволяющие обнаружить антитела.

Если больной легко переносит заболевание, ему назначают постельный режим с ограничением физической активности. При повышенной чувствительности к вирусу, болях и воспалениях желательно принимать назначенные врачом обезболивающие таблетки. При регулярном наблюдении, довольно хорошем иммунитете и выполнении всех инструкций можно победить болезнь за короткое время без значительных последствий. В случае обострения с нарастанием дополнительных симптомов, доктора могут настаивать на госпитализации. При развитии мононуклеоза применяют комплексную терапию антисептиками, дезинфицирующими, противогрибковыми препаратами.

Коррекция хронической формы заболевания

При наличии хронической инфекции больных со слабой иммунной системой лечат иммунокорректорами. Эти препараты останавливают рост вирусов и помогают здоровым клеткам убивать чужеродные микроорганизмы в токе крови и лимфы. Если интерфероны оказываются неэффективными, больному назначают противовирусные герпетические средства, угнетающие вирусную ДНК. Такой способ лечения приостанавливает возрождение вирусов в клетках. Подобными свойствами обладает Ацикловир и его производные. Курс лечения определяет только врач.

Инфекционный мононуклеоз Гормональные лекарства назначают исключительно в тяжелых случаях, когда прогноз неутешительный. Если наблюдается, к примеру, осложнение обструкцией, неврологией или болезнями крови. Сильные средства данной группы снижают уровень воспаления и защищают пострадавшие органы. В случае разрыва селезенки применяют дезинтоксикационную терапию. Антигистаминные препараты уменьшают риски осложнений мононуклеоза, улучшая общее состояние. Для устранения желтухи и защиты печени назначают гепатопротекторы.

Детская терапия

При лечении вируса Эпштейна-Барр у детей врачи используют исключительно проверенные безопасные лекарства, которые к минимуму сводят побочные действия. Детям до 3 лет категорически нельзя применять местные препараты, в состав которых входят обезболивающие, так как есть риск развития ларингоспазма. Противовирусные препараты в лечении вируса Эпштейна-Барр у детей применяют только в самых крайних случаях. Терапия сводится к поддержанию иммунной системы на должном уровне для борьбы с вирусом и снятию симптомов (болезненности горла, температуры и т.д.).

Народные методы лечения инфекции

Лечить больного народными средствами можно лишь в дополнение к базовой терапии. Эхинацея, женьшень, травяные сборы, лимон с медом в сочетании с зеленым чаем неплохо поддерживают иммунную систему. Хорошо себя зарекомендовало пихтовое масло — его используют для смазки лимфоузлов, яичные желтки рекомендуют пить натощак для улучшения работы печени. При ВЭБ-инфекции важно (особенно детям) хотя бы месяц после болезни стараться не контактировать с потенциальными опасностями (общественный транспорт, детские коллективы). Этот вирус угнетает иммунную систему, поэтому после выздоровления легко заразиться другой инфекцией. Необходимо помнить, все препараты должен назначать профессионал. Прием лекарств, включая безобидные травы, беременными и детьми без назначения врача грозит непредвиденными последствиями. При заражении инфекцией необходимо также придерживаться рекомендованной врачом диеты.

Залог успеха в лечении вирусных болезней — создание для организма нормальных условий для борьбы с чужеродным агентом. Это и нормализация параметров воздуха, и полноценный отдых, и здоровое питание для формирования крепкого иммунитета и защитных сил организма. Жить с ВЭБ и не страдать от него вполне реально, если своевременно проходить диагностику и придерживаться рекомендаций по профилактике обострений.