Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей. Диета при болезни Филатова

Инфекционный мононуклеоз (код МКБ-10 — В27.0) может диагностироваться у маленьких детей, подростков и взрослых, симптоматика болезни нередко напоминает ангину или грипп. Это заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), впервые описал в 1885 году известный русский педиатр Н.Ф. Филатов. Железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Филатова — все это разные названия мононуклеоза.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Причины возникновения заболевания

Чаще всего болезнь поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вирус передается при тесном контакте, поэтому заражение в закрытом типе коллектива, который присущ детским садам и школам, происходит чаще. Вирус, попавший во внешнюю среду, очень скоро погибает. Возбудитель заразы содержится в человеческой слюне, поэтому инфекция иногда передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель, но чаще через использование общих столовых приборов и посуды, а также поцелуи.

Статистические данные показывают, что мальчики более подвержены инфицированию, чем девочки, а пик заболеваемости отмечается у подростков. Вероятность заражения повышается в осенне-зимний период и с наступлением весны. Помогает защититься от инфекции лишь врожденный иммунитет. Поэтому младенцы до 1,5 лет (особенно на грудном вскармливании) болеют нечасто, но даже если болеют, то в легкой форме. Интересно, что человек может быть носителем вируса, не испытывая при этом выраженных симптомов. Инкубационный период мононуклеоза составляет от недели до двух месяцев. Вирус Эпштейна-Барр настолько распространен, что более половины малышей до 5 лет успевают переболеть моноцитарной ангиной. Поэтому вопрос о том, каковы первые симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей, очень волнует каждого родителя.

Формы мононуклеоза

Выделяют такие формы заболевания:

  • Типичная. Характеризуется ярко выраженной симптоматикой. У ребенка наблюдается повышение температуры тела, признаки ангины, кашель, отек аденоидов, увеличение размеров внутренних органов (селезенки, печени), появление вироцитов (характерных мононуклеаров) в составе крови. Главное отличие болезни – увеличение всех групп лимфоузлов, потому что вирус поражает именно лимфоидную ткань.
  • Атипичная. Клиническая картина стертая, иногда заболевание протекает бессимптомно, но могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, легкими или нервной системой.

Мононуклеоз по степени тяжести у ребенка может быть: легко протекающим, средней тяжести либо тяжелым. По характеру течения болезни различат такие формы:

  • острая – симптомы ярко выражены, мононуклеары в крови сохраняются максимум до трех месяцев;
  • затяжная – остаточные явления в виде вторичных инфекций и СХУ (синдрома хронической усталости) длятся до полугода;
  • хроническая – клиническая картина и измененные показатели крови сохраняются более полугода.

Стоит отметить, что 85% детей переболевают мононуклеозом бессимптомно, даже не зная об этом.

Симптомы мононуклеоза

После контакта ребенка с носителем инфекции реакция бывает неоднозначной. Иммунитет может справиться с возбудителем, тогда признаков болезни не будет заметно. В ином случае симптомы могут быть следующими:

  • повышенная температура тела (до 39С);
  • озноб;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • першение в горле, болезненные ощущения при сглатывании;
  • затрудненность дыхания, храп по ночам;
  • слабость, упадок сил, чрезмерное потоотделение.

Мононуклеоз у детей

Когда болезнь достигает пика, появляются дополнительные симптомы мононуклеоза у детей:

  • сыпь на различных участках тела;
  • интоксикация организма;
  • увеличение лимфоузлов, миндалин;
  • гепатоспленомегалия – увеличение печени, селезенки;
  • ангина – на задней стенке гортани появляется налет, слизистая краснеет, может произойти ее
  • кровоизлияние.

Высыпания, которые зачастую могут и отсутствовать, обнаруживаются на теле ребенка в самом начале болезни, когда проявляется лимфоденопатия и лихорадка. Выглядит это как мелкие пятнышки, имеющие красноватый или бледно-розовый оттенок. Интенсивность сыпи бывает различной, как и ее локализация. Обычно страдает лицо, спина, живот и конечности. Лечить отдельно высыпания не нужно, так как они не чешутся. Зуд может проявиться только как аллергия на антибактериальное средство. Полиаденит – еще один яркий признак инфекции. Провоцирует его появление гиперплазия лимфоидной ткани. На миндалинах в этот период образуется налет серого, желтого или белого цвета. Он легко устраняется и имеет рыхлую структуру.

