Значение и функции тиреоидных гормонов. Обязательные анализы для диагностики заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа (латинское название – Glandula thyroidea) является базовым гормонообразующим органом, регулирующим важные физиологические процессы в человеческом организме. Гормоны щитовидной железы (а это тиреоидные гормоны ТЗ и Т4, а также кальцитонин) влияют на рост и общее развитие организма, участвуют в поддержании функциональности практически всех систем и органов, регулируют метаболизм в тканях. Вот почему так важно контролировать уровень этих гормонов в крови.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Анатомия и физиология ЩЖ

Щитовидка (ЩЖ) по своему строению лишена выводных протоков и потому осуществляет выброс секрета прямо в кровь или лимфу. Она располагается на передней плоскости шеи, на уровне гортани. По форме напоминает букву Н, имеет две боковых доли и перешеек между ними, плюс одну непостоянную (пирамидальную) долю, встречающуюся у 30% людей.

Женщины в норме имеют более крупный по размерам орган, чем мужчины. ЩЖ контактирует с пищеводом и сонной артерией, а также с гортанными нервами. Сзади к ней прилегают паращитовидные железы (от 2 до 8). Все это делает операции на щитовидке чрезвычайно сложными, грозящими, в случае повреждения жизненно важных органов, инвалидностью или летальным исходом.

Функции щитовидной железы и ее тиреоидных гормонов

Кроме выполнения своей основной секреторной функции, щитовидка также выступает местом хранения йода в организме. Выброс гормонов непосредственно в кровь позволяет им быстро приблизиться к ядру любой клетки, где они взаимодействуют с участками хромосом, отвечающими за окислительно-восстановительные процессы. Влияние железы и ее секретов на все базовые системы отражается в способности: Влияние гормонов ЩЖ

  • регулировать скорость обмена веществ, создавать новые клетки из молекул белка, синтез которого они контролируют;
  • поддерживать здоровый и соответствующий возрасту гормональный статус человека;
  • контролировать процесс образования красных кровяных телец, глюкозы и ее уровень в крови;
  • управлять теплообменом, насыщать ткани О2, обеспечивая дыхание клеток;
  • участвовать в нормализации работы пищеварительного тракта, расщеплении жиров, поддержании веса;
  • корректировать ритм сердца, работу сосудов, нормализовать кровообращение;
  • сохранять репродуктивную функцию человека, обеспечивая синтез половых гормонов, развитие половых признаков;
  • отвечать за зрение, сохранность памяти и интеллекта в соответствии с возрастом;
  • обеспечивать нормальную деятельность ЦНС;
  • регулировать нормальное развитие и рост организма в целом, а также дифференцировку костной и других тканей.

Какие гормоны вырабатывает ЩЖ?

Алгоритм выработки йодсодержащих гормонов позволяет им контролировать работу вегетативной нервной системы и энергообмен, что помогает поддерживать здоровье человека. Список гормонов щитовидной железы не так велик, чего не скажешь о важности каждого из них:

Регуляция гормонов щитовидной железы

  • Т3 (трийодтиронин) – главный тиреоидный гормон. Секретируется изначально в биологически активной форме, поэтому попадая в кровоток, сразу же участвует в обменных процессах. В крови Т3 циркулирует в свободном или связанном с белками виде. Уровень гормона достигает пика осенью–зимой и минимума – летом. Отклонение от нормы говорит о том, что в функционировании щитовидки произошел сбой, человеку требуется детальное обследование.
  • Т4 (тироксин) повышает скорость основного обмена с выделением калорий тепла. Он греет наш организм, за исключением головного мозга, селезенки и яичек у мужчин. В тканях организма трансформируется в более активную форму – Т3. Гормон имеет свой суточный цикл: максимум – в полдень, а минимум – ночью. Летом его уровень стабильно понижается, зимой, наоборот, увеличивается. Его выработка и активация происходит под действием тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).
  • Кальцитонин (нейодсодержащий гормон) вырабатывается специальными парафолликулярными С-клетками нейроэндокринной природы. Эти клетки зарождаются у будущего малыша в утробе матери. Гормон отвечает за регуляцию кальция в крови и костях.

Есть еще ряд веществ, синтезируемых щитовидкой. С помощью оценки их уровня осуществляют полный скрининг органа:

  • ТГ (тиреоглобулин) – белок, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы и маркер опухолевого роста.
  • Тироксинсвязывающий глобулин (ТГ) – транспортирует гормоны в ткани и органы.
  • Тиреоидная пероксидаза (ТПО) – фермент, отвечающий за образование активной формы йода.

