Гормон трийодтиронин свободный и общий. Причины повышения и понижения уровня Т3 в анализе

Щитовидная железа (ЩЖ) регулирует основной обмен веществ, интенсивность тканевого и клеточного метаболизма путем секреции йодсодержащих гормонов, каковым является и трийодтиронин (Т3). Он обеспечивает главным образом поглощение тканями кислорода и синтез органических веществ в клетках. Нехватка или избыток гормона свидетельствует о различных дисфункциях ЩЖ.

Гормон трийодтиронин Т3

Что представляет собой трийодтиронин?

Трийодтиронин является наиболее биологически активной формой тиреоидных гормонов щитовидки, к которым относится также его прогормон тироксин (Т4). Активность Т3 в 5 раз выше, чем у Т4. Цифры 4 и 3 в обозначениях отражают число атомов йода. Примечательно, что лишь пятая часть от общего объема ТЗ синтезируется непосредственно щитовидной железой. Основная масса трийодтиронина получается путем биохимических преобразований тироксина в тканях организма, когда Т4 теряет один атом йода. Регулирует секрецию Т4 и ТЗ, а также их активацию тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), воздействуя на рецепторы эпителия щитовидной железы. Практически весь трийодтиронин связывается с белками плазмы и в таком виде циркулирует в кровяном русле, активность его низкая. Его свободная фракция (биологически активная) в крови составляет лишь до 1% от общего содержания гормона.

Роль в организме человека

Под воздействием трийодтиронина возрастает потребление кислорода тканями, увеличивается теплопродукция, повышается тканевый и клеточный метаболизм, происходит стимуляция сердца.

ТрийодтиронинПри отсутствии гормона основной обмен падает на 40–60%, если показатель Т3 выше средних значений, может увеличиться на 80–100%. Нормальный или пониженный уровень тиреоидных гормонов производит анаболический эффект, усиливая синтез белков. Трийодтиронин влияет на углеводный обмен — способствует распаду гликогена, всасыванию глюкозы из кишечника. Гормон активизирует процессы липолиза (расщепления жиров) и выведение холестерина из организма, участвует в синтезе витамина А и половых гормонов. Т3 активирует симпатоадреналовую систему, кроветворение, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, слюноотделение и аппетит, влияет на водный обмен. Резкое повышение трийодтиронина приводит к усиленному распаду и торможению синтеза белков.

Разница между Т3 общим и свободным

Всего 0,3–1 % циркулирующего в крови гормона — это трийодтиронин свободный (обозначение — FT3, Т3 св.). Именно он обеспечивает всю метаболическую активность. Основная часть гормона находится в связанном с тиреоглобулином и альбумином состоянии. Для оценки функциональности ЩЖ значение имеет содержание всех тиреоидных гормонов, а также разница в показателях свободной фракции и общего Т3. При умеренном йододефиците, болезнях печени, сепсисе, на поздних стадиях онкопатологии важен не общий уровень трийодтиронина, а отношение свободного гормона к связанному. У пожилых людей концентрация Т3 св. на 20–40% ниже, чем у молодых, это относится к норме.

Анализ на гормон ТЗ

Для достоверности исследования необходима специальная подготовка. За один месяц до сдачи анализа прекращают прием синтетических заменителей гормонов щитовидной железы, за 2–3 дня — йодсодержащих препаратов. Накануне рекомендуют избегать физических, эмоциональных нагрузок, спортивных тренировок, стрессов. Нельзя курить в течение трех часов перед анализом. Забор крови (в объеме 10 мл) производят утром натощак из локтевой вены стерильным одноразовым шприцем в условиях лаборатории. Исследование проводят прямым хемилюминисцентным иммунным методом (ИХЛА). В биоматериал добавляют реагенты, которые образуют комплексы антиген — антитело с исследуемыми гормонами и веществами, способными к люминисценции (рутений). В измерительной камере через емкость с реактивами пропускают электрический ток, вызывая свечение. По количеству света определяют содержание трийотиронина.

Показания для анализа

Исследование проводится в следующих ситуациях:

  • дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы;
  • контроль результатов лечения болезней ЩЖ;
  • наличие узла в тканях железы.

Анализ на гормон Т3

С помощью комплексного исследования, в котором определяют и показатели Т3, изучают гормональный статус пациента при значительном уменьшении веса тела без явных причин, отеках неустановленной этиологии, тяжелом течении пред- и постменструального синдрома, в период менопаузы.

Нормы показателей

Таблица содержит референсные значения Т3 в зависимости от возраста обследуемых.

Содержание трийодтиронина в плазме
ВозрастТ3 общий (нмоль/л)Т3 свободный (пмоль/л)
До года1,2–6,33,5–7,5
1–12 лет1,74–2,914,3–6,8
13–18593,5–5,9
Взрослые0,89–2,442,6–5,7

Единицы измерения: нмоль (нано моль — 10 в 9 степени), пмоль (пико моль — 10 в 12 степени).

Норма Т3 свободного у женщин на 5% меньше, чем у мужчин. С наступлением беременности этот показатель может еще больше снижаться, но через неделю после родов он возвращается к норме.

Расшифровка результатов анализа — компетенция специалистов. Формулируют диагноз с учетом клинической картины и данных всех обследований.

