Антитела IGG к цитомегаловирусу. Анализ на ЦМВ-ифекцию

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это вирус герпеса 5 типа, который поражает только человека, провоцируя развитие цитомегалии. В клетке он может оставаться пожизненно в виде цитоплазматических включений (как и ВПГ – вируса простого герпеса или ВЭБ – вируса Эпштейна-Барр). Реальной опасности для здоровья в большинстве случаев ЦМВ не несет. Он способен вызывать специфическую инфекцию в организме взрослых и детей, особенно опасную для беременных, новорожденных и людей с иммунодефицитом.

Анализ на цитомегаловирус

Значение диагностики цитомегаловирусной инфекции

Инфицирование в период новорожденности грозит пороками ЦНС, отставанием в умственном развитии. При слабой иммунной системе у взрослых мужчин и женщин вирус поражает оболочки головного мозга, слизистые носоглотки, эпителий бронхов, легких, урогенитальных органов, а также систему кроветворения. Способ заражения – контактный, через бытовое общение или препараты крови. Особенность цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) – бессимптомность течения. Поэтому большая часть случаев заражения не диагностируется, хотя, по данным статистики, от 40 до 100% жителей планеты являются носителями ЦМВ. Важность своевременной и точной диагностики цитомегаловируса определяется его способностью поражать жизненно важные органы и ткани. Доказано, что Сytomegalovirus прежде всего наносит удар по клеткам крови и иммунной системы. Поэтому вовремя сделанный анализ на цитомегаловирус предупреждает развитие иммунодефицита.

Нормой считается наличие в крови взрослого человека иммуноглобулинов IgG, что означает формирование иммунитета к цитомегаловирусу.

Антитела в организме связывают вирус, образуя цепочку антиген-антитело, но этих усилий иногда оказывается недостаточно. В этом случае определение количества вируса, длительности его пребывания в организме и состояния иммунитета становится ключевым моментом. Анализ на цитомегаловирусную инфекцию выступает маркером иммунной недостаточности. Кроме того, выявление ЦМВ помогает:

  • установить первичный или вторичный контакт человека и вируса;
  • определить качество иммунитета, степень быстроты реакции антиген-антитело;
  • установить активность инфекционного процесса, степень тяжести;
  • выявить пораженный орган, направить пациента к профильному специалисту;
  • дифференцировать мононуклеоз;
  • выбрать правильный путь родоразрешения;
  • исключить попадание крови с ЦМВ в донорский банк.

Показания к назначению анализа

Сдача крови на ЦМВ ничем не отличается от других лабораторных исследований. При этом антитела IgG к цитомегаловирусу, диагностированные у человека, решают множество задач. Поскольку цетамегаловирусная инфекция чаще всего латентна, то клинический анализ крови на иммуноглобулин М и G назначается в случае:

  • планирования беременности, вынашивания плода;
  • ЭКО, суррогатного материнства;
  • проведения операций пересадки органов и тканей;
  • диагностированной плацентарной недостаточности;
  • выкидыша (цель – определить, не инфицирован ли эндометрий, поскольку именно это может стать причиной следующего выкидыша);
  • подозрения на внутриутробное инфицирование плода, возникшего при обнаружении на УЗИ;
  • отклонений в развитии (позволяет спрогнозировать течение беременности, риск врожденных;
  • осложнений, возможность внутриутробной гибели плода, назначить адекватную и своевременную терапию, вакцинацию);
  • иммунодефицита, аутоиммунной патологии;
  • частых рецидивов хронических заболеваний, воспалений, инфекций;
  • неспецифической пневмонии;
  • лихорадки неясного генеза;
  • онкологического скрининга;
  • приема противоопухолевых препаратов;
  • необходимости определения состава крови (гематология);
  • оценки результативности заместительной терапии;
  • мониторинга миеломной болезни.

Анализу может быть подвергнута слюна, моча, мазки, соскоб с очага поражения. Расшифровкой результатов занимаются профильные специалисты, ориентируясь на референсные значения конкретной лаборатории.