Образование гормонов щитовидки

Щитовидная железа способна вырабатывать йодированные тиронины, соединяя аминокислоту тирозин и йод в фолликулярных А-клетках, заполненных специальным коллоидом – тиреоглобулином. Регулирует секрецию гипофизарный гормон ТТГ. Как только ворсинки фолликулярных клеток поворачиваются в сторону коллоида и соприкасаются с ним, а из гипофиза поступает команда «начать работу», запускается продуцирование Т3 и Т4. При этом синтез проходит 6 последовательных биохимических превращений:

  • Органификация (окисление). Молекулы йода попадают в пищеварительную систему человека и в виде йодидов всасываются в кровь, затем сохраняются в клетках ЩЖ. Там они контактируют со специальной белковой помпой (Na – I), которая перекачивает их в коллоид. Здесь йод окисляется, в таком виде он связывается и удерживается в составе железы.
  • Йодирование. Оно осуществляется при участии ТПО, отвечающей за образование соединения йода и аминокислоты тирозина в составе молекулы тиреоглубулина. Помогает в этом железо.
  • Конденсация – следующее действие в гормоносинтезе. Тиреопероксидаза в тиреоглобулине меняет структуру тирозина, образуя моно- и политиронины. Только 30% из них приходится на долю тиреоидных гормонов.
  • Перемещение тиреоглобулина в коллоид фолликула. Огромная йодированная молекула откладывается про запас в коллоиде, но стремится освободиться от своего содержимого, выбросив его в кровь. Поэтому начинается следующий этап биохимических превращений.
  • Протеолиз (распад) тиреоглобулина. Внутриклеточно срабатывает механизм перемещения громадной молекулы тиреоглобулина к базальной мембране, где ее встречают лизосомы и разбивают на составные части. Так получаются молекулы чистого Т3 и Т
  • Диффузия. Тиреоидные гормоны через поры клеточной оболочки проникают в кровоток. При этом оставшийся йодированный материал (моно-, дитиронины и йод) следует за ними и вновь начинает участие в синтезе Т3 и Т4. Этот процесс происходит непрерывно.

Биосинтез кальцитонина осуществляется в С-клетках ЩЖ, обладающих большим количеством митохондрий – энергетических станций, синтезирующих белок. Они расположены рядом с А-клетками, разделены циркулирующей лимфой. Эта же лимфа омывает и миндалины. Вот почему все препараты, которыми лечат воспаление миндалин, негативно сказываются на ЩЖ.

Что происходит с гормонами в кровеносной системе

Попав в кровоток, йодированные гормоны транспортируются ко всем тканям, жизненно важным органам. Т4 с помощью фермента дейодиназы превращается в Т3. В крови более 90% гормонов инактивируются белками печени (про запас). Кроме того, влиять на синтез связывающих белков способны половые гормоны, глюкокортикоиды. Таким образом, контролируют организм только около 0,5% тиреоидных гормонов. Все это учитывается при сдаче анализов в случае, если появляется хоть один симптом дисфункции ЩЖ.

Т4 имеет менее выраженный биохимический индекс, поэтому около 80% его просто метаболизируется в организме, то есть, переводится в активное Т3 — состояние. В результате может получиться либо свободный Т3, либо реверсный, неактивный. Все зависит от того, как себя поведет фермент (селенозависимая монодейодиназа), катализирующий процесс. Норма – 50 на 50.

Анализы на гормоны щитовидки

Как правило, клинически выявленные нарушения работы ЩЖ требуют комплексного обследования пациента для точной постановки диагноза, контроля лечения патологических изменений железы и постоперационного наблюдения после хирургии.

Анализ на гормоны щитовидки

Т3 и Т4 практически никогда не определяются без ТТГ, ТГ, АТ-ТПО, Кальцитонина, АТ-ТГ и других, тесно связанных с работой железы веществ. Поэтому лабораторное исследование патологии ЩЖ – всегда комбинация анализов, в зависимости от причины, которая вызвала заболевание. Наряду с анализами крови, практически всегда требуется также делать УЗИ щитовидки.

Показания к назначению анализа

Причиной для того, чтобы проверить щитовидную железу, являются жалобы пациента либо подозрения врача на нарушение функций органа. Сбои в работе главной железы внутренней секреции занимают вторую строчку в списке эндокринных патологий после сахарного диабета. Поэтому анализ на гормоны щитовидной железы так важен для врачей разных специальностей: педиатров, гастроэнтерологов, гематологов, эндокринологов, сосудистых хирургов, иммунологов, психиатров. Все болезни, при которых придется сдать кровь на различные гормоны щитовидки, связаны со следующими факторами:

  • нарушения синтеза гормонов;
  • некорректная функция гормонов ЩЖ;
  • патологические изменения головного мозга.