Периферические лимфоузлы при вирусном поражении начинают увеличиваться. Когда грудной ребенок вертит головой, лимфатические узлы на шее сзади видны невооруженным глазом, их даже не нужно прощупывать. Печень и селезенка также отличаются чувствительностью к заболеванию, их увеличение начинается в первые сутки после попадания вируса в организм малыша. Патология может даже привести к разрыву селезенки. При нормализации состояния пациента приходят в норму и внутренние органы.

Диагностика болезни

Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз мононуклеоза, врач назначит ряд анализов. Среди них:

  • клинический (общий) анализ крови (ОАК);
  • биохимический анализ крови;
  • выявление антител к возбудителю – герпетическому вирусу;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Диагностировать мононуклеоз у детей зачастую трудно, поскольку его симптомы сходны с другими заболеваниями. Серологические исследования помогают определить возбудителя и поставить точный диагноз.

Что же покажет расшифровка анализа крови при этом вирусном заболевании? Расшифровать результаты исследования может врач – инфекционист. ОАК (общий анализ крови) продемонстрирует число содержащихся моноцитов, лимфоцитов, лейкоцитов. Эти показатели при ВЭБ-инфекции повышаются. Обычно концентрация лейкоцитов увеличивается на 80%, лимфоцитов – на 40%, а моноцитов – на 10%. Умеренное повышение будет и у показателя СОЭ. Что касается атипичных мононуклеаров, то десятипроцентное увеличение числа вироцитов подтвердит развитие моноцитарной ангины. Однако следует учесть, что появление этих компонентов в крови приходится на третью неделю после контакта с носителем.

Инфекционный мононуклеоз у ребенкаДля подтверждения инфицирования именно вирусом Эпштейна-Барр назначают анализ крови, в ходе которого выявляют специфические антитела к возбудителю. Чаще всего применяется иммуноферментный анализ (ИФА). Наличие иммуноглобулинов классов М и G подтвердит заражение ВЭБ. Причем положительный результат по IgG говорит о том, что пациент является носителем вируса долгое время, а по IgM – об острой стадии заболевания. Тест на авидность (натренированность) антител покажет, как давно они были синтезированы. При недавнем заражении процент высокоавидных иммуноглобулинов будет низким.

Дифференциальная диагностика проводится, прежде всего, для исключения тонзиллита, острого лейкоза, дифтерии, гепатита А и лимфогранулематоза. Эти заболевания имеют очень похожую клиническую картину. Если у ребенка есть симптомы ангины, важно обратиться к отоларингологу и определить ее этиологию. Нередко случаются ситуации, когда вместо мононуклеоза ошибочно диагностируют типичную стафилококковую ангину и назначают для ее лечения антибиотик ампициллин либо амоксициллин. В 95% случаев это приводит к появлению сыпи по всей поверхности кожи, которая иногда сохраняется до 3 месяцев. Пациентам, заболевшим мононуклеозом, рекомендуют дополнительно сдать анализы на ВИЧ, ведь при нем число мононуклеаров в кровяном русле тоже оказывается высоким.

Особенности лечения

Мононуклеоз у маленьких детей не имеет единой схемы лечения в педиатрии. Обычно заболевание удается вылечить в домашних условиях. Реже приходится госпитализировать пациента. Тяжелое течение болезни предполагает строгое соблюдение постельного режима.

Госпитализация оправдана в следующих случаях:

  • температура поднимается выше 39,5 °C и долго держится;
  • налицо признаки интоксикации организма;
  • начинают развиваться осложнения;
  • существует угроза асфиксии.

Комплексный подход в лечении мононуклеоза включает следующие направления:

  • Устранение симптоматики инфекционного заболевания (используют Изопринозин и противовирусный препарат Ацикловир, но чаще при тяжелых формах и только по строгим показаниям).
  • Терапия патогенетического характера, включающая жаропонижающие лекарства (сиропы Ибупрофена и Парацетамола).
  • Антисептики местного действия, купирующие признаки ангины (Имудон).
  • Противоаллергические препараты.
  • Общеукрепляющая методика – витаминотерапия, особенное внимание уделяется приему витаминов Р, С и принадлежащих к группе В.
  • В случае нарушения функциональности печени рекомендуется специальная диета, гапатопротекторы и желчегонные лекарственные препараты.
  • Отличную эффективность показывает совместное действие противовирусных и стимулирующих работу иммунной системы препаратов. Чаще обычного принимают Циклоферон, Виферон, детский Анаферон или Имудон.
  • Вторичная микробная инфекция – нередкое явление, которым сопровождается ангина моноцитарная, поэтому есть необходимость в назначении антибиотиков. (Сумамед, Супракс, Цефтриаксон).
  • Пробиотики, которые постоянно назначаются параллельно с приемом антибиотиков (детский Примадофилус, Наринэ).
  • Тяжелая форма гипертоксического течения болезни опасна возможностью развития асфиксии. В этом случае назначают Преднизолон на 5–7 дней.
  • Для восстановления дыхательной функции при сильной отечности гортани устанавливают трахеостому.
  • Разрыв селезенки требует экстренного проведения спленэктомии.

