Как передается цитомегаловирус (CMV)? Симптомы и лечение ЦМВ-инфекции у мужчин и женщин

Инфекционисты утверждают, что более 95% взрослого населения планеты являются носителями различных герпесвирусов, к которым относится и ЦМВ. Симптомы цитомегаловируса во многом схожи с ОРВИ, а в большинстве случаев болезнь вообще протекает бессимптомно. Именно поэтому, несмотря на такую распространенность, диагноз ЦМВ-инфекции в медицинской практике ставится довольно редко.

Цитомегалия

Общая характеристика болезни

ДНК-содержащий цитомегаловирус – это герпес 5 типа. При нормальном состоянии иммунной системы, она с успехом сдерживает развитие ЦМВ. Первые сведения о болезни датированы концом 19 века, но официально вирус открыт лишь в 60-х годах 20 века. За это время ученым не удалось до конца исследовать природу инфекции и ее воздействие на организм. Цитомегаловирусная болезнь включена в подкласс «Другие вирусные заболевания» и имеет код МКБ-10 – В25. Отдельно рассматривают врожденную ЦМВИ (Р35.1) и ЦМВ-мононуклеоз (В27.1).

Возбудитель остается в организме до конца жизни человека, даже после успешного курса лечения острой формы инфекции.

Его активация может произойти в любой момент, как только иммунитет будет снижен. Приобретенный цитомегаловирус, как правило, не представляет никакой опасности для изначально здорового ребенка или взрослого, потому как иммунная система вполне может с ним справиться. Вирус опасен в первую очередь для людей с иммунодефицитом, беременных и новорожденных. ЦМВ может передаваться плоду внутриутробно, вызывая тяжелые пороки развития. Поэтому женщинам, перенесшим заболевание, нужен особый контроль во время беременности и сдача анализов для оценки показателя антител к вирусу.

Причины и пути заражения

Источником ЦМВ может выступать больной человек и здоровый носитель. Распространение заболевания происходит вне зависимости от возраста и пола.

Вирус содержится во всех биологических выделениях и средах, а это: Патогенез инфекции

  • слюна;
  • кровь;
  • моча, кал;
  • мокрота;
  • грудное молоко;
  • семенная жидкость;
  • вагинальные выделения.

Заразиться ЦМВ чаще всего можно при непосредственно близком контакте с носителем, в том числе вирус передается и половым путем при незащищенном сексе. Гораздо реже цитомегаловирусная инфекция распространяется воздушно-капельным способом. Вирус может попасть в организм здорового человека при обычном разговоре, только если собеседник чихает или кашляет. Высока вероятность заражения новорожденного малыша во время прохождения по родовым путям, а также при грудном вскармливании. Микроорганизм достаточно неустойчив и быстро погибает во внешней среде. Он восприимчив к кипячению, замораживанию и высушиванию.

Развитие болезни

Инкубационный период ЦМВИ может длиться от 20 дней до 2 месяцев. Сразу же после этого в зависимости от состояния организма и его защитных сил либо наступает острая фаза, либо легкое недомогание, либо жизнедеятельность вируса остается незамеченной. ЦМВ попадает в кровь человека через слизистые оболочки. Там он внедряется в лейкоциты и фагоциты. Зараженные клетки начинают разрастаться и достигают неестественно больших размеров. В их ядрах можно заметить нетипичные включения, которые являются не чем иным, как скоплением ЦМВ. Далее вирус способен проникать в лимфатическую систему.

Инфекция, развивающаяся интенсивно, может сопровождаться:

  • лимфоцитарной инфильтрацией – появлением герпетических папул и бляшек на кожных покровах больного;
  • инфильтратами в мягких тканях – узелковыми уплотнениями на фоне инфекционной болезни;
  • кальцинатами – отложениями солей кальция на месте воспаления.

По статистическим данным, возбудитель Cytomegalovirus Hominis занимает лидирующие позиции по причинам воспалительных процессов головного мозга. Наравне с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), ЦМВ может стать причиной мононуклеоза. У больного при этом наблюдается увеличение шейных лимфоузлов, селезенки и печени. В зеве начинается обширное воспаление. Человека сильно лихорадит, а в особенно тяжелых случаях возможен разрыв печени.

Формы заболевания

ЦМВ-инфекцияЦМВ проявляет или не проявляет себя в зависимости от общего состояния организма и иммунитета. Это обуславливает существование нескольких форм цитомегаловируса. Наиболее распространено бессимптомное (латентное) течение инфекции. Человек может быть инфицирован, но так никогда и не узнать об этом. При клинической форме болезни чаще всего ЦМВИ проявляется в виде ОРВИ, мононуклеоза либо лихорадки неясного генеза. По характеру заражения выделяют врожденную и приобретенную форму. Серьезные последствия характерны именно для врожденных инфекций. При ослаблении иммунных сил организма может наступить острая форма болезни, которая иногда сопровождается рядом осложнений.

