Роль b-ХГЧ при беременности. Норма показателя в анализе мочи и крови

Во время беременности в организме женщины продуцируется гормон ХГЧ. Он необходим для нормального развития плода, способствует правильному формированию половой системы у мальчиков. Анализы крови и тесты мочи на беременность базируются на реакции именно на бета ХГЧ – отличительную составляющую гормона.

Бета-ХГЧ

Характеристика свободного б-ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека является гликопротеином, который может синтезироваться плацентой, эмбрионом или гипофизом. Он состоит из двух субъединиц. Первая, альфа, аналогична частицам других гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ). А бета-составляющая характерна исключительно для ХГЧ, продукцию гормона в организме отслеживают именно по ней. По общей концентрации гонадотропина выявляют наступление беременности, динамику ее прогрессирования и различные патологии. В других случаях ХГЧ служит онкомаркером.

Интактный гормон (цельная молекула с альфа- и бета-частицами) является биологически активным. Однако в организме обе составляющие могут находиться также в свободном состоянии. Содержание свободного бета-ХГЧ, который является биологически неактивным, составляет примерно сотую долю от общей концентрации гонадотропина.

Свободный ХГЧ является наиболее точным биохимическим маркером для диагностирования риска наличия синдрома Дауна и других хромосомных болезней у плода. Поэтому анализ на свободный гормон входит в базовые пренатальные скрининги в 1 и 2 триместре беременности.

Основные функции бета-субъединицы в организме человека

Бета-ХГЧ играет важную роль в нормальном протекании беременности. Изначально появление этого гормона снижает материнский иммунитет для того, чтобы в матке мог развиваться наполовину чужеродный организм. Важной его функцией является также поддержание желтого тела. Это необходимо для полноценного развития эмбриона в утробе матери до формирования плаценты. Гонадотропин стимулирует повышенную продукцию прогестерона и других эстрогенов. B-ХГЧ поддерживает трофическую функцию плаценты, предупреждает ее преждевременное истончение и старение. А от того, насколько хорошо происходит химический обмен через плаценту, зависит питание плода и его дыхание.

Роль гормона для беременности

В-ХГЧ в моче и крови появляется сразу после имплантации зародыша в его оболочке в стенку матки. Уже в первый день задержки месячных женщина может узнать об успешном зачатии, используя специальные тест-полоски. В клиническом анализе крови гормон выявляется уже на 6–9 день после оплодотворения. Помимо ранней диагностики беременности, показатель ХГЧ также играет важную роль для мониторинга развития плода. У детей мужского пола гонадотропин способствует формированию первичных половых признаков, а также особых клеток в семенных канальцах, которые впоследствии будут вырабатывать сперму.

Роль бета-ХГЧдля беременности

ХГЧ также поддерживает гормональный фон женщины, благоприятный для вынашивания ребенка. Затормаживается образование фолликулов в яичниках для следующей овуляции. На ранних этапах гормон делает мышцы матки эластичными, что позволяет им растягиваться, но оставаться в тонусе. По содержанию гонадотропина определяют соответствие формирования плода гестационному периоду.

Для чего нужен анализ на свободный ХГЧ?

Данный анализ используют в диагностике некоторых специфических опухолевых образований, в частности трофобластных и тестикулярных. Свободная бета-субъединица ХГЧ является тем самым маркером, который во время беременности способен отображать отклонения в развитии плода.

На протяжении всего строка женщинам рекомендуется сделать минимум 1 скрининг в 1 триместре, а в случае средней или высокой степени риска хромосомных патологий следует повторить анализ во 2 триместре.

Повышенная концентрация свободной фракции бета-единицы в сочетании с пониженным содержанием белка РАРР-А с большой достоверностью указывает на риск развития синдрома Дауна у ребенка. А снижение двух этих показателей наблюдается при синдроме Эдвардса (характеризуется наличием лишней 18-й хромосомы). Содержание свободной В-субъединицы является эффективным маркером для выявления синдрома Клайнфельтера у мальчиков, а также наличия у них лишней Y хромосомы. У девочек проявляется подобная мутация в виде лишней Х хромосомы. В большинстве случаев плод с такими отклонениями нежизнеспособен.

Выявление аномальных показателей свободного гормона еще не является гарантией того, что ребенок родится с хромосомными патологиями, однако это повод для более тщательного обследования в данной области. Например, врачи могут порекомендовать беременной сделать забор околоплодных вод для точного выявления генетических болезней. Проведение анализа на свободный ХГЧ позволяет женщине в случае высоких рисков врожденных патологий плода принять осознанное решение о сохранении беременности.

Показания к назначению анализа на свободный б-ХГЧ?

Исследование биоматериала на свободный гонадотропин назначается в рамках пренатального биохимического скрининга для выявления маркеров хромосомных патологий будущего ребенка. Оптимальными сроками для прохождения теста считается период от 10 до 13 недели. Расшифровка результатов и просчет рисков с помощью специальной компьютерной программы проводится с учетом значений РАРР-А.