Лечебная диета

Правильное питание оказывает большое влияние на то, сколько будет длиться период лечения и реабилитации после болезни. При инфекционном мононуклеозе важно обеспечить сбалансированную диету.

Мононуклеоз у ребенкаОсновное требование к пище заключается в том, что она должна быть богата витаминами и минералами, иметь большое количество калорий, оставаясь при этом нежирной. С целью снижения нагрузки на печень выбирают облегченные продукты.

В рацион больного ребенка включают: полужидкие каши, диетические супы, свежие кисломолочные продукты, постные сорта рыбы и мяса, приготовленные отвариванием, сладкие фрукты. Исключить из употребления на время болезни следует кислые, соленые и острые блюда, а также лук, чеснок. Особое внимание уделяют водному балансу организма зараженного малыша. Следует увеличить потребление любой жидкости (компотов, воды, зеленого чая, травяных отваров). Такой подход поможет избежать обезвоживания и поспособствует скорейшему выведению токсических веществ с мочой.

Прогноз и последствия

В подавляющем большинстве случаев болезнь характеризуется вполне благоприятным прогнозом. Основное условие, помогающее избежать осложнений и неприятных последствий, – контроль состава крови. К тому же необходимо отслеживать состояние ребенка, пока он окончательно не восстановится. Недавно перенесенный мононуклеоз дает отвод от прививок на год. После выздоровления организм может вести себя по-разному. Болезненные ощущения в горле беспокоят заболевших в среднем около 7–15 дней. Повышенная температура нередко отмечается до месяца, затем либо снижается до нормы, либо сохраняется какое-то время субфебрильная.

Лечение мононуклеоза у детейНормализация размеров лимфатических узлов происходит уже до конца первого месяца болезни, а вот слабость, сонливость и чувство усталости могут причинять дискомфорт малышу до 6 месяцев. Это обуславливает необходимость периодических анализов крови переболевших детей в течение года, дабы держать под контролем остаточные явления. Осложнения

ВЭБ-инфекции у детей встречаются крайне редко, чаще наблюдается гладкая форма – неосложненная. Пожалуй, наиболее распространенной проблемой становятся воспалительные процессы в печени, провоцирующие желтуху. Для такого состояния характерно потемнение мочи и приобретение кожей желтоватого оттенка. Самое серьезное последствие перенесенного мононуклеоза – разрыв селезенки. Однако вероятность такого исхода весьма мала. Подобная ситуация происходит лишь в одном случае из тысячи острых инфекций. Состояние является крайне опасным, поскольку существует угроза летального исхода вследствие внутреннего кровотечения.

Осложнения иного плана связаны чаще всего с вторичным инфицированием, происходящим на фоне снижения иммунной защиты. Речь обычно идет о стафилококковой либо стрептококковой инфекции. В редких случаях может проявиться менингоэнцефалит. Его характерными признаками являются: увеличение миндалин, инфильтрация легких, гепатит, обструкция органов дыхания. Ученые выявили связь вируса Эпштейна-Барр с развитием лимфомы. Однако опухолевые процессы после перенесенного мононуклеоза развиваются редко и провоцируются они резким понижением иммунитета.

Профилактические меры

Больной ребенок даже после выздоровления является носителем вируса до конца жизни. Он время от времени может распространять его в окружающем пространстве со слюной. Поэтому другие члены семьи и детского коллектива могут в любой момент заболеть. Карантин при мононуклеозе не объявляют ввиду его бесполезности, ведь инфицирование может произойти когда угодно, много месяцев спустя после болезни ребенка.

В качестве профилактики, чтобы не заразиться и не пострадать от ВЭБ-инфекции повторно, рекомендуется укреплять иммунитет. Для этого следует больше гулять, делать акцент на здоровом образе жизни, закаляться и принимать витамины. Каких-либо иных стопроцентных способов защититься от рецидива нет. Рекомендация врачей лишь одна – своевременно лечиться от респираторных инфекций и меньше находиться в местах общественного пользования в периоды различных эпидемий.