Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза. Перечень анализов для диагностики болезни

Инфекционный мононуклеоз – вирусная инфекция, которая поражает лимфатические узлы, носоглотку, печень и селезенку. Основным специфическим признаком патологии выступает наличие в крови атипичных мононуклеаров. Возбудителем инфекции является вирус Эпштейна-Барр. Код заболевания согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) В27.

Инфекционный мононуклеоз

Общие сведения

Мононуклеоз, вызванный вирусом герпеса IV типа, принято еще называть болезнью Филатова или доброкачественным лимфобластозом. Он характеризуется повсеместным распространением, болеть им можно независимо от сезонности. Повышенная степень заражения отмечена в пубертатный период. В возрасте после 40 лет инфекция передается реже, ее носительство резко снижается, т.к. формируется стойкий иммунитет к вирусу. В группу риска попадают лица с ВИЧ-инфекцией. В подростковом возрасте описываемое заболевание появляется и прогрессирует по принципу ОРВИ, ангины с проявлением соответствующих симптомов и признаков.

Этиология и патогенез инфекционного мононуклеоза

В результате тесных контактов, особенно при поцелуях, вирус Эпштейна-Барр со слюной попадает в эпителиальные клетки верхних органов дыхательной системы, вызывая воспалительные процессы на слизистых оболочках. Далее вирус проникает в лимфу и поражает региональные лимфоузлы, провоцируя развитие лимфаденита. Активная его репликация начинается при попадании в кровь. Вследствие этого происходит нарушение В-лимфоцитов, что влечет патологическое видоизменение клеток путем создания специфических реакций иммунного характера. Попадая в организм, вирус Эпштейна-Барр сохраняется в жизнеспособном состоянии в течение всей жизни человека, в период ослабления иммунитета периодически активизируется.

Инфекционный мононуклеоз передается у взрослых и детей несколькими способами, в частности, это:

  • контактно-бытовой – путем заражения слюной больного человека через предметы общего пользования, наиболее вероятный механизм передачи вируса;
  • воздушно-капельный – происходит при тесном общении с больным;
  • трансплацентарный – заражение на внутриутробном уровне;
  • трансфузионный – вследствие переливания крови;
  • трансплантационный – инфицирование во время пересадки органов.

Симптомы мононуклеоза

Болезнь Филатова характеризуется инкубационным периодом от 1 до 6 недель. На начальной стадии дает о себе знать общая слабость, дискомфортные ощущения во рту и заложенность носа, повышение температуры.

Симптомы мононуклеоза Острый период заболевания осложняется следующими признаками:

  • Сильные болевые ощущения в горле, осложненный глотательный рефлекс, сопряженный с рвотой. Из-за такого проявления мононуклеоз часто ошибочно принимается за ангину.
  • Повышение температуры тела до критических отметок (субфебрильные судороги, которые могут долго держаться).
  • Симптомы, сопровождающие интоксикацию. Это утрата аппетита, общее недомогание, мышечная ломота, боль в суставах.
  • Ярко выраженные головные боли.
  • Увеличение селезенки и печени в размерах с проявлением сопутствующих признаков: потемнение мочи, появление сыпи на коже, желтизна глазных склер. Такая реакция вызвана сбоем работы печени.
  • Увеличение в размерах лимфоузлов по всему телу. Во время осмотра они отчетливо прощупываются в затылочной и шейной части, в подчелюстных впадинах.
  • Расстройство со стороны ЖКТ, в частности, это понос, ноющая боль в области живота.

Длительность острого опасного периода может продолжаться до нескольких недель. В зависимости от протекания болезни температура способна держаться на высоких отметках или остается в норме. В период выздоровления лимфатические узлы уменьшаются, выравнивается температурная кривая.

У взрослых (мужчин и женщин в равной степени) описываемое заболевание сопровождается симптомами, напоминающими нарушение работы печени (диспепсические расстройства, желтуха).

По некоторым клиническим показателям мононуклеоз приравнивается к дифтерии, ангине. Самое типичное совпадение представлено изменением крови на клеточном уровне. При развитии описываемого заболевания отмечается повышенное количество моноцитов, лейкоцитов. В среднем на второй неделе протекания болезни появляются атипичные мононуклеары, их количество исчезает постепенно и после выздоровления они присутствуют в крови как остаточное явление.