Проблемы такого характера возникают, если констатирован недостаток или избыток йода, поступающего с пищей, патология ЖКТ, генетически обусловленные болезни, наследственная предрасположенность к функциональным сбоям в работе ЩЖ, гиперплазия щитовидки. Показаниями к обследованию служат следующие симптомы:

  • Увеличение размеров щитовидки, фолликулярная опухоль, неоднородность тканей железы, единичный узел. В этом случае диагностика подразумевает использование такого метода исследования, как гистология.
  • Отставание ребенка или подростка в физическом и умственном развитии от сверстников.
  • Бесплодие, нарушение репродуктивной функции, нерегулярные месячные, ранний климакс, планирование беременности, частые выкидыши.
  • Проблемы с весом: избыточный, беспричинно низкий.
  • Нарушение ритма сердца, кардиопатия, воспаление эндокринного генеза.
  • Некорректная работа нервной системы, тремор рук, снижение памяти, плохие результаты теста на вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Дерматологические нарушения: выпадение волос, облысение, плохой оттенок кожи, слоистость ногтевых пластинок, акне, нарушение функции желез дермы.
  • Сексуальные расстройства.
  • Удаление гормонопродуцирующего органа, заместительная терапия.

Подготовка к исследованию

Анализ крови на гормоны щитовидной железы сдается в утреннее время натощак. Не менее чем за месяц до этого нужно правильно подготовиться к исследованию:

  • Любой лекарственный препарат, даже жаропонижающие средства и сахарозаменители, может сыграть роль в получении адекватных результатов. Если отменить терапию невозможно, то необходима предварительная консультация врача.
  • Не позднее чем за неделю до анализа, следует исключить из рациона любой алкоголь, отказаться от курения.
  • Накануне тестирования подготовка должна включать снижение активных физических нагрузок.
  • За 8 часов до взятия образца еда запрещена, можно только пить воду.

Норма тиреоидных гормонов у взрослых и детей по возрасту

При расшифровке любых результатов следует учитывать, что в разных лабораториях показатели могут отличаться друг от друга (на это влияет выбор реактивов, оборудования). Поэтому оценивать данные исследования необходимо с учетом референсных значений конкретной лаборатории. Таблица усредненных норм поможет сориентироваться в показателях содержания гормонов ЩЖ в крови:

НазваниеДетиЖенщиныМужчины
Трийодтиронин свободный (FТ3)Новорожденные:
3–12 пмоль/л
16–20 лет:
4,5–6,0 пмоль/л
16–20 лет:
4,5–6,0 пмоль/л
1–14 месяцев:
2,3–9,9 пмоль/л
20–50 лет:
3,7–5,8 пмоль/л
20–50 лет:
3,7–5,8 пмоль/л
1,2 года – 18 лет:
3–6 пмоль/л
Старше 50:
2,5–3,0 пмоль/л
Старше 50:
2,5–3,0 пмоль/л
Трийодтиронин общий – совокупность свободного и связанного (ТТ3)1,19–3,10 пмоль/л1,19–3,10 пмоль/л
Тироксин свободный (FТ4)Новорожденные:
9,8–23 пмоль/л
9,0–22,10 пмоль/л9,0–22,10 пмоль/л
1–14 месяцев:
8,7–16 пмоль/л
Старше 60 лет:
10–18 пмоль/л
1,2 года – 5 лет:
7–16 пмоль/л
5–14 лет:
8–17пмоль/л
>14 лет:
9–12 пмоль/л
Тироксин общий (Т4)1–6 лет:
5,5 –14,63 пмоль/л
71,2–142,3 пмоль/л60,7–137 пмоль/л
5–10 лет:
6–14 пмоль/л
Старше 60 лет:
65–129 пмоль/л
До 18 лет:
6–13 пмоль/л
Тиреотропный гормон (ТТГ)Новорожденные:
1,1–17 мЕд/л
0,39–4,01мЕд/л17–18 лет:
03,77–7,3 мЕд/л
1–3 месяца:
0,6–10 мЕд/л
Взрослый старше 18 лет:
0,4–5 мЕд/л
4 месяца–17 лет:
0,4–7 мЕд/л
Пожилой:
0,5–9 мЕд/л
Тиреоглобулин (TG)Менее 65 нг/млНе более 60 нг/мл
Тироксинсвязывающий глобулин (TCG)220–497 нмоль/л200–500 нмоль/л
Тест поглощения тиреоидных гормонов24–35%22–34%
Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)До 18 ед/млДо 20 ед/мл
Антитела к тиреопероксидазе
(АТ-ТПО)
До 5,7 ед/млДо 5,7 ед/мл
КальцитонинНоворожденные:
70–348 пг/мл
5,4–25,01 нмоль/л8,0 –28,0 нмоль/л
1 месяц–18 лет:
0–70 пг/мл

Особенности выделения гормонов щитовидки у беременных и пожилых людей

В период вынашивания ребенка от выработки гормонов ЩЖ зависит нормальный рост плода, его физическое развитие, благополучные роды. Токсикоз тоже может быть связан с изменением уровня тиреоидных гормонов. Конкретно тиреоидин отвечает также за зачатие и комфортное родоразрешение.