Острая инфекция

Такая форма течения заболевания негативно сказывается на центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте, печени, почках, легких и мочеполовой системе. На начальных этапах острая ЦМВ инфекция проявляется в виде повышения температуры тела до 38⁰, озноба и ломоты в мышцах. Далее симптомы нарастают, и к ним присоединяется острая боль в горле. В некоторых случаях значительно разрастаются аденоиды. Больной сильно потеет, у него учащается дыхание и сердцебиение. На этом этапе болезнь могут принимать за грипп или ОРВИ.

Патогенез полностью зависит от характера распространения вируса. У больного может развиться:

  • Интерстициальная пневмония с малопродуктивным кашлем и отдышкой.
  • Персистирующий гепатит и холецистит при поражении печени. На фоне этого повышается количество билирубина и холестерина в крови. Больной чувствует ноющую боль в подвздошной области.
  • Жидкий стул, метеоризм и частая рвота при поражении желудочно-кишечного тракта.
  • Поражение органов мочеполовой системы. Из-за этого в моче может наблюдаться большое количество эпителия. У женщин на фоне инфекции в некоторых случаях развивается цистит. Возможно бесплодие или другие серьезные нарушения репродуктивной функции. Если носителем является мужчина, у него может развиться вирусный простатит.
  • Сыпь на кожных покровах. Появление язвочек происходит по всему телу, но чаще всего страдают губы и рот.

У ВИЧ-инфицированных людей цитомегаловирус может привести к отмиранию клеток сетчатки глаза. Слепота прогрессирует до полной потери зрения. Эта категория людей также подвержена поражению нервной системы и головного мозга, в частности. При наличии ИППП (инфекций передающихся половым путем) CMV в обостренной форме развивается стремительно. Катализаторами развития клинических симптомов острой инфекции являются оперативные вмешательства, в том числе трансплантация органов и спинного мозга. Причиной обострения становится прием иммунодепрессантов в период реабилитации больного. Такой же эффект имеет химиотерапия при лечении онкологических заболеваний. То, что человек постоянно подвергается воздействию стресса, также может негативно сказаться на течении болезни и обострить ее.

Хроническая инфекция

Если после окончания острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние, то самочувствие больного полностью зависит от его общего физического здоровья. При сильном иммунитете симптоматика схожа с затяжной простудой.

У взрослого человека это выражается в:

  • быстрой утомляемости и снижении работоспособности;
  • отсутствии аппетита;
  • головных болях и мигренях;
  • ломоте в мышцах и суставах;
  • увеличении и уплотнении лимфатических узлов, чаще шейных или паховых;
  • длительных ринитах, которые не лечатся стандартными препаратами;
  • синдроме хронической усталости;
  • субфебрильной температуре.

Если такие симптомы длятся дольше месяца, и состояние здоровья ничуть не улучшается, то больному необходимо обратиться к врачу за консультацией. Для получения более точной картины назначают различные лабораторные анализы. В некоторых случаях возможен рецидив инфекции, новое обострение. При хроническом течении нередко наблюдается реактивация патогенной микрофлоры и присоединение вторичных бактериальных инфекций. Лечить такие осложнения следует правильно подобранными антибиотиками.

Заражение цитомегаловирусом во время беременности

Особую опасность представляет ситуация, когда цитомегаловирус развивается у женщин в период беременности. Это происходит по причине снижения иммунных сил организма. В этом случае возникает высокий риск инфицирования плода. Заражение матери чаще всего происходит задолго до наступления беременности. После пережитого стресса или ОРВИ у беременной женщины, инфицированной ЦМВ, могут наблюдаться обильные выделения из влагалищ, имеющие высокую вязкость и неприятный запах. Помимо этого, инфекция вызывает повышение температуры тела, боли в мышцах, ринит и опухание околоушных слюнных желез. Если есть признаки поражения органов беременной, то прогноз неблагоприятный. Значительно повышается вероятность выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов в третьем триместре.

Если цитомегаловирус развивается в организме в хронической форме, то ребенок даже при успешном течении беременности, будет ослаблен. С большой вероятностью он родится недоношенным. Цитомегаловирус передается малышу плацентарным способом либо через заглатывание инфицированных околоплодных вод. Такие дети появляются на свет с врожденной хронической цитомегаловирусной инфекцией. Если удается избежать внутриутробного поражения плода, ребенок все же может заразиться при проходе через родовые пути. Первые проявления врожденной ЦМВИ могут обнаруживаться не сразу, а лишь на 2–3 год жизни малыша. Мать может передать вирус также при кормлении грудью, через слюну при поцелуях и т. д.