При диагностировании заболевания Филатова взрослому человеку рекомендуется сдать тесты на ВИЧ-инфекцию во избежание проявления ее начальной стадии, т.к. изменения в крови очень похожи.

Причины инфекционного мононуклеоза

Заразиться данной патологией довольно просто. Характерно, что герпес передается вместе со слезами, слизью, слюной во время кашля. Не удивительно, что такую инфекцию называют «болезнью поцелуев». Даже в неактивной фазе вирус легко передается ранее не инфицированным людям. Из основных причин проявления патологии отмечены следующие:

  • ослабленная иммунная система;
  • серьезное эмоциональное расстройство;
  • психические или физические нагрузки;
  • несоблюдение личной гигиены, в том числе использование белья, предметов быта в общественных местах.

Диагностика заболевания

Дифференциальное определение мононуклеоза выдается на основе целого комплекса исследований. Человек должен обратиться за помощью к врачам, в частности, обязательно посещение ЛОРа, иммунолога, терапевта. Обязательно изучается кровь на клеточном уровне по нескольким видам анализов:

Мононуклеоз

  • серологический;
  • развернутая гемограмма;
  • биохимический;
  • иммунохемилюминисцентный;
  • иммуноферментный;
  • полимеразная цепная реакция.

В лабораторных условиях изучаются общие показатели гемоглобина, СОЭ, соотношение в процентах мононуклеаров с лейкоцитами иных разновидностей. В крови инфицированного еще в течение нескольких месяцев наблюдается гематологический сбой, но показатели нормы постепенно выравниваются. В этот период лекарственная терапия прекращается, задействуются профилактические мероприятия с целью предотвращения повторного заболевания. Стандартно человек должен каждые 3 месяца сдавать биоматериал на исследование (длительность – не менее 1 года).

Особенности клинического анализа

Расшифровкой полученных результатов анализов крови занимается специалист, знающий допустимые нормы гемограмм, которые являются индивидуальными для людей каждой возрастной категории. Мононуклеоз у взрослых лабораторно диагностируется на любой стадии прогрессирования. Это может быть период обострения, инкубационный период или же время реконвалесценции

Показатели крови при описываемом заболевании:

  • лимфомоноцитоз – пределы от 10 до 95%;
  • СОЭ – от 20 до 30 мм/час;
  • нейтропения со снижением количества нейтрофильных гранулоцитов до показателя 1500/мкл;
  • лейкоцитоз с показателями в пределах 15–30х 109/л;
  • мононуклеары, изменение которых проявляется в размерах, структуре;
  • соотношение базофильных и широкоплазменных лимфоцитов.

При значительном снижении лейкоцитов во время проведения клинического анализа делается запись “лейкопения”. Обследование биоматериала помогает определять активность щелочной трансаминазы, альдолазы, устанавливается степень повышения билирубина.

Иммуноферментная диагностика

Биохимический иммуноферментный анализ крови (ИФА)  предполагает сравнение соотношений антител типа GM к ядерным и капсидным антигенам класса ВГЧ-4. В лабораторных условиях определяется их отрицательное или положительное значение.

Диагностика мононуклеозаВо время острого периода инфекции в биоматериале проявляются антитела по отношению к раннему антигену типа anti-ЕА-D IgG. В ходе выздоровления они исчезают. При наблюдении высоких маркеров на протяжении длительного времени устанавливается хроническая форма мононуклеоза, которая предполагает проведение специфического лечения. Патологическое развитие диагностируется не только наличием anti-ЕА-D IgG, но и отсутствием EBNA IgG.

Особенности серологической диагностики

Уже в ХХ веке внедрился в практику тест Пауля-Буннелля, цель которого направлена на определение в крови гетерофильных антител. При их показателе, превышающем пропорцию 1:224, устанавливается диагноз мононуклеоз. Но на первой неделе развития болезни данный тест с вероятностью в 40% может быть отрицательным. Соответственно анализ проводится во второй раз.