О чем свидетельствует повышение гормона?

Высокий уровень трийодтиронина в крови может быть проявлением диффузного токсического зоба (Базедовой болезни), тиреоидитов различного генеза, узлового зоба или действия препаратов из группы бета-блокаторов — Кленбутерола, Метопролола. Возможно это и при недостатке йода в организме. Повышенная концентрация только трийодтиронина называется Т3 токсикозом. Диагностика затруднена, так как тест исключительно на Т3 не входит в комплекс стандартных методов обследования заболеваний щитовидной железы. Если патологию не лечить, развивается типичный тиреотоксикоз, выявляемый лабораторными анализами. Изолированный Т3 токсикоз считают начальным этапом заболеваний, от которых страдает щитовидка.

Снижение уровня гормона

Падение концентрации Т3 наблюдается при болезнях щитовидной железы, протекающих с гипотиреозом, низким содержанием тиреоидных гормонов (микседема, нетоксический зоб, болезнь Хашимото). Снижение уровня одного Т3 при нормальных остальных показателях – это признак тяжелой соматической патологии, не связанной с ЩЖ.

Уровень гормона Т3Низкий Т3 может влиять на состояние больных с коронарной недостаточностью, перенесших операции на сердце, циррозом печени, почечной недостаточностью. У реанимационных больных сниженное содержание Т3 считается плохим прогностическим признаком, а норма этого показателя при правильном лечении свидетельствует о начале выздоровления.

В контролируемых научных исследованиях было показано, что тяжелые стрессовые состояния сопровождаются снижением тиреойодтиронина при нормальном содержании тироксина. Пониженный уровень Т3 наблюдается при резком похудении, низкокалорийных и низкобелковых диетах, тяжелых физических нагрузках у женщин. Недостаток трийодтиронина может быть следствием генетических аномалий, влияющих на механизмы образования Т3 в тканях.

Роль гормона в женском организме

Репродуктивная функция женщины зависит от слаженной работы всех органов секреции. Изменения гормонального фона влияют на менструальную функцию, процессы овуляции, способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Если гормон Т3 свободный повышен, развиваются эндокринные заболевания половой сферы — фибромиомы матки, эндометриоз, кисты яичников, мастопатии, нарушается менструальный цикл.

Повышается вероятность бесплодия и выкидыша. После рождения ребенка гипертиреоз обычно усиливается. Женщина с патологией железы подлежит тщательной диагностике, лечению основного заболевания во время беременности или подготовки к ней.

Гормон трийодтиронин

Роль гормона у детей

Особенно важен трийодтиронин для нормального физического роста и формирования нервной системы у детей. Во время беременности развитие плода зависит от функциональности ЩЖ будущей мамы. Дисфункция щитовидки пагубно сказывается на здоровье новорожденного. У таких детей существует высокий риск аномалий развития, смерти на первом году жизни, кретинизма — тяжелого заболевания с выраженным физическим и интеллектуальным отставанием.

В старшем возрасте ребенок с патологией щитовидной железы отстает от сверстников в развитии, плохо учится, много болеет. Тиреотоксикоз часто развивается после перенесенных инфекций — скарлатины, кори, ангины. Особенность этих детей — быстрый рост. Некоторые ученые выделяют особую форму гигантизма — тиреоидную. Половое развитие при этом замедляется, девочки-подростки страдают от аменореи и других нарушений менструального цикла.

Как вернуть уровень гормона в норму?

Лечение повышенного содержания трийодтиронина проводят комплексно, в зависимости от характера и тяжести основного заболевания щитовидной железы, наличия сопутствующей патологии. Применяют три метода:

  • медикаментозную терапию;
  • оперативное лечение:
  • радиойодтерапию.

Препараты принимают длительно, по назначению и под контролем лечащего врача. Медикаменты, которые используют при высоком уровне трийодтиронина:

  • Тиамазол. Обычно выпускается в таблетках по 5 мг, суточную дозу, определенную врачом, распределяют на 2–3 приема. Препарат подавляет синтез гормонов щитовидной железы.
  • Пропицил. Таблетки содержат по 50 мг пропилтиоурацила.

Гормон Т3К хирургическому лечению, удалению части железы или всего органа прибегают, если медикаментозное лечение неэффективно и в случаях, когда высокий уровень трийодтиронина нарушает функции жизненно важных органов пациента, угрожает его жизни.

Радиойодтерапию проводят радиоактивным изотопом йода в специально оборудованных медицинских учреждениях врачи радиологи. Препарат в дозе, рассчитанной по специальной методике, пациент принимает внутрь. Радиоактивный йод, накапливаясь в щитовидной железе, частично разрушает ее, что приводит к уменьшению уровня трийодтиронина.

При гипофункции щитовидки с низким содержанием Т3 применяют йодсодержащие препараты: Калия йодид, Антиструмин. Заместительную терапию дефицита трийодтиронина проводят синтетическими аналогами тироксина, который в тканях организма трансформируется в Т3. Таким образом повышается содержание в крови обоих тиреоидных гормонов.

Анализ на Т3 в сочетании с другими современными методами диагностики позволяет выявлять патологии ЩЖ на ранних стадиях, проводить эффективную терапию, предупреждать развитие осложнений и инвалидность.