Методы диагностики ЦМВ

Тест на цитомегаловирус

Есть несколько методик обнаружения цитомегаловируса:

  • Цитология. Световое микроскопирование слюны, мазков может ответить лишь на вопрос, есть или нет вируса в организме. Выявляются только большие вирусные клетки, информативность не превышает 50%. Этот метод уступает место современной диагностике, может использоваться только в качестве ориентира для дальнейшего ведения пациента.
  • Вирусология. Посев мочи, слюны, мокроты, мазков из зева, горла на специальные среды. Это довольно точный, но очень длительный по времени анализ. В течение недели на питательной почве вырастают микробы, которые можно идентифицировать.
  • ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволяет выделить ДНК (DNA) вируса в любой системе клеток и межклеточных структур. По вирусной нагрузке на миллилитр плазмы крови можно определить тяжесть заболевания. Особенно важно исследование при латентном течении инфекционного процесса. В сочетании с уровнем специфических иммуноглобулинов точность определения инфицированности человека достигает 100%. Ответ готов через 1–2 дня. Недостаток – невозможность определить стадию инфицирования, состояние иммунитета пациента. Таким же образом можно выявить опасность заражения Mycoplasma hominis, хламидиями и другими возбудителями УГИ (урогенитальных инфекций).
  • Исследование крови. Титр (концентрация) антител покажет первичность (IgM) или вторичность (IgG) контакта с вирусом, качество Т-ответа организма. Количественная характеристика антител к ЦМВ позволяет диагностировать инфекцию за 5 суток до появления первой симптоматики. Это дает шанс своевременной противовирусной терапии. Повтор рекомендуют выполнить через две-три недели.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) специфичен, является основным методом диагностики ЦМВ. Это количественный тест, он позволяет найти даже следы вируса в крови, забор которой проводят из вены. Перед анализом в течение нескольких дней исключается алкоголь, курение, кофе, острая пища (лучше сдавать анализ натощак). Риск ложноположительных реакций при таком исследовании сводится к нулю. В лаборатории кровь разделяют на сгусток и сыворотку. Последнюю исследуют на IgM и IgG, уточняя остроту течения, рецидив. Только эта методика позволит определить заразность человека для окружающих.
  • Экспресс-тестирование. Иммунохроматографический анализ (ИХА)— определяет концентрацию вируса в моче, крови, сыворотке или плазме, а также в слюне, мокроте, мазках, соскобах с очага поражения, в амниотической жидкости и материале для биопсии. Суть – использование индикаторных тест-полосок с моноклональными антителами. Тест дает промежуточный результат, требующий уточнения даже в случае слабоположительной реакции. Особенностью экспресс-теста является возможность его автономного использования.

Интерпретация результатов анализов

Белки класса гликопротеинов, расположенные на мембранах В-лимфоцитов и циркулирующие в крови, а также в тканевой жидкости, – это антитела, способные избирательно связывать определенные виды чужеродных молекул. Для достоверного ответа анализов на ЦМВ необходимо сравнить количественное соотношение иммуноглобулинов M и G:

  • Отсутствие их в крови свидетельствует о том, что человек никогда не контактировал с вирусом (могут быть и некачественные реактивы).
  • Иммуноглобулин M к цитомегаловирусу положительный (анти-CMV-IgM) говорит в пользу остроты, первичности инфекции. Дополнительно назначается ПЦР, ДНК-гибридизация.
  • Цитомегаловирус IgG положительный (Anti- CMV- IgG повышен). Это свидетельствует о хронической инфекции, рецидиве, обострении. Дает понимание авидности – стабильности цепочки антиген-антитело.


Чтобы избежать гипердиагностики ЦМВ используют «парные сыворотки».
Смысл методики состоит в последовательном с интервалом в 2–3 дня определении уровней IgG и IgM. Активизация процесса может быть заподозрена при четырехкратном увеличении титра IgG. В этом случае учитывают индекс авидности (ИА) выше 42%. При показателе ИА ниже такого значения повторяют анализ через 14 дней. Есть и вариант «серологического окна», когда анализ взят в момент между внедрением вируса и выработкой на него антител.

Дополнительные данные анализов

Диагностика цитомегаловируса Кроме данных о моноположительности иммунглобулинов М и G, определяют и варианты их соотношения в крови. Таблица поможет разобраться в характере течения инфекции, опасности для беременных и необходимости лечения.

Наиболее значимы результаты анализов с «цитомегаловирус IgG положительный», они требуют назначения дополнительных исследований в разных вариантах, чтобы вовремя выявить герпесвирус и назначить адекватную терапию. Отдельно следует обратить внимание на результаты анализов, где вместо (+) и (–) стоит «коэффициент позитивности». Скорее всего, это свидетельствует о некачественных реактивах, вируса в организме нет. Расшифровка показателей – прерогатива лечащего врача. Анализы дешифруются с помощью диагностического титра – разведение 1:100. Предел титра для назначения специфической терапии определяет только специалист.

