Как быстро падает ХГЧ при замершей беременности? Контроль уровня показателя при угрозе выкидыша

Замирание беременности, или остановка развития плода, случается чаще всего в первом триместре. Эмбрион гибнет в утробе, но его отторжение осуществляется не сразу, поэтому диагностируют патологию обычно раньше, чем происходит выкидыш. Уровень ХГЧ при замершей беременности (ЗБ) падает, иногда наблюдаются аномальные изменения его значений. Контроль содержания гонадотропина в моче и крови позволяет своевременно выявить патологию.

ХГЧ при замершей беременности

ХГЧ при замирании плода

После образования зиготы в фаллопиевой трубе начинается ее дробление. Тогда же образуется хорион – зародышевая оболочка. Эта структура продуцирует особый белковый гормон – хорионический гонадотропин человека. Одна из функций ХГЧ – поддержание жизни желтого тела. Оно продуцирует большое количество прогестерона до тех пор, пока плацента не станет сама справляться с этой задачей.

Хорион развивается быстро. Начальные сроки беременности характеризуются удвоением содержания ХГЧ в крови каждые двое суток. Если плод замирает, зародышевая оболочка не растет и теряет свои функции, перестает продуцировать гонадотропин.

Провоцировать остановку эмбрионального развития могут как генетические аномалии, так и другие факторы, нарушающие нормальное течение беременности. Патология имеет характерные внешние проявления, но поставить точный диагноз можно только после лабораторных тестов.

Причины замирания

Среди основных факторов, вызывающих замирание плода, стоит выделить следующие:

  • Влияние гормонов – нехватка прогестерона, усиленная секреция андрогенов.
  • Мутации в геноме. При некоторых хромосомных перестройках, наследовании мутантного родительского гена эмбрион становится нежизнеспособным.
  • Инфекции у матери – ИППП (хламидиоз, уреаплазмоз), герпес, краснуха, токсоплазмоз, грипп.
  • Антифосфолипидный синдром. Это аутоиммунное состояние, его вызывают антитела к фосфолипидам крови. В матке образуются тромбы, эмбрион теряет доступ к питанию и кислороду.
  • Аборты. После многочисленных выскабливаний эндометрий становится неполноценным, не обеспечивает зародышевому яйцу нормальные условия для развития, беременность не способна сохраняться
  • Пагубные зависимости – алкоголизм, курение, наркомания. Метаболиты алкоголя и наркотических веществ оказывают тератогенное действие на плод, вызывая его гибель или аномалии развития.

ХГЧ при замирании плодаЗамирание беременности нередко происходит после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Это связано обычно с теми же причинами, по которым и понадобилось искусственное оплодотворение.

При обнаружении патологии в первые месяцы срока иногда проводят медикаментозное прерывание замершей беременности. На более поздних сроках неразвивающийся плод удаляют из матки путем выскабливания (чистки). Такая операция не несет угрозы здоровью женщины. Репродуктивная функция вскоре восстанавливается, и новую беременность можно планировать уже через полгода. Иногда после прерывания возникают осложнения – плацентарный полип, спаечные процессы в матке, гиперплазия эндометрия. Чем раньше обратить внимание на тревожные симптомы и посетить гинеколога, тем меньше вероятность опасных последствий.

Признаки замирания плода

Заподозрить замирание беременности можно по таким симптомам:

  • тянущая или спастическая боль в животе;
  • кровяные влагалищные выделения разной обильности;
  • стойкое повышение температуры тела;
  • исчезновение токсикоза;
  • уменьшение размера груди.

Вторая полоска на аптечном тесте будет окрашена слабо или не появится совсем. Это связано со снижением секреции ХГЧ. Во втором триместре, когда уже ощутимы движения плода, главным признаком замирания является прекращение шевеления.

На каких сроках высоки риски ЗБ?

Угроза замирания беременности существует на любом сроке. Самым опасным является первый триместр. По статистике, замирание плода чаще происходит до 8 недели. Это связано с тем, что женщина, еще не зная о своем состоянии, продолжает вести привычный образ жизни, принимать лекарственные средства, курить, поднимать тяжести и т.п. На ранних этапах развития, когда происходит закладка нервной системы и внутренних органов, эмбрион особенно уязвим.

Показания к определению хорионического гонадотропина

Анализ на ХГЧ входит в комплекс перинатального первого скрининга, который также включает в себя УЗИ. Это обследование не является обязательным, но рекомендуется всем будущим матерям. Сдавать анализ на гонадотропин нужно при наличии признаков замирания беременности, а также когда во время ультразвукового исследования не обнаруживается сердцебиение. Анализ на ХГЧ рекомендуют делать, если в анамнезе есть аборты, выкидыши, замершая или внематочная беременность. Риск патологий плода повышен у пациенток старше 35 лет. Им необходимо сдавать весь комплекс лабораторных исследований.