Еще на этапе планирования семьи показатель тиреоидного гормонального фона очень важен. Нехватка гормонов, так же как их переизбыток – повод для обследования или лечения.

Проверить содержание Т3 и Т4 следует в первую очередь женщинам, имеющим проблемы с щитовидкой в анамнезе и наследственную предрасположенность к гипотиреозу или гипертиреозу.

На поздних сроках в норме наблюдается пониженный уровень свободного Т3 и повышенная концентрация Т4, причем уровень тироксина растет постепенно от 1 к 3 триместру.

Для беременных характерен также эффект небольшого увеличения самой железы в размерах, поэтому важно вовремя дифференцировать патологию от нормы. Оценка состояния беременной девушки и назначение лечения проводится только после комплексного обследования. Дефицит Т3 и Т4 негативно влияет на вынашивание малыша, недостаточность секреции грозит ранним выкидышем (в норме у беременных ЩЖ вырабатывает гормонов на 50% больше). При высоких рисках эндокринных нарушений готовиться к беременности и сдать необходимые анализы следует заранее.

Гормоны ЩЖ при беременности

В зоне риска находятся и пожилые люди, особенно женщины в период менопаузы. Патология щитовидки связана с возрастными изменениями в тканях железы, нарушением ее кровоснабжения, приемом медикаментов, неблагоприятной экологией, вредными привычками. После 65 лет нормальным считается небольшое снижение Т3. Другие изменения в гормональном синтезе приводят к негативной симптоматике и различным болезням. Повысить или понизить концентрацию гормонов до нормы в пожилом возрасте помогает гормональная терапия.

Дополнительные методы диагностики

Обычно обследования ЩЖ начинаются с осмотра, пальпации органа, назначения стандартных анализов крови. Сложные случаи патологии щитовидки требуют дополнительного, нестандартного обследования:

  • Рентгеновский снимок – выявляет кальцинирование тканей.
  • УЗИ – позволяет оценить размеры, объем, мас­су и степень кровоснабжения железы.
  • Биопсию используют при подозрении на онкологию.
  • Сохранность функции ЩЖ подтверждает поглощение органом радиоактивного йода, подсчитанного специальным датчиком.
  • Радионуклидное сканирование позволяет уточнить контуры железы, размеры и локализацию узлов.
  • Ларингоскопия визуально фиксирует состояние голосовых связок и гортанных нервов.

О чем говорит повышенная выработка гормонов?

Высокий уровень гормонов щитовидки – гипертиреоз. В норме признаки гиперфункции ЩЖ наблюдаются лишь при беременности (у плода формируется собственная щитовидная железа). Патологический гипертиреоз может быть первичным, развивающимся на фоне инфекций, радиации, послеродового нарушения функции железы, аутоиммунных процессов, и вторичным – из-за дисфункции гипофиза (например, по причине опухоли). Высокий кальцитонин – маркер медуллярного рака ЩЖ.

Пониженный уровень гормонов

Гипотиреоз в результате низкого уровня тироксина (Т4) в крови диагностируют значительно чаще. Он может быть врожденным или развиться в результате: Симптомы гипотериоза

  • дефицита йода;
  • гиперфункции гипофиза;
  • синдрома Дауна;
  • облучения или удаления железы;
  • приема лекарств;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • синдрома Тернера (врожденный инфантилизм).

Опасность и последствия нарушения выработки гормонов щитовидной железы

Высокая концентрация гормонов ЩЖ в крови приводит к интоксикации и развитию тошноты, рвоты, диспепсии, желтушности кожи. Кроме того, наблюдаются колебания веса, раздражительность, потливость, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, ацикличные месячные, аритмия, тремор рук.

Как следствие высокого гормонального фона развиваются следующие заболевания:

  • увеличение щитовидной железы не воспалительного или опухолевого генеза;
  • опухоли или метастазы, способные продуцировать гормоны;
  • Базедова болезнь (диффузный токсический зоб);
  • тиреоидит аутоиммунного генеза.

Данные патологии способны еще больше увеличить степень тиреотоксикоза.

В результате низкого уровня тиреоидинов развивается синдром хронической усталости, мышечная слабость, одышка, ухудшение памяти, снижение либидо, нервозность, гипергидроз ладоней, ухудшение состояния кожи. Гипотиреоз приводит к постоянной отечности всех тканей организма: лицо становится одутловатым, голос меняется из-за отека гортани, отекают конечности. Кроме того, нарушается репродуктивная функция.

Осложнения низкого уровня гормонов могут проявиться в виде олигофрении, кретинизма, ИБС, артериальной гипертензии с развитием инсульта или инфаркта, гипотиреоидной комы, бесплодия.