Анализ на свободный б-ХГЧАнализ назначают также, если по данным УЗИ можно заподозрить хромосомные патологии у будущего ребенка. Об этом, например, может свидетельствовать увеличение толщины воротниковой зоны. Повторное исследование на свободный β-ХГЧ назначают лишь в случае, когда программа выявила повышенные риски развития хромосомных патологий у плода. Для анализа нужно сдать кровь из вены натощак. При несоблюдении правил проведения диагностики или использовании некорректных данных для просчета рисков результаты могут быть ложноположительными. В таком случае врачи порекомендуют пройти повторное исследование.

В ситуациях, не связанных с беременностью, анализ на свободный б-ХГЧ показан в случае подозрений на опухоли тестикул или трофобластные патологии (пузырный занос, хорионкарцинома), а также для отслеживания эффективности лечения таких патологий.

Нормы свободной фракции β-ХГЧ

При нормальном течении беременности общий уровень ХГЧ увеличивается стремительно, достигая максимальной концентрации к 10–11 неделе. В это время и содержание свободной бета-частицы в крови наиболее высокое.

Уровень свободного ХГЧ измеряется в МЕ/л либо мМЕ/мл. Референсные значения по неделям (медиана) для одноплодной беременности таковы:

  • 8 неделя – 70,7 мМЕ/мл;
  • 9 неделя – 75,5 мМЕ/мл;
  • 10 неделя – 53,7 мМЕ/мл;
  • 11 неделя – 42,8 мМЕ/мл;
  • 12 неделя – 34,5 мМЕ/мл;
  • 13 неделя – 29,5 мМЕ/мл.

Во втором триместре секреция ХГЧ сильно снижается, поэтому первый анализ рекомендуется сделать до конца 13 недели. В различных лабораториях таблицы норм могут немного отличаться, в основном из-за разницы в методах установления срока беременности. Именно по этой причине расшифровку показателей нужно получать там, где проводился анализ.

Для небеременных женщин и мужчин нормальным является показатель 0–2 нг/мл. При диагностике злокачественных образований используют фактические значения гормона. Для интерпретации результатов скрининга беременных рассчитывается соотношение абсолютных значений к медиане.

Среднестатистическая норма свободного бета-ХГЧ при беременности на ранних сроках варьируется в пределах 0,6–2,0 МоМ.

Отклонение от нормальных показателей при отсутствии беременности

Если исследование крови показывает наличие концентрации свободной бета-единицы гормона выше нормы у небеременной женщины, это говорит о патологических процессах в области репродуктивных органов или нарушениях гормонального фона. Чаще всего встречаются следующие причины:

Бета-ХГЧ при беременности

  • злокачественная хорионэпителиома (опухоль в матке, образующаяся из клеток хориона);
  • пузырный занос;
  • тератома яичника;
  • эндокринные болезни;
  • период менопаузы.

Если женщина принимает гормональные препараты, в состав которых входит гонадотропин, это тоже может привести к выходящим за границы нормы результатам анализа. У мужчин наиболее вероятными причинами повышенного показателя свободного β-ХГЧ являются: тератома яичка, семинома или несеминомные опухоли тестикул. Пациентам в таком случае назначают ряд дополнительных обследований для постановки точного диагноза.

Отклонение от нормы у беременных

Повышение уровня свободного бета-ХГЧ при беременности не всегда говорит о патологии развития ребенка. В первую очередь следует исключить влияние на результат таких факторов, как прием женщиной синтетических гестагенов и многоплодная беременность. В других случаях показатели выше нормы могут наблюдаться при:

  • сахарном диабете у матери;
  • раннем токсикозе;
  • синдроме Шерешевского-Тернера у плода (отсутствии одной Х-хромосомы, болезнь проявляется аномалиями физического развития);
  • синдроме Дауна (трисомия 21).

Чтобы исключить хромосомные патологии при двойне или другом типе многоплодной беременности, полученные значения МоМ следует разделить на число эмбрионов.

У беременных b-субъединица может иметь и пониженный показатель. Это тревожный знак, говорящий об угрозе выкидыша, замирания плода или эктопической беременности (имплантация плодного яйца вне матки либо в атипичных ее местах). Низкий уровень свободного б-ХГЧ наблюдается при гестозе у беременных, хронической плацентарной недостаточности, а также является признаком некоторых патологий плода:

  • анэнцефалия – внутриутробный порок развития головного мозга;
  • синдром Эдвардса (трисомия 18) – характеризуется множественными пороками физического развития, чаще всего аномалиями мозговой и лицевой частей черепа;
  • синдром Патау (лишняя 13-я хромосома) – отличается такими тяжелыми врожденными пороками развития, как уменьшение черепа и головного мозга, отсутствие части глазной оболочки, короткая шея, узкие и сближенные глазные щели, пр.

Причиной отклонения в показателях может стать некорректно установленный срок беременности или некачественный материал для тестирования в лаборатории.