Обследование по тесту Пауля-Буннелля в настоящее время не столь популярно ввиду своей малоэффективности, к тому же его результаты не определяют тяжесть и стадию патологии. Данный метод не разделяет первичную инфекцию с ее реактивацией.

Особенности метода ИХЛА

Во время проведения иммунохемилюминисцентного анализа на описываемую инфекцию указывает наличие в крови IgG по отношению к EBV более чем в 40 Е/мл. Если выводится цифра ниже данного показателя – мононуклеоз у человека не выявлен. Для достоверности данный анализ рекомендуется пройти повторно через 5 дней.

Что касается антител к капсидному антигену, они выявляются в крови даже в завершающем периоде инкубационной стадии болезни. Их наиболее высокие значения определяются в первые недели заболевания, исчезают полностью они только по истечении 6 месяцев после полного выздоровления. Когда на протяжении 90 дней с начала заболевания обнаруживаются высокие титры anti-VCA IgM, вероятно, что человек пребывает в иммунодефицитном состоянии. Подтверждением выздоровления является увеличение количества антител по отношению к ядерному эпитопу ВГЧ-4.

Особенности полимеразной цепной реакции

Данный метод, в отличие от остальных, считается наиболее чувствительным, применим по отношению к новорожденным, проводится при наличии сомнительных результатов иных методик исследования. ПЦР также назначается в случае осложненного течения инфекции. Проведение анализа предполагает сдачу мочи, слюны, крови из вены, околоплодных вод во время беременности. Забор биоматериала осуществляется натощак. Подобная диагностика идентифицирует тип вирусной инфекции на клеточном уровне в самом начале ее развития.

Лечение заболевания

Лечение мононуклеозаМононуклеоз среднетяжелой и легкой стадии подлежит амбулаторному лечению. В тяжелых случаях проводится диспансерное наблюдение. Если имеет место выраженная интоксикация, лихорадка, показан больничный режим. В случае нарушения работы печени обязательно поддерживается диета, направленная на нормализацию состояния человека, и предполагающая облегченное питание. Чтобы предотвратить хронический мононуклеоз и не столкнуться с развитием осложнений, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача.

Медикаментозная терапия

Для достижения положительного результата и скорейшего выздоровления врачи стандартно назначают лечение с применением ряда препаратов:

  • Ацикловир – является противовирусным средством, которое способно снижать активность вируса Эпштейна-Барр. Если женщина беременна, применение Ацикловира возможно в исключительных случаях.
  • Виферон – не только противовирусное средство, это еще и иммуномодулятор. Активируя резервы иммунной системы, он помогает организму преодолеть болезнь. Виферон (мазь или гель) используется наружно при начальной или повторной стадии инфекции, наносится на горло, предотвращает размножение вируса.
  • Лекарство Парацетамол – устраняет боль, помогает преодолеть лихорадку, облегчает общее состояние пациента.
  • Антибиотик широкого спектра действия Сумамед назначается при тяжелой форме болезни, предполагается непродолжительный его прием из-за наличия целого ряда побочных эффектов. Антибиотики применимы в случае, если противовирусная терапия не дает положительных результатов, а болезнь приобретает осложненную форму.
  • Средства: Флемоксин Салютаб, Супракс, Клацид – назначаются при активации вируса, направлены на борьбу с инфекционно-воспалительными процессами.
  • Циклоферон принимается при герпетических инфекциях, поражающих слизистые оболочки, показывает высокий лечебный эффект.
  • Гроприносин, Изопринозин, Кагоцел назначаются при ВЭБ-инфекции, повлекшей иммунодефицитное состояние.
  • Преднизолон используется при сложной форме болезни, сопровождаемой нарушением работы печени.
  • При сильной заложенности носа рекомендован Назонекс.
  • Валтрекс эффективно справляется с инфекциями слизистых оболочек.

В качестве дополнительной терапии применяются средства гомеопатии.

Что касается Аугментина, Амоксиклава и других антибиотиков из группы пенициллинов, они строго противопоказаны даже при наличии бактериальных осложнений ВЭБ-инфекции, потому как провоцируют появление высыпаний.