Индекс авидности иммуномодулинов

Цитомегаловирус Авидность напрямую связана с антигеном, его природой и количественными характеристиками: пониженное или повышенное содержание в крови IgG. Кроме того, она зависит от возрастных клеточных мутаций, связанных с естественным уменьшением защитных сил организма.Чем меньше в крови человека антигенов к ЦМВ, тем выше авидность. Есть и обратная закономерность. Это позволило ученым вывести специальный индекс авидности, выполняющий роль индикатора иммуномодуляционных способностей человека. По сути, это число показывает, сколько антигенов могут связать антитела, вырабатываемые организмом человека (IgG и IgM). Если индекс авидности не превышает 50%, то перед нами первичное инфицирование. Для женщины, планирующей беременность, это говорит о высоком риске выкидыша в первом триместре. Высокоавидный индекс, превышающий 50%, свидетельствует о том, что это рецидив инфекции, а значит и риск невынашивания младенца минимален.

Положительный тест на цитомегаловирус у человека с нормальным иммунитетом

Индекс авидности помогает оценить способность иммунной системы противостоять вирусам и другим микроорганизмам, способным причинить вред человеку. Если иммунная система в полном порядке, то положительный тест на ЦМВ (индекс выше 60%) не должен вызывать волнений, это норма. Пониженная авидность (индекс ниже 60%) вызывает беспокойство и требует как минимум повторного проведения теста. В любом случае хороший иммунитет – гарантия мягкого, бессимптомного, неосложненного течения заболевания. Максимум, что может беспокоить инфицированного – быстропроходящее недомогание, не требующее какого-либо изменения режима питания и активности.

Цитомегаловирус IgG положительный у пациентов с иммунодефицитом IgG положительный (ИА менее 60%) опасен для человека с иммунодефицитом, поскольку только у людей с ослабленным иммунитетом ЦМВ вызывает клинические проявления болезни:

  • общая слабость;
  • персистирующая лихорадка;
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • мигренозные головные боли.

На фоне этого возникают серьезные осложнения:

  • пневмония – наиболее частая причина летальных исходов;
  • гепатит, обтурационная, гемолитическая желтуха;
  • анемия;
  • расстройства системы пищеварения;
  • воспалительные заболевания глаз, отслойка сетчатки;
  • энцефалопатия, энцефалит с параличами;
  • кахексия.

Положительные результаты анализа на цитомегаловирус у беременных

Тестирование беременных женщин позволяет определить степень заражения плода и выбрать адекватную терапию. В первом триместре тератогенность вируса очевидна. Необходимо срочно ограничить его распространение и провести эрадикацию необходимыми препаратами.

При первичном инфицировании иногда принимается решение о прерывании беременности по медицинским показаниям. На более поздних сроках опасность возникает при обнаружении антител IgG к цитомегаловирусу в максимальных концентрациях или при обнаружении в крови моноантител IgG. Это чревато аномалиями развития, выкидышем, преждевременными родами, многоводием и мертворождением.

После родов анализ «IgG положительный» свидетельствует о внутриутробном инфицировании ребенка (необходима серия тестов, чтобы исключить сомнения в достоверности результатов и установить уровень инфицированности). Сильный иммунитет новорожденного способен перевести заболевание в латентный вариант. Ослабленный организм может столкнуться с осложнениями:Цитомегаловирус у беременных

  • гепатит, желтуха, кожные петехии;
  • хориоретинит;
  • пневмония.

Защитой от прогрессирования ЦМВ в этой ситуации могут служить меры по укреплению иммунитета, закаливание, соблюдение правил личной гигиены. Они положительно влияют на общее самочувствие и мамы и ребёнка. Специальное лечение требуется в особо тяжелых случаях и назначается только после консультативного совета неонатологов, акушеров, дерматологов, иммунологов.

Статистика утверждает, что при врожденном инфицировании ЦМВ летальный исход в первый месяц жизни младенца достигает 30% . При этом у 90% таких детей со временем наблюдаются осложнения: глухота, отставание в развитии, слепота, отсутствие зубов и т.д. Поэтому при выявлении внутриутробной инфекции и маме, и малышу при высокой степени опасности показано противовирусное лекарственное средство Ацикловир. При более мягком течении патологии его заменяют на иммуномодуляторы на основе рекомбинантного альфа-2 интерферона, который вводят в виде свечей в прямую кишку в течение 10 дней.