Цитомегаловирус при беременности

ЦМВИ излечима, но опасна для плода тем, что возможны серьезные последствия:

  • нарушения со стороны центральной нервной системы;
  • аномальное увеличение печени и селезенки, вплоть до их разрывов;
  • гидроцефалия и микроцефалия;
  • нарушение зрительной функции;
  • отставание в развитии;
  • эпилепсия, ДЦП;
  • косоглазие, асимметрия лица;
  • ретинит глаз.

При планировании беременности женщинам назначают комплексный анализ на ТОРЧ-инфекции. Помимо цитомегаловируса, он диагностирует наличие токсоплазм, ВПГ (вируса простого герпеса), вируса краснухи и бледной спирохеты. Выявление ЦМВ на этапе планирования беременности поможет оценить и снизить возможные риски. Если цитомегаловирус обнаружен при первой беременности, то все последующие женщине необходимо также сдавать мазок, ведь избавиться от вируса навсегда не получится. Перед зачатием с помощью ЭКО диагностика также обязательна.

Лечение цитомегаловируса

В большинстве случаев, чтобы вылечить человека с ЦМВ-инфекцией, нужно лишь помочь ему облегчить симптомы (снизить температуру, устранить боль в горле, пр.) и создать благоприятные условия для самостоятельной борьбы организма с вирусом. Врачи практикуют лечение специфическими противовирусными препаратами, действующими именно на цитомегаловирус (Ганцикловир, Цитовен), только в крайних случаях из-за их высокой токсичности и немалой стоимости. К таковым относится лечение пациентов с трансплантированными органами, тяжелые формы болезни, развившиеся на фоне иммунодефицита (СПИД) или врожденной ЦМВИ. Назначают их также в случае приема пациентом препаратов, угнетающих иммунитет.

Cytomegalovirus

При инфицировании ЦМВ подавляется способность лейкоцитов вырабатывать интерферон. С этой проблемой отлично справляются иммуномодуляторы: Виферон, Генферон, Цикловен, Лаферобион, Аллокин Альфа. Препараты эффективны в лечении беременных женщин со сроком гестации больше 12 недель. Лекарства, содержащие интерферон, не имеют побочных эффектов. Лечение острой формы цитомегаловируса производят препаратом Мегалотект. Он является гипериммунным иммуноглобулином и продуцирует пассивный иммунитет к ЦМВ. Действует он, по сути, как прививка. Препарат эффективен при подготовке к трансплантации органов, но имеет ряд побочных эффектов и противопоказан людям с непереносимостью человеческого иммуноглобулина в анамнезе.

Для прекращения размножения вируса в организме используют специализированные противовирусные препараты: Ацикловир, Гроприносин, Изопринозин, Панавир, Фоскарнет. Эти лекарственные средства способствуют выработке лейкоцитов в крови, могут быть назначены женщинам в период беременности и лактации. Поднять иммунитет можно и народными методами. Используются они чаще одновременно с традиционными лекарствами. Хорошо улучшают сопротивляемость организма такие растения, как:

Лечебные травы

  • медуница;
  • кровохлебка;
  • левзея;
  • череда;
  • шиповник;
  • подорожник;
  • эхинацея.

Вместе с иммуномоделирующими препаратами необходимо симптоматическое лечение. Оно назначается врачом в зависимости от того, как будет влиять вирус на организм. Схема терапии определяется тяжестью течения и характером осложнений.

Профилактика и возможные осложнения

Ввиду широкой распространенности цитомегаловируса, никакая профилактика не спасет от инфицирования. Однако если поддерживать свою иммунную систему, особенно в период сезонных простуд, ЦМВ не причинит ощутимого вреда здоровью. Если носительство вируса подтверждено, то нужно предупредить обострение болезни, так как полностью победить вирус не получится. Для этого пациенту рекомендуется регулярно пропивать курс витаминов, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Это вовсе не означает, что нужно изводить свой организм диетами, просто стоит добавить в рацион больше фруктов и овощей. Жирное и жаренное рекомендуется исключить.

По данным лабораторных исследований, даже латентное течение болезни значительно повышает риск развития онкологии, в особенности глиобластомы – рака мозга. Все это происходит по той причине, что под воздействием вируса угнетаются гены, отвечающие за своевременное отмирание раковых клеток в организме. К тяжелым последствиям острой формы болезни относится повреждение внутренних органов и центральной нервной системы. Одним из самых опасных осложнений на фоне ЦМВ считается появление жизнеспособных структур вируса в тканях головного мозга. Это провоцирует развитие вирусного энцефалита. После перенесенной инфекции человек с недостаточностью иммунной системы навсегда может остаться инвалидом.