Лечение народными средствами

При вирусном заболевании облегчить состояние помогут некоторые советы народной медицины:

  • Капустный отвар помогает справляться с лихорадкой, облегчает ее симптоматику. Необходимо несколько листьев отварить на медленном огне в течение 5 минут. Настоявшийся и остывший отвар употребляется по 100 мл несколько раз в день.
  • Снизят боль в горле полоскания. Следует заварить в термосе 1 ст. л. шиповника и 150 г ромашки, оставить на несколько часов. Полоскать горло рекомендуется через каждые 2 часа до облегчения состояния.
  • Для восстановления иммунитета и устранения интоксикации целесообразно использовать отвар на основе ромашки, шалфея и календулы (брать в равных пропорциях), который легко приготовить в домашних условиях. Сырье томится на паровой бане 15–20 минут. В остывшем виде употребляется по 150–200 мл несколько раз на протяжении дня.
  • Чтобы поднять иммунитет, необходимо обогащать организм витаминами, регулярно употреблять черную смородину, лимоны, фейхоа, травяные чаи.

Возможные осложнения

Вирус Эпштейна-БаррОписываемая болезнь, особенно если она проходит в осложненной форме, может повлечь ряд осложнений, среди которых рецидив является не самым опасным. Доказано, что вирус IV типа является онкогенным, соответственно с высокой вероятностью может развиться рак, лейкоз. Чтобы не допустить подобного развития событий, в восстановительный период рекомендуется регулярно обследоваться у врачей, на протяжении полугода нельзя загорать.

В единичных случаях проявляется воспаление головного мозга. Иногда случается поражение легких с последующим кислородным голоданием. Может произойти разрыв селезенки. В детском возрасте мононуклеоз способен спровоцировать гепатит, которому предшествует желтуха.

Можно ли повторно заболеть?

Переболев мононуклеозом, человек вырабатывает стойкий иммунитет к нему, вероятность заразиться дважды ничтожна. Но из практики известны случаи рецидива заболевания, который наступает впоследствии ослабленного иммунитета. К таковым относятся следующие ситуации:

  • Человек является носителем СПИДа, у него прогрессирует иммунодефицит из-за ослабленной лимфатической системы. Если отсутствует надлежащая защита, вирус Эпштейна-Барр может «проснуться» в любой момент и повлечь развитие мононуклеоза.
  • Длительный прием иммунодепрессантов, целенаправленно угнетающих иммунитет. Данные препараты используются при трансплантации органов для предотвращения их отторжения.
  • Онкозаболевание, предполагающее прохождение химиотерапии, негативно сказывающейся на иммунитете.

Реабилитация

На протяжении 6 месяцев после перенесенной болезни реконвалесцент (выздоравливающий человек) должен наблюдаться у специалистов: инфекциониста, иммунолога, онколога, терапевта. Рекомендуется прохождение в этот период назначенных докторами исследований, показана сдача соответствующих анализов. Человек должен ограждать себя от эмоциональных стрессов, противопоказаны чрезмерные физические нагрузки (касается спортсменов). На фоне любого негативного фактора могут проявиться аутоиммунные реакции, как результат – рецидив мононуклеоза, который полностью вылечить невозможно.

Прогноз и профилактика

Патология в неосложненной форме характеризуется благоприятными прогнозами. Серьезные осложнения наступают при специфических последствиях болезни. Если по происшествию 6 месяцев в крови обнаруживаются остаточные явления инфекции, рекомендуется диспансерное наблюдение в больнице.

Профилактические меры после перенесенной болезни направлены на то, чтобы повысить иммунитет, для чего стоит уделить особое внимание оздоровительным процедурам. Если нет противопоказаний, рекомендуется прием адаптогенов и иммунорегуляторов. Специальные прививки против мононуклеоза отсутствуют. Что касается детей, у которых состоялся контакт с заразным человеком, им назначается иммуноглобулин.

Важно своевременно обнаруживать симптомы и проводить лечение мононуклеоза под контролем врача. В запущенной форме заболевание может повлечь развитие дополнительных патологий, ухудшающих качество жизни. Стоит отметить, что чаще всего ВЭБ-инфекция проходит практически бессимптомно, ассоциируясь с обычной простудой. Поэтому и диагностируется она далеко не в каждом случае.