Анализ на ХГЧ

Анализ на ХГЧ при замершей беременностиХГЧ определяется в крови и моче. Для исследования урины предназначены аптечные тесты. В моче содержание хорионического гонадотропина понижено, поэтому для большей точности результатов исследуют венозную кровь. ХГЧ состоит из двух аминокислотных цепей, его альфа-цепь такая же, как у других гонадотропинов, а бета-цепь уникальна. Именно концентрацию бета-ХГЧ и определяют для диагностики ЗБ.

Одноразового анализа недостаточно для постановки диагноза замершей беременности. Кровь берут для исследования 2 или 3 раза с интервалом в несколько суток, чтобы отследить динамику уровня ХГЧ.

Что может повлиять на результаты анализа?

При подозрении на замирание плода нередко приходится срочно делать гормональный анализ, поэтому не всегда есть возможность специально подготовиться к сдаче биоматериала. Кровь на анализ желательно сдавать утром натощак. Если такой возможности нет, нужно чтобы между приемом пищи и забором материала прошло не менее 4 часов. Несмотря на то, что питание и режим питья оказывают слабое влияние на результаты исследования крови, за день до забора материала рекомендуют ограничить употребление жирной пищи. Следует также снизить физические нагрузки.

Ошибочные подозрения на замирание плода после гормонального исследования возникают, если был неправильно определен срок беременности. Поэтому исследование проводят в комплексе с УЗИ. Важно сообщать врачу достоверные сведения о своем менструальном цикле, сроках овуляции. Первый скрининг и повторные исследования на ХГЧ должны проводиться в одной и той же лаборатории. Потому как разные клиники используют свои методы и реактивы, что оказывает влияние на конечные показатели.

Значения ХГЧ при замирании плода

Уровень ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках не удваивается через каждые сутки, как должно быть в норме. У большинства пациенток наблюдается отрицательная динамика, содержание гормона снижается. Возможен и рост концентрации ХГЧ, но увеличение уровня гормона не такое активное, как при здоровом развитии эмбриона.

Нормальные концентрации хорионического гормона представлены в таблице:

НеделяПоказатель ХГЧ, мЕд/мл
1-225-155
2-3100–4870
3-41115–31500
4-52565–82300
5-623100–151000
6-727300–23400
7-1120900–291000
11-166140–103000
16-214730–80100
21-392600–78100

Нет точных цифр концентрации гонадотропина при замирании плода. Все зависит от особенностей протекания обменных процессов в организме женщины. У некоторых при патологии значение параметра меньше нормы в 3 раза, у других в 9 или даже в 10 раз. Снижение показателя при повторных исследованиях может быть интенсивным или незначительным. Расшифровать результаты анализа может только специалист.

Пониженное содержание ХГЧ наблюдается и при других аномалиях – внематочной беременности, анэмбрионии. Поэтому важно проходить комплексное обследование.

Продукция гормона ХГЧ при анэмбрионии

Патологической беременностью является также анэмбриония – состояние, при котором развивается пустое плодное яйцо без зародыша. Признаки и течение анэмбриональной беременности ничем не отличаются от нормальной. У женщины наблюдается задержка месячных, начинается токсикоз, увеличивается грудь. ХГЧ при неразвивающейся беременностиАптечный тест дает положительный результат. Это связано с тем, что плодное яйцо, даже без эмбриона, вырабатывает гонадотропин.

Растет значение ХГЧ в крови при анэмбрионии медленно, но диагностируют патологию только по УЗИ. Измерение уровня гонадотропина проводят также после прерывания беременности, чтобы проверить, не остались ли в матке вросшие ворсины хориона. Анэмбрионию часто путают с пузырным заносом, но происхождение патологий разное. При пузырном заносе происходит чрезмерное деление клеток трофобласта (наружный зародышевый слой). По сути это опухолевый процесс. В последнее время случаи возникновения такого осложнения участились. Уровень ХГЧ при пузырном заносе всегда повышен, доходит до 100 000 мЕд/мл. На снимке УЗИ при этом видно несколько пустых пузырей.

Следует понимать, что сохранить замерший плод нельзя никакими способами, его необходимо извлекать из матки. Концентрация ХГЧ после самопроизвольного выкидыша или искусственного прерывания замершей беременности на раннем сроке может сохраняться в течение нескольких недель, а может падать очень резко. При отсутствии каких-либо осложнений после восстановительного периода можно планировать новую беременность.